Татарстан активизирует сотрудничество

Татарстан активизирует сотрудничество

с регионами РФ и странами зарубежья


kazan Татарстан активизирует сотрудничество


В кабинете министров РТ состоялась встреча премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова с представителями Республики Татарстан за рубежом и в регионах Российской Федерации.

Министр промышленности и торговли РТ Александр Когогин проинформировал собравшихся об основных экономических показателях экономики республики 2007 года.

Прирост ВРП РТ составил 8,7 процента, 179,8 млрд рублей составил товарооборот Татарстана с регионами РФ, 14,7 млрд долларов – со странами ближнего и дальнего зарубежья. Республика сотрудничает более чем со 100 странами.

«Татарстан – один из самых динамично развивающихся регионов России. Все чаще опыт республики цитируется в зарубежных СМИ», — отметил Александр Когогин.

Министерство промышленности и торговли РТ рассматривает координацию работы в области внешнеэкономических связей с представительствами РТ в российских регионах и зарубежных странах как одну из приоритетных сфер деятельности.

Созданная в республике система представительств призвана стать эффективным инструментом развития торгово-экономического сотрудничества на региональном и международном уровнях.

Данная система должна способствовать увеличению внешнеторгового оборота РТ, диверсификации его структуры; поддержанию и развитию торгово-экономических связей татарстанских предприятий с хозяйствующими субъектами в российских регионах и за рубежом, привлечению в экономику республики отечественных и иностранных инвестиций, расширению культурных и экономических связей с соотечественниками в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В настоящее время в российских регионах и зарубежных государствах осуществляют свою деятельность 19 представительств РТ и 45 торговых домов РТ.

В 2007 году особое внимание Министерством промышленности и торговли РТ уделено усилению экономической составляющей деятельности представительств и координации их работы по таким основным направлениям, как оказание содействия в продвижении продукции татарстанских товаропроизводителей на внешние рынки, а также привлечение инвестиций в Татарстан.

Деятельность представительств РТ в российских регионах, странах ближнего и дальнего зарубежья в 2008 году должна быть направлена на: реализацию действующих соглашений между РТ, регионами РФ, зарубежными странами.

Содействие инвестиционному сотрудничеству Татарстана с российскими регионами, странами ближнего и дальнего зарубежья. Активную презентацию экономического потенциала республики, в том числе возможностей предпринимательства в условиях особой экономической зоны «Алабуга». Работу по продвижению татарстанских товаров, услуг на внешние рынки.

Кроме этого, представительства будут осуществлять мониторинг рынка страны пребывания. Поддержку и стимулирование развития совместного предпринимательства, вовлечение предприятий малого и среднего бизнеса в процесс двустороннего сотрудничества, поиск перспективных направлений и эффективных форм сотрудничества.

Оказывать содействия татарстанским предприятиям в оптимизации закупок товаров и услуг в регионах РФ, зарубежных странах, проработке вопросов льготного кредитного финансирования проектов.

ИА «Альянс Медиа» по материалам ИА «Татар-информ»

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

В Клайпеде есть неплохо работающая татарская община и именно для ее членов предназначена эта статья. Можно представить себе такую ситуацию, что на нее и ее возможности обратят внимание в далекой Казани и помогут открыть хотя бы торговый Дом Татарстана.

Думается, что такой поворот дела был бы благожелательно воспринят общественностью и населением нашего города-порта.

ИА «Альянс Медиа»