В интересах народа и государства российского

001.06.2020 zdanie OPRF08042015 as size13 433 200x143 В интересах народа и государства российского

 

Бутина, Мизулина, Хамзаев. Кто и с какими целями вошел в новый состав Общественной палаты России

Утвержден седьмой состав Общественной палаты РФ. Пул гражданских активистов усилился волонтерами, правозащитниками, предпринимателями и медиками. Фактически состав ОП РФ обновился более чем наполовину.

**********

На смену старожилам пришли молодежь и профильные эксперты. Особенно усилилось представительство некоммерческого сектора. Как теперь будет работать главный институт гражданского общества страны и чего ждать от нового состава, читайте в материале «ФедералПресс».

В пуле НКО прибавление

Состав Общественной палаты России существенно поменялся. Из ОП ушли, в частности, председатель редакционного совета издания «Воинское братство» Владимир Слепак, дипломат Сергей Орджоникидзе, руководитель проекта «Профстажировка» Илья Семин, президент Фонда помощи заключенным Мария Каннабих, политолог и историк Вероника Крашенниникова и другие.

Их сменили новые лица: Павел Красноруцкий от Российского союза молодежи, Павел Савчук от «Волонтеров-медиков», Евгений Козеев от Всероссийского студенческого корпуса спасателей. В новом составе ОП РФ – исполнительный директор Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Екатерина Мизулина, управляющий директор Фонда гуманитарных проектов Иван Есин, генеральный директор благотворительного фонда «Воскресение» Александр Каньшин. Таким образом усилена роль волонтерства и социальной работы в целом.

По новому направлению «Развитие института независимого общественного наблюдения» в палату прошли директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев, исполнительный директор корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Алена Булгакова, председатель совета директоров некоммерческого фонда «Центр содействия законотворчеству» Вадим Виноградов и так далее.

Некоммерческий сектор в седьмом созыве ОП РФ будут представлять общественный деятель, долго удерживаемая американскими властями в тюрьме после ареста в июле 2018 года, Мария Бутина, директор по стратегическому развитию кружкового движения Национальной технологической инициативы Наталья Кравченко и другие общественники.

Есть среди новых членов палаты специалисты в узких сферах. Так, доктор Елена Калинина представляет Российскую ассоциацию репродукции человека (РАРЧ), журналист Елена Шаройкина является руководителем Ассоциации генетической безопасности, политолог Фирдус Алиев – управляющий директор Экспертного института социальных исследований.

Эксперты отмечают, что Общественная палата направляет вектор своей работы в сторону НКО, которые занимаются реальной помощью людям. Председатель комиссии ОП РФ шестого созыва по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич отметил две серьезные тенденции при формировании нового состава. Первая – привлечение людей с опытом в социально-практической сфере: те, кто занимаются волонтерской деятельностью по разным направлениям в регионах и на федеральном уровне. «Востребованы люди, которые видят, как организовать системную помощь нуждающимся и как эти практики растиражировать. Социальная ориентированность Общественной палаты, на мой взгляд, усилена в разы», – отметил Малькевич.

Второй момент – появилось много людей, «медийных в позитивном смысле слова». По словам эксперта, они не только имеют свою гражданскую позицию, но и умеют ее отстаивать. «Не секрет, что на фоне массовых вбросов фейковых сообщений важны люди публичные, умеющие полемизировать. Со многими из них я регулярно встречаюсь на федеральных телеканалах. Это полемисты, ораторы. Уверен, что палата будет энергичней и активнее в медийном плане», – сообщил собеседник «ФедералПресс».

Правозащитник и общественный деятель, член нового состава Общественной палаты РФ Мария Бутина также заметила, что появилось больше молодежи, которая уже зарекомендовала себя в волонтерском деле. «Это большой плюс и свежая струя, которая будет полезна людям с опытом. Был большой конкурс, и я считаю, что надо сотрудничать со всеми общественными организациями, которые, может, и не прошли отбор, но проявляют активный интерес к деятельности палаты. Сам масштаб конкуренции говорит о том, что палата играет большую роль для развития диалога в среде общественности», – подчеркнула Бутина.

По мнению руководителя проекта «Трезвая Россия» Бийсултана Хамзаева, который в третий раз избран членом ОП РФ, «любого рода обновление полезно». «Были нелегкие выборы, потому что в них участвовали люди, которые в Общественной палате были по четыре созыва, а некоторые и пятый созыв. И они не прошли этот отбор среди своих же коллег», – отметил Хамзаев.

Сидеть на месте не придется

У каждого члена палаты свои задачи, над которыми предстоит работать. Александр Малькевич рассчитывает продолжить деятельность в профильной комиссии, в название которой, возможно, будет добавлено слово «кибербезопасность». Тем более что в новый состав вошли Денис Заварзин и Екатерина Мизулина – члены рабочей группы по защите прав пользователей и общественному контролю в интернете, которую возглавляет Малькевич в палате.

«С учетом вызовов и угроз, нашей зависимости от иностранного программного обеспечения это важно. Фонд защиты национальных ценностей сделал аналитическую справку о новых угрозах для гражданского общества. С ними нам и предстоит бороться в тесном сотрудничестве с экспертным сообществом», – добавил журналист.

Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев сообщил «ФедералПресс», что продолжит работу по общественному контролю за общероссийским голосованием и ЕДГ. «Это один из крупнейших проектов в системе общественных палат. Я его планирую развивать в том же формате. Новый созыв оценивают как мощный. Это хорошее сочетание и тех, кто раньше работал под руководством известного юриста Лидии Михеевой, и новых лиц, которые являются признанными лидерами в своих отраслях», – отметил Григорьев.

Свое включение в состав ОП правозащитница Мария Бутина называет признанием со стороны общества важности темы защиты соотечественников за рубежом. По ее мнению, необходимо, чтобы в составе Общественной палаты проводилась системная работа по оказанию помощи соотечественникам. «Моя личность в данном случае вторична и в то же время знакова. Когда я оказалась в беде, вся страна, от простых сельских жителей до президента, встала на мою поддержку. В конце концов я вернулась домой. Это мой долг перед Родиной, который я постараюсь всячески оплатить своей работой в составе палаты. Думаю, вместе с коллегами мы сможем работать на помощь нашим соотечественникам более эффективно», – поделилась Бутина.

По ее словам, в прошлом созыве была комиссия, которая занималась общественной дипломатией, и «там был сильный экспертный состав». Правозащитница выразила надежду, что эксперты останутся с ними. Сама же Бутина намерена продолжить свою работу в качестве эксперта Совета при уполномоченном по правам человека. «Можно объединить усилия», – полагает Мария Бутина.

Руководитель проекта «Трезвая Россия» Бийсултан Хамзаев намерен продолжить работу по защите граждан от алкоголя и табака, развитию института общественного контроля и правозащитной деятельности. «В прошлом году на мое имя поступило почти полторы тысячи обращений по разным темам. Это и нарушение конституционных прав, и медицинская помощь по обследованиям граждан, нарушение трудового законодательства и прочее. Разная палитра, она в том же ритме продолжится», – отметил Хамзаев.

Упор на законодательство

Общественная палата в новом составе активнее включится в законодательную работу, считает руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян. Если закон имеет общественную значимость, он может пройти заключение Общественной палаты – так называемое нулевое чтение. «У нас довольно много законопроектов, которые будут требовать обсуждения. Например, есть сильные поправки в КоАП. Они уже претерпели некоторые изменения после реакции, в том числе Общественной палаты в части штрафов. Есть опыт регионального нормотворчества в применении штрафных санкций – это борьба с пандемией в Москве. Общественная палата заняла определенную позицию», – отметил Кирьян.

В разное время Общественная палата играла свою роль, и с каждым новым созывом эта роль только усиливалась. Например, в 2010 году ОП РФ исполняла функцию конфликтной комиссии, когда возникали сложности в социальной сфере. «Теперь палата стала площадкой по тестированию тех или иных решений. Та же пенсионная реформа проходила через региональные палаты и Общественную палату. Ряд предложений общественников был учтен. Это все-таки пример ее работы, – считает Кирьян. – Сейчас не все это осознают, но мы находимся в период, когда антикризисный план правительства, поправки в Конституцию потребуют массу законодательных новелл. И палата должна быть готова давать оценку этим новеллам».

Общественную значимость имеют и конституционные поправки, голосование по которым пройдет уже 1 июля. И роль ОП в консолидации общества по-прежнему велика. «Общественная палата должна дособирать тех, кто работает по разные стороны баррикад», – убежден Петр Кирьян.

Отметим, первое пленарное заседание нового состава Общественной платы России состоится 19 июня.

18 июня 2020

Редакция «ФедералПресс» / Оксана Дякина

https://fedpress.ru/article/2519856?spush=bGF2ZGluQG1haWwucnU=

________________________

Первое пленарное заседание седьмого состава Общественной палаты РФ

 19 июня в 10:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) состоится первое пленарное заседание Общественной палаты Российской Федерации нового (седьмого) состава, который будет работать с 2020 по 2023 год.

Напомним, 16 июня был полностью сформирован седьмой состав Общественной палаты РФ, в который вошли 40 членов Палаты, утвержденных указом Президента РФ, 84 члена Палаты, избранных региональными общественными палатами, и 43 члена Палаты от общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций. Конкурсный отбор проводился по 14 направлениям общественной деятельности, в том числе по новому направлению «Развитие института независимого общественного наблюдения».

На первом пленарном заседании будут рассмотрены вопросы организации деятельности Общественной палаты нового (седьмого) состава, определены приоритеты ее работы на ближайшие три года.

Вопросы на повестке:

— об избрании Секретаря ОП РФ, первого заместителя Секретаря ОП РФ, заместителей Секретаря ОП РФ;

— об утверждении количественного состава комиссий и межкомиссионных рабочих групп, а также направлений их деятельности;

— об избрании председателей комиссий, первых заместителей председателей комиссий;

— об избрании руководителей и заместителей руководителей межкомиссионных рабочих групп.

Участники заседания— члены Общественной палаты РФ нового (седьмого) состава.

https://www.oprf.ru/press/anno/newsitem/53749