ТРЕТИЙ УДАР В НЕСПАСЁННОЕ ЛИЦО «ГЕГЕМОНА»

Последние дни прошли в серьёзном напряжении: многие ждали начала войны. И она началась: 7 января Иран нанёс ракетный удар по американским базам. А сегодня США изо всех сил делают вид, что «это была лишь демонстрация, помогающая Ирану сохранить лицо».001.01.2020 491536 900 200x133 ТРЕТИЙ УДАР В НЕСПАСЁННОЕ ЛИЦО ГЕГЕМОНАЭто горит не американская база. Это горят остатки Мироустройства…

**********

 

Всё бы ничего, да только вот «лицо» США то кривится от необходимости бежать, то раздувает с досады от запуска «Турецкого потока».  А тут ещё и — третий удар от России…

«А ЧТО, ТАК МОЖНО БЫЛО???»

Итак, 15 ракет были выпущены иранскими военными по трём американским базам. 11 из них - благополучно долетели и заставили американцев всерьёз загрустить.Вероятно, таким вопросом сегодня задаются военные и дипломаты доброго десятка государств по всему Миру: Афганистана, Ирака, Сирии, Ливии и других.

Фактически, действия Исламской республики Ирана на корню ломают сложившийся уклад вещей: неядерное государство наносит удар по объектам ядерного, после чего ядерная сверхдержава изо всех сил начинает рассказывать, что «да всё в порядке, это был «договорной матч», мы им просто дали возможность сохранить лицо«.

Как сказал бы представитель «креативного класса» — «да-да, уже верим!». Пара повреждённых ангаров, разрушение американских самолётов, от 22 до 88 человек убитыми и раненными… Американцы всё отрицают, но когда «Вашингтон Пост» опровергала новость о гибели американского генерала Стивена Таунсенда, проболтались: и убитые среди американцев есть, и как минимум шесть самолётов - в состоянии металлолома. Как говорится, привет американской системе ПРО, предназначенной для защиты европейских государств от иранских (?) и российских (???)  ракет. Блажен, кто верует…

Американская дипломатия, верная своему неизменному принципу «если потерпел поражение — всё отрицай!», собственно, это делать и начала. Отрицать, всеми силами. Но — не получилось: шила в мешке не утаишь, спутниковые кадры разрушений на американских базах молнией облетели Интернет, да и поведение американских военных как-то не соответствует принципу « All right». Например, американские военные спешно оставили военную базу «Балад» в Ираке.  Также — американские дипломаты вертолётами эвакуировались из посольства в Багдаде, не надеясь на его статус экстерриториальности. И бегство — продолжается.

Вероятно, будучи не в курсе, что «Ирану надо дать сохранить лицо», из Ирака начали выводить войска и союзники США. Так, задумались об эвакуации финские «миротворцы». а куда быстрее соображающая Германия — сразу уменьшила свой контингент в Ираке на четверть. Немцы бы и больше народу вывели, но оставшуюся технику кому-то надо обслуживать и… уводить восвояси, если станет «жарко». О выводе войск приняли решение Канада, Хорватия, Словения…

Учитывая же, что в дипломатическом отношении у США появились серьёзные проблемы с союзниками, легенда о «сохранении лица Ирана» и вовсе выглядит… малоубедительно. Генеральный секретарь НАТО Йенс Солтенберг прямо заявил: мы ни при чём, это — дела США. На попятную пошёл и основной союзник США на Ближнем Востоке — Израиль: «это американские дела» — заявил Беньямин Нетаньяху.

Впрочем, реакция Израиля понятна: чуть запахнет керосином, и США с Ближнего Востока дунут с такой же скоростью, с какой драпали из Вьетнама и Кореи. А евреям, на минуточку, бежать некуда. У них — «Эрец Израэль», мусульманские соседи, которых Израиль уже вусмерть «достал» своей нацистской политикой и палестинцы, в каждой семье которых имеются убитые израильскими военнослужащими.

А ещё Израиль в 2006 году на государственном уровне праздновал 60-летие террористического акта в отеле «Царь Давид» и по этому поводу к Израилю ну оч-чень большие вопросы у британских спецслужб. Так что, как только запахло после иранского «ответ» «американским духом», истеблишмент Израиля (да и многие наиболее умные его граждане) начали испытывать «нервное трепетание».

А тут ещё и Реджеп Эрдоган недвусмысленно заявил: никаких ударов по Ирану с базы Инджерлик. Нечего втягивать Турцию в войну с Ираном.

Не успели американцы переварить нокдаун, который им нанесли военные Ирана, НАТО и отдельно — Израиля и Турции, как «гегемон» получил ещё один удар под дых.

Такой коварный «поток»

001.01.2020 492130 900 200x112 ТРЕТИЙ УДАР В НЕСПАСЁННОЕ ЛИЦО ГЕГЕМОНА

 

Это Путин с Эрдоганом не вентиль поворачивают… Это они гегемонию США… э-хм… на резьбе вертят.

8 января Президент России Владимир Путин и Президент Турции Реджеп Эрдоган сделали страшное. Буквально — в особо жестокой и циничной форме надругались над планами США по завоеванию Европейской экономики (ну… того, что от неё ещё осталось): они цинично открыли газопровод «Турецкий поток».

Заметьте, на фоне «разборок» между США и Ираном эта новость прошла довольно блекло. Как-то тема «войны» пользуется в СМИ несколько большим интересом, чем тема созидания. Однако с точки зрения США и это объяснимо: дело в том, что «Турецкий поток» — лишь очередной кол на могилу американских планов экономической экспансии в Европу.

Причём, один из наиболее важных кольев на эту могилу забил покойный генерал Касем Сулеймани. Именно он был наиболее последовательным противником строительства газопровода из Катара в Европу через территории Катара через Саудовскую Аравию, Иорданию , Сирию и Турцию в Европу. Контролируются месторождения Катара «консорциумом европейских корпораций» Engie, Тотаl, Royal Dutch Shell и Statoil (кому интересно — посмотрите сами, кто владелец этих «европейских» организаций).

Сторонники катарского газопровода, напомню, и стали и инициаторами и спонсорами военных действий в Сирии, и создания ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая на территории РФ — прим. авт.). Касем Сулеймани и стал одним из инициаторов союза Ирана, Сирии и… Российской Федерации, результатом которого был разгром террористического «государства» и отрезание американским «инвесторам» доступа на европейский рынок.

001.01.2020 492513 900 200x143 ТРЕТИЙ УДАР В НЕСПАСЁННОЕ ЛИЦО ГЕГЕМОНА

 

Касем Сулеймани — не только блестящий военачальник и спаситель своей страны, но и кошмар американских нефтяных компаний…

Американцы всеми силами тормозят завершение строительства второй очереди газопровода «Северный поток», надеясь на создание «дефицита» газа на территории Европы.

Расчёт США был прост: С Украиной у РФ «горшки побиты», «Турецкий Поток» предназначен для снабжения в первую очередь — Южной и Восточной Европы, Нидерланды и Скандинавия — снижают объёмы добычи нефти, потому что им никто в школе (в 6 класса, как в СССР) не рассказывал, что когда выкачиваешь нефть и газ, то оставшиеся пустоты надо чем-то заполнять, а то они проседают и получаются землетрясения…

В общем, всё было американцами «идеально» просчитано: пока нет «Северного потока-2», дефицит газоснабжения Европы вынудит значительную часть потребителей заключить контракты с США… на их условиях.А вот тебе, бабушка, и Юрьев День! Россия коварно договорилась с Украиной (всего за 3 миллиарда, которые в принципе уже «отбили») и — начала прокачку газа через украинскую ГТС. Да в таком объёме, что американские мощности СПГ и рядом не угадываются.

А вот теперь — ещё и «Турецкий Поток». Причём, с «Турецким потоком» коварство ещё большее, чем просто — выигрыш на рынке. «Волшебный крантик» от этого газопровода — в руках Турецкой Республики. Чем это чревато для американцев?

Во-первых, история со сбитым российским Су наглядно показала: Турецкая экономика настолько «завязана» на российскую, что России достаточно считанных недель, чтобы обрушить её так, что никакой «План Маршалла» не спасёт. Да и нет нынче у США и Европы ресурсов на новый «План Маршалла».

Во-вторых, это Европа историю пытается забыть с усилиями, достойными лучшего применения. А вот турки помнят очень многое. Например, как они были таранным орудием Великобритании и США против России и СССР, и что из этого получилось (кстати, то, что получилось, туркам ну очень не понравилось). А ещё, турки хорошо помнят, что именно СССР стал страной, которая помогла подняться правительству Мустафы Кемаля (Ататюрка), да ещё и территориями Российской империи поделился (это, конечно, дедушке Ленину чести не делает, но сегодня играет на пользу России). Так что зуб у турок на Европу ой какой большой вырос!

В-третьих, с «волшебным крантиком» Турция получает то, чего очень давно добивалась — статуса Государства, От Которого Что-то Зависит. На кой иблис Эрдогану теперь катарский газопровод? Зато с «Южного потока» турки будут пылинки сдувать.

И вот этот удар для американцев — куда сильнее, чем все иранские ракеты вместе взятые.

А есть ещё и третий…

Третий удар

Мало кто обратил внимание на ещё одно программное заявление Президента России Владимира Путина, прозвучавшее сегодня. Вот несколько выдержек:

«… В ближайшее время доля современных вооружений и техники в ВМФ должна составить 70%. … Этого показателя нужно не только достичь, его нужно поддерживать… Речь шла об укреплении стратегических ядерных сил морского базирования. »

Обычное заявление? Отнюдь. В 2020 год Российская Федерация входит с претензией на восстановление статуса одной из ведущих морских держав Мира. Долгое время абсолютное лидерство в этой области оставалось за США. Вот только в последние годы эта «гегемония», как оказалось, превращается в «пшик».

Первым шоком для США стал решительный отказ РФ допустить свободное перемещение международных (читай — американских) сил ВМФ по Северному Морскому Пути. Причём, Россия в кои-то веки прямо заявила — нет. Наше. Мы владеем, мы и пользоваться будем.

От такого «здрасте» США и их союзники впали в неконтролируемый ступор, а потом собрались с силами и… впали туда же вторично. Потому что Россия в настоящий момент — единственная страна Мира, обладающая полноценным ледокольным флотом. Гражданским. А с 25 октября 2019 года — и военным. Последнее у американцев вызывает не меньшее «нервное трепетание» (ну да, у союзников оно — сходное), чем российские подводные лодки «Борей» с новейшим вооружением. Американские издания пестрят апокалиптическими картинами «владычества России» над Арктикой.

001.01.2020 492559 900 200x133 ТРЕТИЙ УДАР В НЕСПАСЁННОЕ ЛИЦО ГЕГЕМОНА

 

Военный ледокол «Иван Папанин»: шило в мягком месте «англо-саксонской цивилизации».

Ну, допустим, Арктика для США никогда не была основной территорией действия. Они как-то привыкли больше воевать на Тихоокеанском бассейне.

Но и тут у США — сплошные огорчения. в январе 2012 году министерство обороны США опубликовало ключевой документ новой военной доктрины под названием «Поддержка глобального лидерства США: приоритеты для обороны в ХХI веке». И одно из основных приоритетных направлений — Азиатско-Тихоокеанское, на котором Америке со времён Второй Мировой никто противостоять был не в состоянии. До сих пор. Но — не сейчас.

На Тихом океане всё более серьёзным игроком становится Китай. Китай ещё с 1990 годов начал активное развитие ВМФ и его вооружений. И доразвивался до того, что уже несколько лет откровенно троллит американцев. Так, например, в 2013 году в КНР были проведены испытания высокоточной морской баллистической ракеты средней дальности DF-21D с атакой по мишени, изображавшей американский авианосец. Мишени стало грустно.

Американцам — ещё грустнее: военно-морской флот США ранее не сталкивался с угрозой со стороны высокоточных баллистических ракет, способных поражать движущиеся корабли в море. Мало США было российских подводных лодок, ледоколов и «Калибров», недемократически способных поражать цели хоть в Средиземноморье , будучи выпущенными с любого «малыша» класса» река-море» из любой лужи на территории РФ! А тут ещё и — «Дракон моря» китайского производства (не-не, это не оружие, это у Китая так стратегия называется).

А уж после совместных российско-китайских учений «Восток-2018» у адмиралов США и вовсе сон перебило. Пока что в США ещё утешают себя устаревшей сказочкой «а Китай завоёвывает русскую Сибирь и вообще они скоро поссорятся», но учитывая, что «русский медведь» и «китайский дракон» на пару активно поддерживают КНДР и лично товарища Си, который тоже — ну совсем не панда (а если и панда, то такое «кунг-фу», что связываться с ним как-то не тянет), будущее Азиатско-Тихоокеанского региона становится… всё менее американским.

001.01.2020 102597360011 290x190 200x131 ТРЕТИЙ УДАР В НЕСПАСЁННОЕ ЛИЦО ГЕГЕМОНА

 

Вот и получается, что реальный «ареал» американского гегемонизма сживается, как та шагреневая кожа в руках закоренелого грешника.

Праздновать победу, безусловно, пока — рано.

Однако нужно признать: в 2020 год Россия входит. имея на руках серьёзный набор козырей. И как руководство страны эти козыри разыграет, мы с вами, похоже, увидим ещё до празднования 75-летия Великой Победы…

 

ИОСИФ ТОВМАСЯН

12 Январь 2020

https://quis-quaeritis.livejournal.com/109519.html