Турция инициирует новые встречи по Сирии

Террористы готовятся к броску на юге провинции Алеппо001.12.2019 ELQipdUWwAIIcxt 200x133 Турция инициирует новые встречи по СирииРоссийская военная полиция продолжает патрулировать сирийско-турецкую границу на нескольких маршрутах в сирийских провинциях Хасеке и Алеппо.

*********

Об этом сообщил на брифинге 15 декабря с.г. руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Юрий Боренков:-«Продолжено патрулирование подразделениями российской военной полиции по маршрутам Камишлия – Тель-Базария, Айн-Иса – Нитулия, Камишлия – Мабрук в провинции Хасеке, Кобани – Махмудли, Аджами – Авшария, Аджами – Мембидж в провинции Алеппо».

На территории идлибской «зоны деэскалации» продолжаются нарушения режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований. Так, только в один день боевики обстреляли населенные пункты Алеппо, Биньямин, Маканис-Эд-Дувайри провинции Алеппо, Санджека, Сафсафа, Сараф, Кухбания провинции Латакия, Дар-Хардата провинции Хама, Шарки-Кафер-Дун, Суккория, Кефрайя, Тамана, Эс-Салихия, Умм-Эль-Халахиль провинции Идлиб. Всего зафиксировано 19 обстрелов.

Ранее спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев вновь напомнил о необходимости турецких усилий для прекращения обстрелов Алеппо террористами в зоне ответственности Анкары:- «Идлибская зона деэскалации в том в виде, в котором она существует сейчас, это зона ответственности наших турецких партнёров, поэтому проводить какую-то расширенную операцию смысла нет. Надо воздействовать на наших турецких партнеров с тем, чтобы они проводили соответствующие работы с теми вооружёнными группами, которые осуществляют такие провокации. Абсолютно неприемлемо, когда страдают мирные жители. Это недопустимо, этому надо поставить заслон».

О безальтернативности сотрудничества с Турцией напомнил в ходе программы «Большая игра» на Первом канале пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков:-«Это сотрудничество продолжается, и совсем недавно в Сочи два президента подтвердили свою решимость продолжать сотрудничество по Идлибу в плане реализации сочинских договоренностей. При этом мы не скрываем обеспокоенности, что сохраняется террористическая угроза в Идлибе и пока до сих пор не удалось произвести размежевание с террористами в Идлибе. Террористы там работают, они представляют угрозу и для сирийской армии, и для наших военных».

В том, что террористы работают, убеждает и очередное предупреждение ЦВПС о готовящихся главарями филиала небезызвестной террористической сети совместно с активистами-«белокасочниками» очередных инсценировок «применения химического оружия» на юге Идлибской зоны деэскалации.

001.12.2019 ELFQcRDU4AEOvqD 200x125 Турция инициирует новые встречи по Сирии

Предполагается съёмка видеороликов для раскрутки в интернете параллельно с публикациями в ближневосточных и западных СМИ с обвинениями «режима Асада» в преступлениях, «доказательства» которых чиновники ОЗХО регулярно фальсифицируют практически на глазах «международной общественности».

И происходит всё это, напомним, в так называемой «турецкой зоне ответственности» на северо-западе Сирии.

На этом фоне относительно малозамеченной оказалась очередная, уже 14-я консультационная встреча по Сирии в «астанинском формате»,  состоявшаяся 10- декабря в столице Казахстана. По итогам мероприятия страны-гаранты политического урегулирования в Сирии приняли совместное заявление, в котором вновь зафиксировали ряд ставших уже традиционными формулировок. Во-первых, они вновь заверили в приверженности суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии.

Далее, Россия, Иран и Турция отвергли все попытки создать новые реалии, включая инициативы по «самоуправлению» под предлогом борьбы с терроризмом, и выразили решимость противостоять сепаратистским планам. Очевидно, под сепаратистами подразумеваются курды из «Сил демократической Сирии», лидеры которых не отказались от планов провозглашения на территории части страны автономии под эгидой США.

001.12.2019 dTT0Qh0b 200x104 Турция инициирует новые встречи по Сирии

 

Фото: mintpressnews.com

Также участники встречи в Нур-Султане осудили незаконные захваты нефтяных месторождения и перераспределение доходов от их продажи в обход официального Дамаска.

Очевидно, это также «камень в огород» сирийских курдов (и возможно, некоторых западных компаний), хотя достаточно взглянуть на карту, чтобы понять очевидный факт: любые контрабандные схемы на севере Сирии не могут быть эффективными без вовлечения в их реализацию тех или иных турецких кругов.

Об этом же заявил в очередном интервью президент Асад:-«Когда ИГ пришла и вывела оттуда [запрещённую в России] «Нусру», а точнее, ИГ слилась с «Нусрой», то они стали воровать эту нефть и продавать. Кому? Продажи шли через Турцию. А теперь США воруют нефть и продают ее Турции. Турция – соучастник, для нее это не проблема, Турция готова».

Сирийский лидер отметил непосредственную роль Турции покупке нефти у террористов и на более раннем этапе.Тем не менее, резко негативные оценки деятельности «СДС» позволило одному из местных политических обозревателей утверждать, что основным «победителем» по итогам встречи в Казахстане оказалось правительство САР, а проигравшими – сирийские курды.

Поприветствовав российско-турецкий Меморандум от 22 октября 2019 года, и не забыв об Анадском соглашении 1998 года, стороны подробно рассмотрели ситуацию в «зоне деэскалации» Идлиба. Обеспокоенность по поводу возросшей активности террористов из «Хайят Тахрир аш-Шам» и связанных с нею признанных террористическими решениями Совета Безопасности ООН группировок звучит уже не в первый раз, как и решимость совместно с ними бороться.

Сожалея по поводу жертв среди мирных жителей, Москва, Анкара и Тегеран согласились предпринять конкретные меры на основе предыдущих договоренностей по обеспечению защиты гражданского населения в соответствии с нормами международного гуманитарного права и безопасности военнослужащих стран-гарантов, находящихся внутри и снаружи «зоны деэскалации».

Думается, эти меры должны распространяться и на жителей ряда поселений северной Сирии, страдающих от бесчинств банд «сирийской национальной армии», открыто поддерживаемой одним из «гарантов политического урегулирования».

Не могли участники встречи в Казахстане не приветствовать деятельность Конституционного Комитета. Они также осудили продолжающиеся вооруженные атаки Израиля в противоречии с нормами международного и гуманитарного права, подрывающие суверенитет Сирии и соседних стран, угрожающие стабильности и безопасности в регионе. В этой связи интересны оценки протурецких оппозиционеров, на словах поддержавших  деятельность Комитета.

«В течение двух прошедших дней в столице Казахстана мы обсудили проблемы относительно будущей деятельности комитета по Конституции Сирии в Женеве. И мы (оппозиция) требуем от всех сторон преодолеть все препятствия по его созданию и также готовы утвердить повестку дня его работы в Женеве. Это самый главный вопрос, который был достигнут сторонами в течение этих двух дней в Нур-Султане»,– сказал один из них, Ахмад Тума в ходе пресс-конференции по итогам консультаций. А другой представитель оппозиции, Асим-оглу Айман, заметил даже о об отсутствии разницы между такими группировками, как [запрещённые в России] «ИГ» и «Хайят Тахрир аш-Шам»:

«Эти две организации ничем не отличаются между собой. Обе привлекают в свои ряды детей и женщин, которых вынуждают воевать на их стороне. Цель – чтобы они стали оружием в их руках. Обе эти организации занимаются насильственным перемещением лиц, как арабов, так и курдов. Обе эти организации захватывают нефтяные и газовые ресурсы страны, на чем создают свое благополучие. И то, что сегодня происходит в провинции Идлиб, – это национальная катастрофа, так как миллион сирийцев вынуждены были уехать в Турцию».

Впрочем, пока это слова, в то время как о делах (а точнее – об их отсутствии) напомнил А. Лаврентьев:«В Идлибской зоне деэскалации те усилия, которые предпринимает турецкая сторона с тем, чтобы умеренные оппозиционные группировки взяли контроль над этой зоной и обеспечили устойчивое прекращение огня в этой зоне, они не исполняются».

Оперативная ситуация складывается пока не слишком удачно для правительственных сил. Так, 13 декабря стало известно о массовой переброске боевиков террористических группировок из Идлиба на юг провинции Алеппо, что свидетельствует о подготовке здесь крупномасштабной атаки.

В тот же день боевики захватили поселение Хариша, прервав тем самым пути снабжения сирийцев в районе Аль-Хадера. Несмотря на некоторые локальные успехи на востоке Идлиба,  попытка восстановить контроль над военным городком близ авиабазы Абу Ад-Духур успехом не увенчались. Неспокойно и на севере провинции, в удерживаемом турками Эль-Бабе, где беспредел боевиков, их бесконечные разборки и громкие теракты грозят очередной вспышкой вооружённого конфликта.

001.12.2019 ELyOHu8UwAAwe1i 200x115 Турция инициирует новые встречи по Сирии001.12.2019 ELmdZQ1XUAAsFKj 200x110 Турция инициирует новые встречи по Сирии

 

Боевики заметно активизировались в «северной столице» Сирии

Относительно ближайших перспектив развития ситуации в Сирии высказываются различные оценки.

 

С одной стороны, очевидные внешнеполитические неудачи Анкары (например, признание Сенатом Геноцида армян) вроде бы вынуждают её к более осмотрительным подходам в диалоге с Москвой и Тегераном.

В то же время неизменный стиль турецкой дипломатии – активность на всех максимально возможных направлениях и изобретение всё новых переговорных форматов с целью продвижения собственных интересов, включая упомянутый выше специфический бизнес. Так, в Анкаре хотят собрать отдельный саммит с участием России наряду со встречей в верхах по Сирии, намеченном к проведению в феврале в Стамбуле, сообщил 14 декабря РИА Новости министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу: -«Мы проведем саммит по Сирии с участием глав ФРГ, Франции и Великобритании, и отдельно мы организуем двусторонний саммит с Россией».

Оценить результативность всех этих встреч пока не представляется возможным. При этом обязательства в рамках сочинских договорённостей президентов России и Турции, очевидным образом не выполняются турецкой стороной. Как известно, вот уже несколько лет Париж и Берлин вовлечены в переговоры по вопросу о мирном урегулировании на Донбассе, которые практически не сдвинулись с мёртвой точки.

Как в случае «нормандского формата», так и российско-турецко-французско-германской переговорной «четвёрки», наблюдается очевидный изъян. Если в первом случае от самостоятельного голоса лишены республики Донбасса, то во втором в качестве стороннего наблюдателя выступает официальный Дамаск.

Что же до европейских стран, то после бомбардировок Югославии, разгрома в 2011 году Ливии и поддержки государственного переворота на Украине и террористов в Сирии вряд ли они в состоянии придать позитивный импульс решению конфликтов, будь то на Ближнем Востоке или на Донбассе. Это, собственно, и засвидетельствовали очередные посиделки в «нормандском формате», предсказуемо не приведшие к каким-либо прорывам.

001.12.2019 s16121901 245x156 200x127 Турция инициирует новые встречи по Сирии

 

Раздача гуманитарной помощи из России и Армении в провинции Алеппо

16/12/2019

Посмотреть

Сирия.Что значит жить на границе с Идлибом

https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=_HqueuXHEX8&feature=emb_logo

https://vpoanalytics.com/2019/12/16/turetskaya-diplomatiya-initsiiruet-novye-vstrechi-po-sirii/

 Дополнительно - 

Присутствие внаём: Асад заявил о нескольких тысячах военных США в Сирии

https://russian.rt.com/world/article/698792-siriya-ssha-voennye