Такая демонстрация «военной мощи » непродуктивна

США могут покинуть Ближний Восток после убийства Касема Сулеймани…  Такая демонстрация «военной мощи » непродуктивнаТурецкое издание Hürriyet опубликовало материал, посвященный убийству Соединенными Штатами командира элитного иранского подразделения «Аль-Кудс» Касема Сулеймани. Последствия этого события могут быть самыми неожиданными.

**********

Усугубляет ситуацию тот факт, что приказ на устранение одного из самых влиятельных людей Ирана был отдан непосредственно президентом США. Автор Hürriyet привел размышления американских экспертов по Ближнему Востоку, которые считают, что регион в ближайшем будущем ждут серьезные потрясения.

Глава Института Ближнего Востока Чарльз Листер заметил, что убийство представителя Ирана стало наиболее важным событием для Ближнего Востока за несколько лет. После этого Соединенные Штаты могут попытаться полностью вывести контингент из ближайших к Ирану государств, считает специалист.

Хасан Хасан, Директор программы негосударственных субъектов Центра глобальной политики, рассказал и о причинах атаки. По его словам, Иран в последнее время вел себя слишком агрессивно, поэтому Вашингтон решился нанести столь серьезный удар. Однако некоторые доводы специалиста вызывают сомнения….

Хасан заявил, Иран сбил американский БПЛА (судя по данным Тегерана, он нарушил границу республики) и атаковал нефтеперерабатывающие предприятия Саудовской Аравии (эта версия не была доказана). Также Тегеран был обвинен в атаке на американскую базу и штурме посольства США. В вину погибшего вменяется то, что он «считал себя непобедимым и свободно передвигался».

Работающий в Ираке исследователь Патрик Осгуд вынес свой вердикт. По его мнению, устранение Сулеймани может быть «прощальным жестом» Трампа.

«Либо США готовы к войне с Ираном — что я считаю очень маловероятным, либо они, бросив сигарету в гигантский бензовоз, уйдут», – подвел итог эксперт.

МИД РФ уже сделал официальное заявление в связи со смертью иранского генерала. Как сообщалось ранее, представители России спрогнозировали тяжелые последствия этого события для всего Ближнего Востока.

Автор: Виктор Раскольников…

https://politexpert.net/179262-ssha-mogut-pokinut-blizhnii-vostok-posle-udiistva-kasema-suleimani

_________________________

ООН, 3 января — РИА Новости

Генсек ООН Антониу Гутерреш в связи с событиями вокруг Ирана призвал стороны к сдержанности — мир не должен допустить еще одну войну в Персидском заливе, говорится в заявлении заместителя официального представителя генерального секретаря Фархана Хака.

Ранее Пентагон подтвердил, что США провели операцию против главы спецподразделения «Кудс» иранского КСИР Касема Сулеймани. По заявлению посла Ирана в Ираке Ираджа Масджиди, в результате ударов близ Багдада всего погибли 12 человек.

Среди погибших, помимо Сулеймани, был заместитель командира ополчения Абу Махди аль-Мухандис, которого госсекретарь США Майк Помпео ранее обвинил в нападении на американское посольство в Багдаде 31 декабря. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить за смерть Сулеймани.

https://ria.ru/20200103/1563097154.html

____________

003.01.2020 TASS 30600391 200x112  Такая демонстрация «военной мощи » непродуктивна

Президент России Владимир Путин и его французский коллега Эмманюэль Макрон в ходе телефонного разговора в пятницу, 3 января с.г., констатировали, что убийство командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» иранского «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР) генерала Касема Сулеймани может серьезно обострить ситуацию в регионе.

Об этом  сообщается на сайте Кремля.

Отмечается также, что главы государств обсудили ситуацию в Сирии, обменялись мнениями об обстановке в Ливии и рассмотрели основные аспекты урегулирования внутриукраинского конфликта.

Ранее в Минобороны России также заявили, что убийство Сулеймани станет причиной для резкой эскалации военно-политической обстановки на Ближнем Востоке, а также окажет негативное влияние на международную систему безопасности. Кроме того, в ведомстве назвали действия США недальновидными и отметили, что скончавшийся генерал Сулеймани был грамотным военным руководителем и обладал значительным авторитетом во всем Ближневосточном регионе.

О гибели Сулеймани при ракетных ударах США по аэропорту Багдада стало известно ранее 3 января. Эту информацию подтвердили в Тегеране и Вашингтоне. В связи со смертью генерала в стране объявили трехдневный национальный траур.

Президент Ирана Хасан Роухани, верховный лидер страны Али Хаменеи, а также премьер-министр страны Али Рабии пообещали отомстить американской стороне за смерть генерала.

В официальном заявлении Пентагона говорится, что удар по Багдаду был оборонительным и его нанесли по распоряжению президента США Дональда Трампа. Атака преследовала цель защитить американских военнослужащих, размещенных в Ираке и других странах, отметили в ведомстве.

https://iz.ru/961095/2020-01-03/putin-i-makron-obsudili-ubiistvo-suleimani-po-telefonu