ТАТАРСТАН – ДОРОГА В КОСМОС

5.12.20147 print 2493127 2127589 200x133 ТАТАРСТАН – ДОРОГА В КОСМОС

 

Татарстан может ввести специальную должность — замминистра строительства, отвечающий за стройку космодрома на Дальнем Востоке

1 декабря вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин принял личные поручительства президента РТ Рустама Минниханова за работу ПСО «Казань» на стройке стартового стола для космодрома Восточный, сообщил сегодня «Коммерсантъ».

*******

 

На неделе аппарат правительства должен уладить выдачу Равилю Зиганшину техдокументации на стройку стоимостью 38 млрд. рублей. Успешный контракт может подтянуть и других татарстанских застройщиков, а провал — принести политические риски.

ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛСЯ

Крупнейший казанский строитель — компания ПСО «Казань» под руководством Равиля Зиганшина — практически договорился о получении крупного контракта на стройку на космодроме Восточный. Как написал сегодня «Коммерсантъ», 1 декабря в Москве состоялась встреча правительства России с руководством Татарстана, на которой президент РТ Рустам Минниханов лично поручился за строительную компанию и результаты ее работы на космодроме. Таким образом, по последним данным, ПСО «Казань» может получить контракт на возведение стартового стола под ракетный комплекс «Ангара» общей стоимостью 38 млрд. рублей.

По сведениям «Ъ», встречу инициировал вице-премьер России Дмитрий Рогозин. На ней, помимо него, присутствовали министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень и Минниханов. В пресс-службе министерства строительства и ЖКХ Татарстана «БИЗНЕС Online» подтвердили факт встречи и то, что на ней был и республиканский министр Ирек Файзуллин.

А пресс-секретарь президента Татарстана Эдуард Хайруллин от любых комментариев по теме отказался, отметив лишь, что в пятницу, 1 декабря Минниханов находился в Москве. В тот же день, как известно, он посетил и закрытое совещание в минобразования РФ под председательством Ольги Васильевой, на котором ожидалось рассмотрение итогов прокурорской проверки по изучению национальных языков. Пресс-секретарь «ПСО Казань» Светлана Брайловская также от комментариев воздержалась.

5.12.2017 1512378997 k7kAsuDSHOb 200x133 ТАТАРСТАН – ДОРОГА В КОСМОС

 

Ранее определить ПСО «Казань» единственным подрядчиком объекта предложил глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.

В Белом доме, в свою очередь, негативно отнеслись к привлечению к стройке единственных исполнителей, посчитав, что такая схема может повторить историю, которая случилась при строительстве первой очереди Восточного.

Тогда все работы осуществлял ныне ликвидированный Спецстрой России. Однако времени на проведение конкурса с учетом необходимости осуществить первый пуск «Ангары» в декабре 2021 года уже не оставалось.

Правительство, по словам источников «Ъ», было вынуждено согласиться на предложение «Роскосмоса», но с условием: Минниханов должен дать за Зиганшина и его ПСО «Казань» личное поручительство. Предосторожность не напрасная: по нашей информации, правительство Татарстана в значительной степени вовлечено и в строительство стадионов к ЧМ-2018 в Самаре и Саранске, вплоть до проведения планерок на объектах высокопоставленными чиновниками.

Президент Татарстана не разочаровал: поручительство было дано. Сначала гарантии были оформлены в письме, направленном в правительство, а затем уже подтверждены во время встречи 1 декабря. Минниханов дал свои гарантии не только в отношении ПСО «Казань», а по всему строительному комплексу республики, пообещав в случае необходимости назначить в правительстве Татарстана отдельного замминистра строительства, который будет отвечать за Восточный.

Мень, в свою очередь, предложил предоставить ПСО «Казань» статус единственного исполнителя и для остальных 20 объектов второй очереди, которые находятся в сфере ответственности его ведомства. Но Рогозин от этой идеи отказался, потребовав организовать открытый тендер, сославшись на то, что исключение будет сделано только для стартового стола «Ангары» — ввиду сложности объекта.

По информации источника «Ъ», на этой неделе в аппарате правительства уладят остальные нюансы, в частности, вопросы выдачи технической документации ПСО «Казань». После этого Белый дом приступит к рассмотрению вопроса по существу — о наделении компании статусом единственного исполнителя работ по стартовому комплексу для «Ангары» стоимостью 38 млрд. рублей.

ТАТАРСКИЙ КОСМИЗМ

Напомним, о том, что ПСО «Казань», возможно, выступит единственным исполнителем работ по строительству стартового стола для ракетного комплекса «Ангара» на космодроме Восточный, стало известно 9 октября. Сообщалось, что соответствующее предложение вместе с аргументацией было оформлено в письме гендиректора «Роскосмоса» Игоря Комарова президенту Владимиру Путину.

Главным аргументом за ПСО стали собственные мощности для строительства, квалифицированный персонал, а также опыт строительства объектов для чемпионата мира по футболу 2018  года— «Мордовия Арены» в Саранске и «Самара Арены». Крупный контракт Зиганшину весьма кстати: строительство спортивных объектов ПСО завершит если не к Новому году, то весной, а других сопоставимых по масштабу заказов у компании пока нет.

12 октября информация получила официальное подтверждение: президент РТ Минниханов встретился с Комаровым. Как сообщалось на сайте корпорации, «обсуждались вопросы привлечения стройкомплекса Республики Татарстан к проектам, которые реализует „Роскосмос“». И в частности — «согласованного президентом РФ решения об определении ПСО „Казань“ единственным исполнителем по разработке рабочей документации и строительству стартового комплекса КРК „Ангара“ на космодроме Восточный».

С тех пор, по данным наших источников, татарстанские руководители, в том числе Файзуллин, регулярно летают в Москву на совещания по Восточному. 28 ноября же в таком совещании участвовал премьер-министр РТ Алексей Песошин. «Открою маленький секрет: здесь также присутствует премьер-министр Республики Татарстан вместе с руководством строительного комплекса этой республики. Это очень опытные люди, которые дорожат своей репутацией», — сказал в тот день Рогозин РБК.

Отметим, что сотрудничество «Роскосмоса» и Татарстана может не ограничиться лишь этим строительством. Во всяком случае, на встрече Минниханова и Комарова 12 октября речь шла о взаимодействии в образовательной сфере и по линии научно-технического блока, в частности, «об изготовлении техсредств для космической отрасли промышленными предприятиями Татарстана». Первой ласточкой стал заказ на 3,5 млрд. рублей, который получил «КамГЭСэнергострой» от «Протона-ПМ» на строительство важнейшей части нового завода двигателей для ракет «Протон».

5.12.2017 1512379038 7GIKAISy7he2X1 200x133 ТАТАРСТАН – ДОРОГА В КОСМОС

 

Вовлечение Татарстана в долгосрочные стратегические проекты федерального уровня можно трактовать как однозначно позитивный сигнал, который говорит о том, что руководство страны доверяет Минниханову и властям республики.

Однако проблемы в ходе строительства теперь будут иметь и политические последствия.

4.12.2017

 

Елена Иванова
https://www.business-gazeta.ru/article/365840