В СССР подобное было невозможно

Белоруссия – Армения: готовность «подставить плечо» или подножку?03.09.2019 apl011019 200x135 В СССР подобное было невозможно30 сентября в Ереван для участия в очередном заседании Высшего Евразийского Экономического Совета прибыл белорусский лидер Александр Лукашенко. В ходе встречи с главой армянского правительства Николом Пашиняном он заверил, что политика его страны в отношении Армении никогда не изменится, а «Минск всегда готов подставить своё плечо Еревану».

*********

Глава белорусского государства, приезжавший ранее в Армению в 2001, 2009 и 2013 годах, отметил заинтересованность в укреплении экономических и иных взаимосвязей с Ереваном. Правда, в 2018 году двусторонний товарооборот составил всего около 50 миллионов долларов, однако ситуация улучшается:«Сегодня темп роста товарооборота 140% – это очень хороший темп. Я должен вас заверить, что так будет и дальше. Мы будем поддерживать ваш бизнес в Беларуси, если вам интересен наш – будем к вам приезжать, создавать совместные предприятия. Я это говорю к тому, чтобы вы не думали, что у нас изменилась политика в отношении Армении. Если даже вы откажетесь с нами сотрудничать, мы всё равно будем настаивать на том, чтобы быть очень близкими и дружественными государствами», в – цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Разумеется, в ходе встречи лидеров двух стран не могла быть обойдена чувствительная тема взаимоотношений Минска с Ереваном и Баку в контексте нагорно-карабахского конфликта. «Так сложилось, что вы у меня – очень хороший друг, и президент Азербайджана ещё с давних времён – хороший друг. Ну, и что мне сегодня делать? Я очень хорошо отношусь и к Армении, и к Азербайджану. Это не просто разговор. Знайте, что мы всегда будем хорошо к вам относиться, как к родным, как к братьям», – рассыпался в комплиментах Александр Григорьевич, подчеркнув, что понимает, насколько тема щепетильна, однако он не хочет, чтобы в отношениях между Беларусью и Арменией были бы«какие-либо недомолвки».

В этой связи, опираясь на данные исследования Центра анализа стратегий и технологий «В ожидании бури: Южный Кавказ», напомним некоторые эпизоды военно-технического сотрудничества постсоветских Белоруссии и Азербайджана. В частности, в 2005-2006 гг. Баку приобрел у Минска 60 танков Т-72, а в 2012-2013 гг. – ещё 93 танка Т-72. В 2011 г. Белоруссией было поставлено 60 бронетранспортеров БТР-70.

В 2008-2009 гг. оттуда же было получено 12 самоходных пушек 2С7 калибра 203 мм, а в 2010-2011 гг. – 90 буксируемых гаубиц Д-30 калибра 122 мм. В 2009-2012 гг. в Белоруссии были также приобретены десять штурмовиков Су-25 и один учебно-боевой штурмовик Су-25УБ. В декабре 2008 г. белорусская компания «Тетраэдр» заключила контракт на модернизацию 27 зенитных ракетных комплексов С-125М «Печора» вооруженных сил Азербайджана по варианту С-125-2ТМ «Печора-2ТМ». Первые два комплекса были модернизированы к началу 2012 г., работы велись до конца 2016 г.

Имелись сведения о доработке указанной кампанией состоящих на вооружении Азербайджана зенитных ракетных систем большой дальности С-200В. В 2008-2009 гг. тот же «Тетраэдр» реализовал контракт на модернизацию до 36 боевых машин 9АЗЗ зенитного ракетного комплекса малой дальности 9КЗЗМ/МЗ «Оса-АК/АКМ» вооруженных сил Азербайджана в вариант 9АЗЗ-1Т «Оса-1Т».

Впоследствии сотрудничество с Минском выражалось в основном в приобретении модернизированных систем противовоздушной обороны. Так, В 2009 г. ООО «Техносоюзпроект» заключило контракт на поставку Азербайджану четырех дивизионов модернизированного зенитного ракетного комплекса средней дальности 9К37МБ «Бук-МБ», разработчиком проекта модернизации являлось минское ГНПО «Агат». Комплекс оснащался новыми зенитными управляемыми ракетами 9М317Э, поставлявшимися Россией.

В качестве основы для модернизации использовались зенитные ракетные комплексы 9К37М1 «Бук-Ml», предположительно три дивизиона которых в рамках контракта были получены с Украины, а один – Белоруссии. К 2014 году вышеупомянутый «Тетраэдр» к 2014 г. поставил Азербайджану две батареи зенитного ракетного комплекса малой дальности Т38 «Стилет», представляющего собой глубокую модернизацию зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ» с установкой новых зенитных управляемых ракет Т382 производства украинского ГП «ГосККБ «Луч».

Известно, что Азербайджан фактически финансировал разработку комплекса «Стилет» и стал его единственным заказчиком, способствуя, как упоминалось в предыдущей публикации, реализации ряда совместных украино-белорусских проектов в сфере ВПК.Наконец, широкий резонанс произвело открытие в июне 2018 года открытие Ильхамом Алиевым новой части ракетных войск, укомплектованных ракетными системами залпового огня «Полонез» белорусского производства. Примечательно, что проект начал реализовываться на фоне длившихся с 2012 года разногласий между Москвой и Минском относительно поставок в Белоруссию оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер».

Москва была готова передислоцировать их в соседнюю республику вместе с российскими боевыми расчетами, что никак не устраивало Минск, где решили создавать собственный аналог «Искандеров» с привлечением китайских партнёров. Изначально в военном ведомстве Белоруссии заявляли о низкой потребности в данных комплексах в собственной армии, и не приходится удивляться тому, что покупатель с апшеронских берегов заявил о себе весьма оперативно.

В ноябре 2018 года между Государственным военно-промышленным комитетом Беларуси и военным ведомством прикаспийской страны был подписан меморандум о взаимопонимании. «В самое короткое время он будет трансформирован в контракт для приобретения очередной партии военной техники из Беларуси», – заявил тогда азербайджанский лидер. 10 января 2019 года информационное агентство Armiya.az сообщило о выводе на боевое дежурство белорусских станций радиоэлектронной борьбы «Гроза-С», разработанных минским «КБ Радар»

.Широко известна история с назначением генеральным секретарём ОДКБ уроженца Черниговской области Станислава Зася, недавно прошедшего, как предполагают некоторые наблюдатели, генеральные смотрины  на роль главного фаворита Белого дома в Белоруссии. 31 августа в Варшаве на четырёхсторонней встрече секретарей советов безопасности Белоруссии, Украины, Польши и США (представленных вскоре отставленным одиозным Джоном Болтоном). А совсем недавно господин Зась побывал в Баку, где обсуждал не только возможные поставки апшеронской нефти, но и дальнейшее расширение сотрудничества в военной сфере и в сфере безопасности.

«Скорее Армению исключат из ОДКБ, чем Россия и Беларусь пойдут на разрыв военно-технического сотрудничества с Азербайджаном. Тем более, что в этом плане Беларуси есть что предложить Азербайджану. И это не только «Полонезы», но также оружие для нейтрализации любых беспилотных летательных аппаратов», – вещал в эфире радиостанции «Рацыя» военный эксперт, полковник запаса Леонид Спаткай. Ранее глава Госкомвоенпрома Белоруссии Роман Головченко заявлял о завершении разработки «летающего РПГ» – ударного дрона, способного разбрасывать осколочные гранаты. Помимо этого, то же КБ «Радар» разрабатывает системы противодействия беспилотным летательным аппаратам.

…Как известно, регулярные «нефтяные» и «газовые споры» между Минском и Москвой сопровождаются заявлениями о возможности закупки каспийского «чёрного золота» для белорусских нефтеперерабатывающих предприятий. В 2010 году Баку предоставил Белоруссии кредит в 200 млн. долларов для погашения долга перед «Газпромом». Немало шума наделали публично озвученные белорусским лидером (безусловно, опытным политиком) взгляды на урегулирование карабахского конфликта, созвучные позиции официального Баку, да ещё и с упоминанием Владимира Путина. Наконец, в ноябре 2018 года Лукашенко публично-демонстративно рассказал послу Азербайджана в Минске Латифу Гандилову некоторые детали переговоров в рамках ОДКБ.

Всё вышеизложенное, а также периодически выплёскивающееся на публику раздражение белорусского лидера, предполагает обстоятельное обсуждение проблем, накопившихся в диалоге между Минском и Ереваном. Некоторые шаги к преодолению разногласий были предприняты год назад в ходе визита в Минск Президента РА Армена Саркисяна, назвавшего Белоруссию «уникальной» страной, «образцом стабильности и предсказуемости» и отметившего, что в современном мире «эти качества встречаются редко».

Торгово-экономические отношения Еревана и Минска могут быть увеличены на порядок, уверен А. Саркисян: «Для меня 50 млн. долл. [товарооборот в 2018 году] – это не только не предел, это ничто, потому что я вижу потенциал, который намного выше, чем то, что у нас есть… У нас может быть спокойно на порядок выше, на порядок в математике означает в 10 раз». Президент Армении высоко оценил качество белорусских продуктов питания, подчеркнув актуальность для страны вопроса насыщения рынка безопасной и качественной пищевой продукцией: «Мы на территории Армении хотим создать платформу пищевой безопасности, на базе которой будут осуществляться определенные договоренности с производителями разных стран».

«В [2018] году экспорт из Армении в Белоруссию вырос на 66,2% и достиг $11,6 млн, импорт из Белоруссии в Армению за этот же период увеличился на 1% и составил $38,7 млн. Но в рамках ЕАЭС имеется потенциал для дальнейшего роста товарооборота. Экспорт армянской фармацевтической продукции в Белоруссию вырос на 39%, алкогольных напитков – на 61,5%, удвоился экспорт драгоценных и полудрагоценных камней, в рамках ЕАЭС более чем вдвое вырос экспорт текстильной продукции. На данный момент актуальными задачами являются разработка дорожной карты кооперации, а также модернизация стратегических объектов», – такие данные приводит доктор экономических наук А. Тавадян.

Общеизвестны тесные связи с Белоруссией крупного армянского предпринимателя Гагика Царукяна, в Ереване открываются специализированные белорусские магазины. Наконец, в минувшем апреле, «на полях» Московской международной конференции по безопасности министры обороны двух стран Андрей Равков и Давид Тоноян утвердили программу военного сотрудничества на 2019 год, включающую около 20 мероприятий в сферах боевой подготовки, оперативного планирования, связи, капитального строительства, военно-технического сотрудничества. В частности, в сентябре в Армении побывал глава генерального штаба белорусской армии.

В заключение отметим, что после избрания премьер-министром Никол Пашинян не раз обсуждал с белорусским лидером поставки оружия Азербайджану и иные проблемные аспекты двусторонних отношений. Вот и сейчас он заявил, что рад совместной работе, позволяющей рассматривать, в том числе, и непростые вопросы, с целью «прийти к единому мнению». «У нас достаточно мудрости, храбрости и воли все вопросы решить так, чтобы дружба и братство между нашими народами и странами развивались», – уверен Н. Пашинян. Нам же остаётся надеяться, что это не просто фигура дипломатической речи, и заявления официальных лиц будут подкреплены системной работой, направленной на восстановление доверие и укрепление как двусторонних связей. Так и взаимодействия в рамках «евразийских» интеграционных структур.

Андрей Арешев, по материалам: russia-armenia.info

01/10/2019

https://vpoanalytics.com/2019/10/01/belorussiya-armeniya-gotovnost-podstavit-plecho-ili-podnozhku/