ТЕМА ДНЯ

Выпуск от 2008-01-30 17:35:00 VIP-версия

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев отказался участвовать в предвыборных дебатах. Газета «Ведомости», ссылаясь на свой неназванный источник в Кремле, пишет, что у Медведева очень плотный график, из-за которого он был вынужден отменить свой отпуск, и тратить время на дебаты в такой ситуации не представляется возможным.

Стоит заметить, что от участия в дебатах в свое время отказались Борис Ельцин в 1991 и 1996 годах и действующий президент Владимир Путин во время предвыборной кампании 2000 и 2004 года.

Закон дает такую возможность, при условии, если кандидат откажется от участия в дебатах не позднее чем за 5 дней до начала эфира.

Другой кандидат в президенты РФ, Геннадий Зюганов, в эфире радио «Эхо Москвы» заявил, что не намерен участвовать в дебатах только с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и тем более —

с самовыдвиженцем Андреем Богдановым.

-Можно ли утверждать, что на фоне бурной предвыборной кампании в США, в России сформировалась практика игнорирования политических дебатов?

Дмитрий Орешкин,

независимый политолог

Еще со времен Ельцина считается, что первое лицо должно быть выше политической возни. Осознанно воссоздается миф о помазаннике божием: ему не до этого, он занят государственными проблемами и не может терять свое драгоценное время на словоговорение. Точно так же вел себя Путин, а теперь и Медведев. Это стилистика восточной деспотии.

Другое дело, что политическую культуру можно менять. И это задача государственных элит. Они могли бы (если бы захотели) использовать новую модель взаимоотношений с обществом. И это было бы правильно. Но это не так удобно. Гораздо спокойней делать «по-старинке», ссылаясь на уникальную традицию. Тем более, что это работает. Но это означает постепенное разрушение зачатков гражданского общества и публичной политики.

Марат Гельман,

политтехнолог

Выборы в России и США нельзя сравнивать поскольку они проходят в разном формате. Можно говорить о разной политической культуре.

В США, действительно, выбирают нового президента. А нам надо лишь утвердить преемника. И так понятно, что победит Медведев. Никакой интриги в этих выборах нет. А раз нет интриги, и шоу не нужно. Но отказ от дебатов из-за большой занятости, кажется мне надуманным. Дебаты обычно происходят вечером, найти на них время можно. Другое дело, что Медведеву они не нужны. Он и так фаворит. А дебаты несут в себе риск — они могут ослабить его позиции или, вообще, способствовать проигрышу. Зачем ему рисковать? Если бы я советовал Медведеву, я бы тоже рекомендовал отказаться от дебатов. Но я бы придумал более убедительный формальный повод для отказа.

Матвей Ганапольский,

знаменитый российский радио- и телеведущий

С точки зрения нормального избирательного демократического процесса — это негативно.

Мы должны выбирать людей не за красивые глаза, а за программу. Дебаты — отличный способ ее озвучить. Так выбирают в США. В России очень мало профессиональных политиков.

Виновата в этом исключительно власть. Она засушила политическое пространство и убрала с арены тех, кто мог бы участвовать в дебатах. Поэтому политическая дискуссия как таковая у нас невозможна. Дискутировать не с кем. Кроме того, Медведев абсолютно неопытный в дебатах человек. Если его поставить с людьми искушенными в этом деле — он точно проиграет. А этого власти допустить не могут. Так что в отказе от дискуссии есть известная политическая логика.

Геннадий Гудков,

депутат Госдумы РФ, лидер «Народной партии России»

Почему Медведев отказался от дебатов — сие мне не ведомо. Но сделал он это зря. Политические дискуссии украшают избирательную компанию. Они формируют интерес и явку электората. Другое дело, если бы Медведев был слабым оратором. Но он отлично говорит и владеет информацией по всем вопросам. Он мог бы достойно выглядеть на дискуссиях.

Так что, я думаю, он поступил неправильно.

Мария Слоним,

журналист, продюссер

В России не сложилась практика политических дебатов и сама система непредсказуемых выборов. Для Медведева участие в дебатах было бы простой формальностью. Он и так будет выбран. Так что тратить свое время на дискуссии с несерьезными кандидатами ему просто, простите, западло.

Да и сложно представить его дебаты, например, с Богдановым. У них разная весовая категория! Этот разговор превратился бы в цирк, что негативно повлияло бы на имидж преемника. Так что электорат не будет готов к политическому шоу еще долго — пока его будут лишать возможности попробовать.

Власти с 1996 года считают, что народ не готов сделать самостоятельный выбор, что он маленький и его надо водить за ручку.

Заставляли нас голосовать за Ельцина, хотя у Зюганова в 1996 году была реальная возможность победить, если бы выборы были честными.

В Польше в тот же период народ выбрал коммуниста и ничего страшного не произошло.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Предстоящие президентские выборы позволят и нам обозначить свое участие в важном для государства российского событии, явившись на избирательный участок в Посольстве РФ в Литве -в Вильнюсе либо в Генеральном консульстве РФ — в Клайпеде.

Для многих этот путь известен.

Не повезет только многим жителям (гражданам России) других городов республики, откуда доехать в Вильнюс или Клайпеду будет проблематично.

Публикуемые на сайте материалы начатой избирательной кампании интересны и полезны с различных точек зрения.

Анатолий Лавритов