Цена дружбы и солидарности

001.03.2020 90293437 2732774483517286 2925802752204341248 n 200x133 Цена дружбы и солидарности

 

На фоне стремительного роста числа инфицированных Европейский союз (ЕС) демонстрирует свою слабость.

Проект и система неспособны быстро реагировать на ежедневные вызовы.

**********

Вчерашнее сообщение главы Европейской комиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен о том, что ЕС закрывает въезд для всех иностранцев выглядело как анекдот. Сообщество закрывает границы, когда 90% стран уже сидят на карантине, а часть из них – на тотальном карантине, то есть, когда тебе нельзя выходить из дома. При этом эти же страны закрыли границы гораздо раньше, а ЕС закрывает то, что уже закрыто…

Глядя на то, что происходит, создается впечатление, что Европа – пространство третьего мира. На фоне новостей о том, как азиатские градообразующие экономики в лице Китая, Японии, Южной Кореи и даже Тайваня сражаются с вирусом, запускают высокотехнологичные методы дезинфекции с использованием роботов, то есть без присутствия человека, — Европа находится не в XXI, а в XX веке. Это первые недели кризиса. Дай Бог, что вскоре ситуацию возьмут под контроль, но пока поводов для спокойствия мало.

Пока с бушующей пандемией борется не ЕС – сражаются национальные правительства, сражаются национальные государства на своем уровне, а общая всеевропейская организация с армией чиновников, еврокомиссаров, евродепутатов и евроруководителей превратилась в нечто призрачное и непонятное, что еще раз подтвердило издержки системы. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?
Jeszcze Polska nie zginęła?

Литва. Сегодня экономика столкнулась с небывалым ударом. Это не кризис 2009 года — это гораздо хуже. Для того, чтобы избежать дальнейшего хаоса и стремительного падения крайне важно обеспечить краеугольный принцип системы – свободное передвижение товаров. Свободное передвижение товаров – главная, если хотите, инженерная и логистическая линия обороны, а армия без снабжения – мертвая армия. Свободное передвижение продуктов, свободное передвижение медикаментов, свободное передвижение оборудования – необходимость, но что мы видим сегодня?

Начало кризиса – своеобразная проверка на вшивость, которую не прошли наши ближайшие союзники – поляки. Опустим историю с людьми, застрявшими на границе. Гораздо важнее – история с тягачами, очереди которых растянулись на десятки километров на литовско-польской границе. Союзники их не пропускают, угрожая подорвать транспортные цепочки, когда их стабильность и устойчивость сейчас жизненно необходимы.

В спокойные времена мы постоянно слышим и знаем, что Польша – гарант безопасности стран Балтии, единственный сухопутный выход Балтийских государств на континентальное пространство ЕС и НАТО. Очевидно, сегодня уже понятно, что союзник показывает себя не с лучшей стороны, хотя именно сейчас для нас так важна эта солидарность, мобильность, человечность и взаимопомощь. Это дало бы ощущение спокойствия и понимания, что мы – не одни, что мы – вместе, что мы – Европа, а Евросоюз – сила, однако доверие серьезно пошатнулось, а страх усилился.

Интересно, польские военные будут так же рьяно защищать Сувалкский коридор, как границы от дальнобойщиков и людей, возвращающихся домой? Полагаю, что и литовские военные аналитики пересмотрят свои взгляды на Польшу, начав разрабатывать и думать над альтернативными вариантами действий в случае военной угрозы.

Председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен указала на первостепенную важность – обеспечение свободного движения товаров на фоне ограничения свободного передвижения людей! Увы.

ЕС как организация нуждается в едином лидере, который не только способен действовать, но и которого будут слушать и выполнять указы. Без бюрократии и проволочек. Надеемся, что опыт министра обороны пможет главе ЕК стать таким лидером.

У Польши будет время исправиться. Не побоюсь этого слова – все литовцы рассчитывают и надеются на то, что Польша исправится, но отношения двух стран уже не будут прежними. Это был нехороший и опасный звонок. Надеюсь, что в это непростое время страны Балтии покажут пример более качественного взаимодействия.

Авторство -Денис Кишиневский с Viktor Voroncov и ещё 6.
18.03.2020

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2732782420183159&id=100003542846357

А что будет потом?
001.03.2020 89354027 2722528611208540 3143575813362810880 n Цена дружбы и солидарности