Туманный Альбион на Балтике

Англичане провели на Балтике крупнейшие за сто лет учения и шлют сигнал Москве: мы готовы!28.06.2019 britu juru pestininkai is hms albion issilaipina pakranteje 200x125 Туманный Альбион на БалтикеВеликобритания рассматривает возможность увеличить свое военное присутствие в странах Балтии с целью сдерживания России, сообщила в пятницу прибывшая в Клайпеду глава оборонного ведомства Великобритании Пенни Мордонт.

*********
«Мы демонстрируем единство и готовность. Россия становится все категоричнее; мы видим, что она дислоцирует больше вооруженных сил и нового оружия, мы также представляем себе, какие сценарии могут складываться в будущем«, – сказала П. Мордонт на пресс-конференции.

По ее словам, Объединенные экспедиционные силы (ОЭС) под командованием англичан повышают готовность к осуществлению всевозможных миссий. «Во время этих учений мы наблюдали крупнейшее дислоцирование Королевских вооруженных сил (ВС) на Балтике за последние более чем 100 лет«, – сказала П. Мордонт.

«Это улучшает нашу способность приспосабливаться, дислоцировать более 10 тыс. человек для всевозможных миссий – автономно или при участии в операциях НАТО«, – добавила она.

П. Мордонт встретилась в Клайпеде с министрами обороны и главнокомандующими ВС Балтийских и Северных стран, которые создают ОЭС. Эти силы с мая проводят на Балтике учения, в которых участвует 3000 военнослужащих и 17 кораблей. Великобритания также осуществляет командование международным батальоном НАТО в Эстонии, она дислоцировала в этой стране около 900 своих военных.

В других недавно завершившихся международных учениях сухопутных сил Gelezinis Vilkas («Железный волк») в Литве участвовало около 120 английских военнослужащих с вертолетами Apache. «Мы стремимся сделать больше. Один из вопросов, который мы обсжудали на наших сегодняшних встречах – ускорение ритма нашей деятельности – учений, но также вопрос регулярного патрулирования, а также то, какие ресурсы мы с этим свяжем«, – сказала П. Мордонт.

«Конечно, мы хотим сделать больше при помощи таких инициатив, как ОЭС, но и при помощи других инициатив в правительстве Великобритании, а также в других департаментах, чтобы повысить безопасность и устойчивость в странах Балтии и во всем регионе«, – сказала глава английского оборонного ведомства.

Саулюс Якучёнис, Вайдотас Бянюшис

ru.DELFI.lt

28 июня 2019 г

https://ru.delfi.lt/news/live/anglichane-proveli-na-baltike-krupnejshie-za-sto-let-ucheniya-i-shlyut-signal-moskve-my-gotovy.d

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:28.06.2019 hms albion pratybose 81464973 Туманный Альбион на Балтике

-Министры обороны и главкомы семи стран в Клайпеде отметят годовщину объединённых сил

https://ru.delfi.lt/news/politics/ministry-oborony-i-glavkomy-semi-stran-v-klajpede-otmetyat-godovschinu-obedinionnyh-sil.d

-На побережье Литвы – впечатляющие десантные операции союзников: это не рядовые учения
https://ru.delfi.lt/news/live/na-poberezhe-litvy-vpechatlyayuschie-desantnye-operacii-soyuznikov-eto-ne-ryadovye-ucheniya.d