В России началось всенародное голосование

001.06.2020 RIAN 6273080.HR .ru d 850 200x133 В России началось всенародное голосование

 

По всей стране стартовало голосование по поправкам к Конституции.

Для того, чтобы избежать большого скопления людей все участки будут открыты целую неделю. В Москве они начали работу в 8:00, прийти на них можно будет до 20:00 в любой день вплоть до 1 июля — это основной день голосования, который объявлен нерабочим.

***********

Во всех точках действуют меры эпидемиологической безопасности, избирательные комиссии обеспечены запасом масок и перчаток, их раздают всем пришедшим на голосование. В зал пускают по одному избирателю.

Помимо привычного голосования, в Москве и Нижегородской области запущено дистанционное электронное голосование, подать заявку на которое можно было до 21 июня. ЦИК принял более 1 млн/ заявлений от москвичей и почти 140 тыс. — от нижегородцев. Электронное голосование началось сегодня в 10:00 на портале 2020og.ru. Авторизация для получения электронного бюллетеня возможна при помощи учётных данных сайтов gosuslugi.ru и mos.ru. Завершится онлайн-голосование 30 июня.

Также стоит отметить, что избирательные участки есть и выездные. Они востребованы у экипажей кораблей и транспортных судов, в воинских частях и даже на тепловых электростанциях. Работникам выдают закрытый конверт с бланком и ручкой. Вход и выход в помещение разделены. Помимо этого, проголосовать можно в медучреждениях, аэропортах, даже на открытом воздухе и на дому.

001.06.2020 755930842895856 1 200x123 В России началось всенародное голосование

 

Всего по всей стране открылись более 96,5 тыс. участков. Подготовка к общероссийскому голосованию шла долго. Один из важных вопросов, который стоял перед Центризбиркомом — как обеспечить максимальную открытость процесса. Почти в 70 регионах планируют следить за тем, что происходит на участках — с помощью систем видеонаблюдения.

Участие в голосовании принял Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отметив глубокое значение поправок для всех верующих. Владыка отдал свой голос в Даниловом монастыре в Москве, там находится официальная резиденция главы РПЦ.

Также уже проголосовал зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

«Если эти поправки будут приняты, то в этом случае участие парламента, в частности Государственной Думы, в формировании правительства будет гораздо более значительным. Причём это касается и собственно правительственного блока, и президентского блока. Это, на мой взгляд, как раз и есть дополнительное развитие принципа разделения властей, который является общим принципом функционирования демократических государств», – отметил он.

25.06.2020

http://www.stoletie.ru/lenta/v_rossii_nachalos_golosovanije_po_popravkam_v_konstituciju_406.htm

__________________________________

Сайт ЦИК России подвергся DDoS-атаке

 001.06.2020 vgK 444 200x132 В России началось всенародное голосование  

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России заявила о DDoS-атаке на свой сайт.

«С 12:30 сайт ЦИК РФ подвергается мощной хакерской атаке, которая достигает 240 000 запросов в секунду. Предварительный анализ показывает, что география атакующих распределена по странам: США, Великобритания и другие страны Европы, Украина и часть стран СНГ», – рассказал зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев. По его словам, у кого-то есть «желание проверить систему на прочность».

Тем временем в первый день голосования по поправкам к Конституции свои голоса оставили более 10 млн. человек по всей России, явка составила 9,2%.

Накануне журналист телеканала «Дождь» Павел Лобков заявил, что ему удалось проголосовать дважды. В первый раз он сделал это на своём участке в Москве, во второй раз онлайн. Согласно правилам, те, кто записался на электронное голосование, должны быть вычеркнуты из списков голосующих на своём избирательном участке.

Булаев заявил, что они разберутся с данной ситуацией, к разбирательству подключили МВД. По словам представителя ЦИК, такое могло произойти в том случае, если кто-то добросовестно не выполнил свои должностные обязанности.

Спустя время стало известно, что урну с бюллетенем Лобкова опечатали, все бюллетени в ней признаны недействительными. Что касается голоса журналиста, то будет учтён только электронный.

Зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут, в свою очередь, подчеркнул, что за умышленные попытки проголосовать дважды журналисту грозит штраф в размере 30 тыс. рублей. Также комиссия проверит участок, где произошёл инцидент, на предмет невычеркнутых электронных избирателей.

Сегодня председатель Центризбиркома Элла Памфилова заверила, что те, кто заявил, что у них получилось проголосовать дважды, просто пиарились.

001.06.2020 TASS 38766759 11 200x112 В России началось всенародное голосование

 

«У нас здесь были вчера случаи, некоторые решили сделать попытки дважды проголосовать, традиционным образом и через онлайн-голосование. Некоторые об этом гордо заявили, чтобы попиариться, но на самом деле им всё равно не удалось бы это сделать. На последнем этапе их бы всё равно вычислили за ушко на солнышко, и всё равно им пришлось бы отвечать. Не моментально, но на определённом этапе это бы было вычислено», – сказала она в эфире «России-24».

Сверка списков тех, кто подал заявку, но не проголосовал онлайн, планируется 30 июня, после завершения электронного голосования.

«Будет сверяться список проголосовавших и направляться в ТИК или УИК (к которому прикреплен голосующий территориально – ред.). И тогда человек, который не сумел проголосовать онлайн, будет иметь возможность проголосовать на участке, его председатель комиссии будет должен в начале проверить на предмет голосования онлайн ранее», – пояснил глава общественного штаба Москвы по контролю и наблюдению за выборами Илья Массух.

По его словам, 1 июля у УИКов будет сформирован дополнительный список тех избирателей, кто записался на электронное голосование, но не проголосовал.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что результаты голосования должны быть достоверными и легитимными, для этого нельзя допускать накруток по явке и сбоев при подсчёте. По словам главы государства, это нужно для того, чтобы никто не смог поставить под сомнение ту позицию, которую выскажут граждане страны.

Памфилова, в свою очередь, призвала власти регионов и членов комиссий услышать президента и отбивать «все атаки».

26.06.2020

http://www.stoletie.ru/lenta/sajt_cik_rossii_podvergsa_ddos-atake_341.htm

Читать также:

Как проходит голосование по поправкам в Конституцию
https://www.rbc.ru/politics/26/06/2020/5ef3308f9a79473ae1126f1a

Посмотреть: «Ich/Wir Besogon»

26 июня 2020 г.

https://www.youtube.com/watch?v=RzVnhhl9Z2E