Выбор Барака Обамы


makfol diplom Выбор Барака Обамы


Эксперт:

Ответственность Макфола – выборы в РФ и отношения внутри ее руководства

МОСКВА, 15 сентября. Выбор Майкла Макфола в качестве посла США в РФ продиктован желанием Белого дома получать более точную информацию о политических процессах, происходящих в Кремле. Такое мнение в беседе с «Росбалтом» высказал ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев.

Напомним, что американский президент Барак Обама внес на рассмотрение Сената кандидатуру Майкла Макфола для утверждения на должность посла США в РФ. Если Сенат одобрит эту кандидатуру, Макфол в ближайшее время сменит Джона Байерли, возглавляющего сейчас дипломатическую миссию США в РФ.

«В выборе, сделанном Бараком Обамой относительно Макфола, можно усмотреть несколько составляющих, — сказал «Росбалту» Максим Минаев. — Макфол должен будет обеспечивать постоянную передачу информации о предвыборной ситуации в России из Москвы в Вашингтон.

С другой стороны, очень важная проблема – недостаточная информированность Белого дома о специфике отношений внутри российской правящей элиты. И Макфол как профессиональный специалист по России должен этот пробел возместить».

Эксперт напомнил, что Макфол – «первый в новейшей истории отношений России и США политический назначенец».

«Так называемые «карьерные дипломаты внешнеполитической службы» — технические исполнители. А политические назначенцы относятся к числу стратегов, способных на более глубокий анализ. Их предпочитают держать в Белом доме. Однако там сейчас, хотя и с запозданием, но стали понимать, что информации о специфике отношений внутри российского руководства у них хронически не хватает.

И эту проблему решают при помощи проверенного еще во времена «холодной войны» способа – политического назначенца, имеющего к тому же прямой канал связи с Белым домом, минуя государственного секретаря», — считает Максим Минаев.

Наконец, по мнению эксперта, есть и еще один элемент, который нужно принять во внимание, с учетом того что Макфол уходит из Белого дома в преддверии основного этапа предвыборной кампании в США. «Можно сказать, что Барак Обама начинает «пристраивать» членов своей команды на такие позиции, с которых их нельзя будет убрать после ноября 2012 года.

И это достаточно симптоматичные действия. Обама не исключает, что он может выборы проиграть», — заключил собеседник «Росбалта».

Отметим, что Макфола называют «архитектором политики перезагрузки» в отношениях между Россией и США. Так, например, в 2009 году в рамках двусторонней «комиссии Медведева-Обамы» Макфол возглавил рабочую группу по вопросам развития гражданского общества. Макфол также является соавтором полного текста договора СНВ-3.

В настоящее время Майкл Макфол занимает должность старшего директора по делам России и Евроазиатского региона в Совете национальной безопасности при президенте США. Он считается одним из крупнейших специалистов по России в Соединенных Штатах.

Кроме того, Макфол — профессор Стэнфордского университета, пишет книги на темы международных отношений и демократического государственного устройства. Его лекции о российской политике в 1996 г. студенты Стэнфорда включили в список десяти лучших университетских курсов.

М.Минаев