Выборы Президента России


flagk Выборы Президента России
Граждане России, проживающие в Литовской республике, проголосовали вчера на выборах главы государства.На избирательные участки в Вильнюсе (столица), Клайпеде (порт) и Висагинаса(город атомщиков ИАЭС) вчера прибыли и были доставлены из других городов Литвы более 3-х с половиной тысяч человек.

Их выбор из кандидатов в президенты в конечном итоге оказался следующим:

-БОГДАНОВ А.В. — 1,02%,

-ЖИРИНОВСКИЙ В.В. — 3,5%,

-ЗЮГАНОВ Г.А. — 15,8%,

-МЕДВЕДЕВ Д.А. — 79,6%.

Всего в Литовской республике проживают более 15 тысяч граждан России и в случае открытия избирательных участков в других городах (Каунас, Шауляй, Паневежис) своим правом участия в выборах могли воспользоваться больше наших соотечественников.

В целом по России на избирательные участки пришли 70% граждан и столько же могло придти и в Литве.


konsk Выборы Президента России
Как это ни покажется странным, но по новому избирательному законодательству РФ в состав участковых избирательных комиссий за рубежом могли быть включены только дипломатические и консульские работники (?). Из-за этого не было возможности открыть участки и в других городах.

Получается, что граждане России, проживающие за рубежом, и те же граждане России, состоящие в штате посольств и консульств по своему статусу не одно и то же!Это унизительное и прямое нарушение наших конституционных прав, приводящее к тому же к неоправданным потерям финансовых средств, потраченных для аренды автобусов, чтобы доставлять избирателей из соседних городов. Да и самим избирателям, особенно пожилым и отягощенным болезнями, пришлось совершать длительные вояжи на автобусах из города в город и обратно ради пятиминутной процедуры голосования!

Надеемся, что новый Президент и его команда учтут и наши пожелания.

На снимке: Здание Генерального консульства РФ в Клайпеде.

А.Лавритов