Жена рассказала о смерти Солженицына


Solzen Жена рассказала о смерти Солженицына
4 августа 2008 года

По словам Натальи Солженицыной, ее муж прожил счастливую жизнь и умер так, как хотел.

Александр Солженицын. Фото: ИТАР-ТАСС «Еще вчера Александр Исаевич весь день работал, а ночью его не стало», — сказала Солженицына, добавив, что в течение дня определится все, что касается отпевания и похорон, все будет исполнено в соответствии с его волей.

«Он хотел умереть летом — умер летом, он хотел умереть дома — умер дома. Вообще, должна сказать, что Александр Исаевич прожил трудную, но счастливую жизнь», — цитирует слова Солженицыной «Интерфакс».

В свою очередь руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский сообщил, что заупокойные богослужения по Александру Солженицыну пройдут в эти дни в храмах РПЦ. Он выразил соболезнования в связи с кончиной писателя.

«Его значение для литературы и общества — непреходящее. Это, конечно, была великая личность и великий писатель. Как общественный деятель и как писатель он внес столько, как ни один писатель в XX веке», — сказал он.

Тем временем в адрес родных Александра Солженицына продолжают поступать соболезнования от известных политиков, деятелей культуры и искусства. Свои соболезнования уже направили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, а также президенты США и Франции Джордж Буш и Николя Саркози.

«Кончина Александра Исаевича Солженицына — тяжелая утрата для всей России. Мы гордимся тем, что Александр Исаевич Солженицын был нашим соотечественником и современником», — говорится, в частности, в телеграмме премьера России.

«Солженицын был критерием нашей жизни, он был нашим Гомером», — сказал знаменитый русский режиссер Юрий Любимов. «Вся биография Александра Исаевича говорит о его необыкновенном мужестве. Пройдя через лагеря и страшные испытания, он не утерял надежды и веры в лучшую долю России», — отметил он.

Первый президент СССР Михаил Горбачев считает, что Россия должна быть благодарна Александру Солженицыну за его вклад в свободу и развитие демократии в нашей стране, передает РИА «Новости».

По мнению артиста театра и кино Олега Табакова, после появления книг Солженицына «уже нельзя было писать, как прежде, нельзя было жить, как прежде». Книги, творчество, талант писателя таковы, что они «сами по себе уже являлись переломными в нашей культуре, в нашем менталитете», — цитирует его слова BBC, а кинорежиссер, депутат Госдумы Станислав Говорухин считает, что в связи с кончиной Александра Солженицына необходимо объявить национальный траур.

Как сообщил сын покойного Степан, Александр Исаевич умер дома, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Смерть наступила в 23:45 в воскресенье. До этого писатель долго болел, но продолжал заниматься активной творческой деятельностью.

Вместе с женой Натальей Дмитриевной — президентом его фонда — он работал над подготовкой и изданием своего самого полного 30-томного собрания сочинений».

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Умер человек неоднозначный, человек многогранный и испытавший такое количество жизненных трудностей и невзгод, что каждую грань его души и сердца невозможно оценить в полной мере и самостоятельно.

Его повесть «Один день Ивана Денисовича» произвела на меня такое впечатление, что последующие контакты с людьми, оказавшимися не в ладах с законами и отбывавшими наказания в местах лишения свободы, обязательно проходили с пониманием, что их трудности не вечны, что жить им надо по совести с выводами на всю жизнь.

Последующие творения Александра Исаевича по-разному воспринимались го почитателями и недругами. А тех и других было достаточно.

Трудности восприятия его произведений сказывались и на том, как оценивалось, оценивается и будет оцениваться его творческое наследие. Не все его понимают из-за философских основ и выводов. Трудно стать вровень с таким Человеком!

Многие ветераны Великой Отечественной войны, к которым и он относился, ветераны военной службы Вооруженных Сил СССР и новой России сочувствовали ему и с пониманием оценивали его правдоискательство и стремление к истине в Истории русского народа и дружественных ему народов и народностей.

Для русских людей, оказавшихся в эмиграции после развала СССР, он стал примером работы на благо России, а его возвращение на Родину — многозначительный пример!

А вот и реакция тех, кто вещал когда-то, во времена СССР, — «глядя из Лондона»:

Британские СМИ говорят о ненужности Солженицына современной России

РИА «Новости»

ЛОНДОН, 4 авг — РИА Новости, Мария Табак. Британские СМИ называют русского писателя, автора книги «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына «символом интеллектуального и духовного сопротивления» и отмечают его чуждость современной России, передает корреспондент РИА Новости.

Александр Солженицын скончался в ночь на понедельник. Ему было 89 лет. Несмотря на то, что о его смерти стало известно ночью, многие британские газеты успели напечатать о нем большие статьи.


solzen Жена рассказала о смерти Солженицына
«Вернувшись домой, он остался в изоляции, русский борец за национальное освобождение, которого часто называли совестью нации, но который более не был созвучен свирепому материализму современной России», — пишет газета «Индепендент».

«Нет пророка в своем отечестве».

Александр Солженицын, скончавшийся в воскресенье в возрасте 89 лет, воплотил библейскую пословицу в большей степени, чем любой другой русский писатель», — отмечает интернет-версия газеты «Файненшл таймс».

Газета подчеркивает, что книги Солженицына, расходившиеся при советской власти в «самиздате» и явившиеся для многих настоящим откровением, оказались никому не нужны в новой России.

«Солженицыну не воздали должного дважды. Первый раз — в 1974 году — когда он был изгнан из Советского Союза как предатель, его имя и книги стали запрещенными. Второй раз был спустя 20 лет, когда он вернулся в Россию — только ради того, чтобы узнать, что людям малоинтересны его книги и проповеди», — отмечает FT.

По мнению обозревателя издания, Солженицын был одним из тех, кто помог разрушить тоталитарное государство, однако ему самому это ничего не дало.

«С концом системы, которую он помог разрушить, работа Солженицына, кажется, потеряла свое значение. Только его смерть могла бы восстановить это», — говорится в заключении публикации.

«Файненшл таймс» вторит газета «Дейли мэйл».

«Его позднейшие работы не вызвали у Запада прежнего интереса. Его презрение по отношению к капитализму и отвращение к новому поколению российских олигархов не соответствовало моде, и в последние годы он исчез из виду, хотя при президенте Путине его популярность возросла», — отмечает издание.

Смерть Солженицына стала концом целой эпохи — этот тезис лейтмотивом проходит через все статьи.

«Автор, чьи книги документировали ужасы советской системы ГУЛАГ, был прославлен как моральный и духовный лидер, также, как и один из величайших писателей своей эпохи», — пишет «Гардиан».

«Его произведения принесли ему 20 лет ссылки и международное признание, сделавшее его одним из самых влиятельных диссидентов советской эры и символом интеллектуального сопротивления коммунистическому режиму», — говорится в статье.

Сходясь в том, что Солженицын был духовным авторитетом для целого поколения, СМИ сравнивают его с самыми разными писателями и политическими деятелями, в том числе, с бывшим президентом ЮАР Нельсоном Манделой. «Его произведения и высказанное осуждение советской системы дало ему моральный авторитет, сопоставимый с авторитетом южноафриканца Нельсона Манделы », — отмечает телеканал «Скай ньюз».

«Награды не создают великих писателей, великим делает писателя готовность любой ценой говорить правду, и готовность к этому не покидала Солженицына всю жизнь — а его жизнь была долгой. В своей нобелевской речи он процитировал русскую пословицу — “Одно слово правды весь мир перетянет”. Мы можем только надеяться, что это правда», — пишет газета «Таймс».

Смерть Солженицына глубоко потрясла и русских эмигрантов, живущих в Великобритании.

«Солженицын был зеркалом трагической, ироничной русской истории. Это достаточно сложная, противоречивая судьба, прошедшая через все потрясения, к концу практически официально признанная теми, кто стоял у истоков преследований», — цитирует Би-би-си слова известного писателя и радиоведущего Зиновия Зиника.

А.Лавритов