Цена Шенгена


Regnum Цена Шенгена


Цена Шенгена: россияне перестают ездить в Литву.

Как и предрекали эксперты, после вступления Литвы в Шенген и подорожания виз поток граждан РФ, посещающих Литву, резко сократился и может сократиться еще больше.

Получающие от туризма прибыль литовские предприятия терпят большие убытки. Согласно статистике в 1 квартале 2007 г. Литву посетили 134,3 тыс. граждан России, а в 1 квартале 2008 г. их было уже 64,464 тыс.

Как пишет газета «Вакаро жинийос», после подорожания виз в Литву приезжает вдвое меньше граждан России. Между тем каждый такой турист ежедневно оставлял в Литве большие суммы.

Пока Литва не входила в Шенгенское пространство, визы стоили недорого, подчеркивает газета. Поэтому в больших городах Литвы появлялось много гостей из не состоящих в Евросоюзе соседних государств, особенно из России и Белоруссии.

С 1 января нынешнего года жители стран, не входящих в ЕС, должны платить за литовскую визу гораздо дороже, из-за чего сразу же убавилось число туристов, желающих побывать в Литве.

«Особенно уменьшилось количество приезжающих россиян, — отмечает заведующая отделом информации анализа и контроля Государственного департамента туризма Рима Яките.

— А поток гостей из Калининградской области России сократился почти вдвое. Это объясняется подорожанием виз». Жители Калининградской области должны сейчас платить за визу 35 евро.

По словам Яките, еще дороже виза стоит для белорусов — 60 евро. «Однако количество граждан этой страны, если сравнить первые кварталы прошлого и нынешнего года, уменьшилось всего на полпроцента, — уточнила представитель департамента.

- Дело в том, что многие белорусы успели оформить долгосрочные визы по невысокой цене. В будущем, когда срок действия этих виз закончится, в Литве, понятно, не будут появляться и белорусы».


vilno3 Цена Шенгена
Сообщается, что большинство белорусов приезжает в Вильнюс и его окрестности к родственникам, за покупками. Немало граждан из этой страны в летний сезон отправляется на морское побережье Литвы.

Туристические агентства даже организуют автобусные рейсы по маршруту Минск-Паланга. Другой значительный поток белорусов направляется в Друскининкай — в принадлежащий белорусам санаторий, а также в аквапарк.

Представители санатория «Беларусь» рассказали, что матерям с детьми, приезжающим на лечение из Белоруссии, стоимость виз компенсирует больничная касса Белоруссии, поэтому цена не имеет значения. Банк Литвы (Центробанк) официально сообщил, что приезжающие в Литву граждане России и Белоруссии тратят, находясь в Литве, в среднем 1200 литов в день (больше пятисот долларов).

«Так что представители бизнеса и торговли уже подсчитывают убытки, которые будут только расти из-за отсутствия туристов», — констатировала представитель Департамента туризма Яките.

Напомним, что МИД Литвы добивается от Брюсселя уменьшения цены виз для белорусов и граждан других соседних государств. Перед вступлением в Шенген Литва обращалась к Еврокомиссии (ЕК) с просьбой не вводить такую высокую цену за визы, однако ЕК осталась при своем мнении.

До Шенгена жители Калининградской области ездили в Литву бесплатно, а белорусы платили 5 евро за визу.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Новый «железный занавес» возник в Европе в результате

совместных действий всех стран.

В эти действия поневоле вовлечена и Россия, ответившая адекватным повышением цен на визы для граждан Евросоюза, среди которых немало соотечественников.

Удастся ли преодолеть эти трудности, увидим позднее.

Regnum