Террор в Донецке

31.08.2018 5b895bd41835612e4d8b45d0 200x112 Террор в Донецке

 

 

«Они оказались в самом эпицентре взрыва»: вместе с Захарченко в Донецке погибли еще пять человек, в том числе ребенок».

В ДНР рассказали, как главу ДНР взорвали в любимом кафе . 

*********

Кафе «Сепар», в котором был убит глава ДНР, Александр Захарченко.

31.08.2018 kafe gibeli wx1080 200x112 Террор в Донецке

 

Взрыв прогремел в самом центре «Донецка» в кафе «Сепар».

Оно находится в нескольких сотнях метров от резиденции главы ДНР, поэтому Александр Захарченко часто бывал здесь вместе с подчиненными.

Около 17.00 раздался громкий хлопок и из окон кафе повалил черный дым. Все подходы к зданию тут же оцепили. Позже весь город закрыли на въезд и выезд.

Бомба была установлена именно в помещении кафе. Непосредственно после взрыва Александр Захарченко еще оставался жив. Его успели погрузить в машину «скорой помощи» и отправить в больницу. Но по дороге глава республики скончался. По словам источника, он получил несовместимое с жизнью ранение в голову.

31.08.2018 Timofeev wx1080 200x133 Террор в Донецке

 

Известно, что еще об одном пострадавшем — это министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев.

О его состоянии на момент подписания номера не сообщалось.

Тут же был объявлен план «Перехват», который принес результат. По сообщениям местных властей, удалось задержать предполагаемых исполнителей покушения — «украинских диверсантов и связанных с ними лиц». Их поймали в автомобиле на проспекте Богдана Хмельницкого, это в нескольких сотнях метров от места взрыва.

Власти России и ДНР назвали случившееся терактом и обвинили в нем Украину.

-»Есть все основания полагать , что за убийством Александра Захарченко стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных», — заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Жители ДНР в шоке после взрыва и гибели Захарченко.

Захарченко погиб

- «Донецк отомстит за это преступление», — заявил полпред народной республики в контактной группе по Украине Денис Пушилин.

Как рассказали «Комсомольской правде» источники в больнице Донецка, в результате взрыва погибли еще пять человек, в том числе один ребенок.

- «Они оказались в самом эпицентре. Тела сильно обгорели. Идентифицировать их не представляется возможным», — говорят медики.

СПРАВКА «КП»

31.08.2018 wx1080 200x153 Террор в Донецке

 

Александр Захарченко  родился 26 июня 1976 года в Донецке.

Учился в Донецком техникуме промышленной автоматики на специальности «горный электромеханик». Окончил его с отличием. Проработал по специальности полтора года на шахте, после чего занялся бизнесом.

В 2010 году возглавил филиал харьковской общественной организации «Оплот». Организация занималась оказанием помощи семьям милиционеров, погибших при выполнении служебных обязанностей.

После «Евромайдана» в Киеве Захарченко примкнул к силам ополчения, протестующим против переворота в стране. Весной 2014 он возглавил вооруженную группу, занявшую здание донецкой городской администрации. После референдума о независимости ДНР 11 мая 2014 Захарченко стал военным комендантом Донецка, позже занял должность министра внутренних дел республики.

Лично участвовал в боях, при штурме Донецкого аэропорта был ранено в ногу. В августе был назначен премьером Донецкой республики. 2 ноября одержал победу на выборах главы ДНР, набрав 75 процентов голосов. На Захарченко покушались несколько раз, в одном из нападений ранения получил его водитель. У Александра Захарченко осталась жена и четверо сыновей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глава ДНР Александр Захарченко: Я полковник, жена — генерал

Со дня начала образования Донецкой народной республики прошел год. Что за это время запомнилось больше всего?

- Самое яркое воспоминание — радость после проведения референдума 11 мая. До этого была тяжелая, кропотливая работа. Учились всему — и воевать, и сессии проводить… Калейдоскоп событий был настолько быстротечен, что год пролетел как день. Два часа в сутки спишь, и днем и ночью готовность номер один, постоянное нервное напряжение… (подробности)

Погиб Александр Захарченко. Его звали Батей. Военкор «КП» Александр Коц вспоминает о погибшем главе ДНР

«А помните, как мы ходили на ОГА с одними травматическими пистолетами?» — ностальгически улыбался на одном из закрытых торжеств Александр Захарченко, вспоминая первые дни донбасского восстания. (подробности)

Захарова: За убийством Захарченко стоит киевский режим

Спикер МИД РФ Мария Захарова возложила ответственность за убийство главы ДНР Александра Захарченко на Украину (подробности)

Еще больше материалов по теме: «ГЛАВА ДНР АЛЕКСАНДР ЗАХАРЧЕНКО: ДОСЬЕ KP.RU»

ДМИТРИЙ КОЗУРОВ ОЛЬГА ГОРДО ОЛЬГА ГАЛЬСКАЯ

31.08.2018