«БАЛОВЕНЬ» СУДЬБЫ


kino  «БАЛОВЕНЬ» СУДЬБЫ


Их было всего 258 – кинооператоров, снимающих хронику Великой Отечественной. Камера весом в четыре с половиной килограмма стала тогда их главным боевым оружием. Во время войны каждый пятый из них погибал на полях сражений, но успевал передать ценные метры отснятой на поле сражения кинохроники. А место погибшего оператора тут же занимал следующий репортер.

За пять лет войны операторами было отснято 3,5 миллионов метров кинопленки. Многие из репортеров не дожили до светлого праздника Победы. А сегодня, спустя десятилетия из всей группы в живых осталось только четверо.

Один из них живет в Москве, другой — в Америке, третий — в Узбекистане, четвертый — в Эстонии.


talinaz  «БАЛОВЕНЬ» СУДЬБЫ

В 1946 году Семен Семенович Школьников переехал из Москвы в Прибалтику. И его рабочая «лейка» долгие годы бережно хранится под стеклом в Музее кино в Таллине. Народный артист Эстонии, лауреат Сталинской и двух Ленинских премий, лауреат премии Гильдии кинооператоров «Белый квадрат» и кинематографической премии «Ника», почетный житель Таллина Семен Семенович Школьников каждый год на праздник Победы обязательно приезжает в Москву, чтобы встретить своих боевых друзей, почтить память погибших.

Ветерану Семену Семеновичу Школьникову недавно исполнилось 89 лет, но, вспоминая о войне, он будто вновь переживает те трудные годы, когда в одной руке у него была винтовка, а в другой — киноаппарат. Он снимал взрывы мостов, поездов, был трижды заброшен в партизанский отряд, но судьба сохранила его от пуль и снарядов и, несмотря на тяжкие ранения, он все-таки выжил в этой страшной войне.

Правда, еще до начала Великой Отечественной войны его кинокамера «видела» исторические моменты строительства канала Москва-Волга. Семену Семеновичу посчастливилось запечатлеть отправление в самый первый рейс в Арктику советского ледокола, а затем оператора отправили на советско-финскую войну, где он в 1939 – 1940 годах снимал боевые сражения.

НАЧАЛО ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Но оператором Семен Школьников стал не сразу – его трудовая деятельность началась на заводе «Серп и Молот» в Москве. Два года он проучился в ФЗУ, став слесарем-механиком, после чего встал к станку. В те годы сестра Семена работала на студии кинохроники. Однажды старший брат Школьникова случайно оказался в одном из заводских цехов и по началу не узнал в чумазом мальчике своего ближайшего родственника, но потом, признав брата, попросил сестру устроить мальчика на работу в киностудию. Для подростка это было самым лучшим подарком судьбы.


kino2  «БАЛОВЕНЬ» СУДЬБЫ

ВСТРЕЧИ С МАСТЕРАМИ КИНО

Семен Школьников жил тогда на Сретенке рядом с кинотеатром «Уран», в котором часто устраивались встречи с известными кинематографистами, подробно рассказывающим зрителям о своей работе. Юный Семен Школьников тогда мало что понимал в тонкостях кинохроники, поэтому он с большим удовольствием смотрел все документальные фильмы, созданные известными мастерами кино. Он и по сей день хорошо помнит свою первую встречу со знаменитым кинооператором Марком Трояновским, снявшим в 1932 году фильм «Большой Токио». Семен смотрел на мастера восторженными глазами, восхищаясь его картиной, и совершенно не предполагал, что буквально через несколько лет они станут добрыми и хорошими друзьями.

«ЭТО БЫЛА МОЯ ПЕРВАЯ ВОЙНА»

«Я пришел на киностудию осенью 1934 года, — вспоминает Семен Семенович, — Там срочно требовался помощник оператора».

В те годы еще не было ВГИКа, но зато существовал Институт повышения квалификации творческих работников. Именно там Семен Школьников начинал учиться тонкостям кинохроники и искусству документального кино. После окончания 4-го курса, он попал в небольшую группу операторов, отобранных для выполнения специального задания.

«Это была моя первая война. Нам выдали военную форму и отправили на территорию Ленинградского военного округа на финский фронт, — комментирует Семен Семенович. – К тому времени я уже был ассистентом первой категории, это был высший уровень подготовки кинооператоров».

Отснятые пленки были доставлены в Москву и переданы в архив на «Брянке». Именно так называли тогда Московскую фабрику «Союз кинохроники», здание которой располагалось в Брянском переулке, неподалеку от Брянского железнодорожного вокзала, ныне известного всем, как Киевский вокзал. Позже Семен Школьников смонтировал весь отснятый материал, сделав полнометражный документальный фильм, получивший название «Линия Маннергейма».

ИЗ АРМИИ НА ФРОНТ

После окончания финской войны Семена Школьникова призвали в армию. Окончив полковую школу, молодой артиллерист в составе военного полка пешком из Одесского военного округа отправился в Бессарабию. Палатки разбили неподалеку от реки Прут, именно в тех местах у призывников проходили военные учения и стрельбы.

«Моя мама была актрисой и неплохо пела, как и все в нашей семье, – вспоминает ветеран. – Я тоже очень любил петь.

В субботу, 21 июня 1941 года мы с лейтенантом Кирилловым выступали перед жителями из молдавской деревни, исполняя для них популярные в те годы песни». На первом ряду сидела молодая девушка, и молодому бойцу Семену Школьникову было трудно отвести от нее взгляд – настолько она была хороша. Тогда никто из бойцов даже не предполагал, что уже на следующий день для них начнутся настоящие боевые сражения.

Военный лагерь находился прямо у границы с Румынией. На рассвете Семен выскочил из палатки от оглушительного рева бомбардировщика, который на «бреющем» пролетел над военным лагерем. А через мгновение, услышав разрывы бомб, все поняли, что началась война. По команде солдаты прыгнули в кузов грузовика и отправились занимать более выгодную для них огневую позицию. По дороге Семен вдруг увидел страшную картину – у обочины дороги лежала его вчерашняя знакомая – она и ее ребенок были убиты. Это была первая трагедия в его жизни, если не считать финскую войну.

«13 – ЭТО МОЕ ЛЮБИМОЕ ЧИСЛО»

13 июля 1941 года Семен Школьников был серьезно ранен и помещен в 13 госпиталь. Затем его вместе с другими ранеными погрузили в санитарный поезд, разместив в …13 вагоне. Состав отправился в Саратовскую область и прибыл в город Пугачев. Раненых перенесли в здание местной школы,

разместив в бывших классах. Школьников попал в класс под номером 13.

«С тех пор это мое любимой число, — рассказывает Семен Семенович. После госпиталя его отправили в запасной полк и переквалифицировали в минометчика. Школьникову доверили обслуживать самые большие советские минометы – 120-миллиметровые, назначив его командиром взвода разведки. Осенью 1942 года, освобождая Калинин и Ржев, Семен Семенович получил второе ранение и был помещен в госпиталь, расположенный в Иваново-Вознесенске.

«Меня поставили на ноги, но рука еще не разгибалась, а тут приказ – срочно прибыть в Москву в отдел кинохроники, — говорит Семен Семенович. – Для меня это был самый счастливый момент в жизни – появилась возможность вернуться к любимой профессии. Я воевал, ходил в разведку, но при этом мечтал только об одном, чтобы со мной была кинокамера».

Так до конца не долечившись, Семен Школьников примчался в Москву, где ему дали киноаппарат и направили фронтовым оператором на тот же Калининский фронт.

ФРОНТОВОЙ ОПЕРАТОР

Семену Школьникову присвоили звание «инженер-капитан» и он стал военным репортером.

«К тому времени уже во всю шли бои под Сталинградом, а наш фронт бездействовал. А мы — фронтовые операторы сидели в тылу и мечтали о съемках боевых операций, вместо того чтобы запечатлеть обычные повседневные кадры о солдатах, которые играют на гармошке, стирают белье, пишут письма домой…», — сожалеет сегодня Семен Школьников. – Мы рвались на «передовую» и обратились к командующему фронтом с просьбой перебросить нас на боевую линию фронта».

Операторов перебросили к партизанам в Калининскую область, где они сняли фильм «Народные мстители». За время войны Семен Семенович Школьников стал единственным военным оператором, которого трижды забрасывали в партизанские отряды. В первый раз это было под Тверью, затем его встречали белорусские партизаны, потом югославские. Он снимал взрывы железнодорожных составов практически «под носом» у немцев, взрывы мостов и немецких гарнизонов.

Приходилось жить в лесу в палатках, блиндажах, а когда советские войска «отбили» у немцев деревню, то операторов на короткое время поселили в избе на краю деревни.

«Это было под Тверью. Мы работали вдвоем с Николаем Быковым, который был на 10 лет старше меня. Пока один отдыхал, другой снимал, потом менялись, – вспоминает Семен Школьников. – Выхожу я утром на крыльцо и вижу – лежит листок бумаги, а на нем текст: «Семен Школьников, немцы знают, что Вы здесь. Они за Вами охотятся». Я отнес записку командиру партизанского отряда. Он прочитал ее и, несмотря на явно измененный почерк, уверенно сказал: «Я знаю, кто это написал. Это наши, за тебя переживают».

После освобождения Калинина он передал записку в военный архив, а после войны она попала в местный Музей боевой славы. Отснятые операторами на войне киноматериалы срочно переправлялись в Москву, часть из них тут же была использована в информационных киносборниках, которые демонстрировались на экранах страны, остальные сдавались в военный киноархив. За находчивость и героизм, проявленный при выполнении специального задания, Семен Семенович Школьников был награжден орденом «Боевого Красного Знамени» и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Это были его первые награды, которыми он гордится и по сей день. Потом Семен Семенович был награжден орденом «Отечественной войны» I и II степени, а также югославским орденом «За заслуги перед народом».

ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ…СВАДЬБОЙ

В Белоруссию Семен Школьников попал вместе с другими операторами двумя девушками и Николаем Писаревым. Он выжил в страшных сражениях, видя гибель многих из своих однополчан. На его глазах умирала Маша Сухова.

«Это были страшные и жестокие сражения. Немцы понимали, что рядом с линией фронта у них находится сильное противостояние – партизанские отряды. Наш отряд был тогда ближе всего к немцам и подлежал полному уничтожению, – рассказывает ветеран. — У немцев было все: танки, самолеты, артиллерия. А у нас ничего, кроме боевых автоматов и кинокамеры. Я бежал ночью по полю, наблюдая, как прямо на меня летели трассирующие пули. Они светятся в темноте и, наблюдая за траекторией их полета, я видел, что они летят прямо на меня, но приблизившись пули почему-то пролетали мимо…».

Видно в этот момент фортуна вновь повернулась к нему лицом и помогла выжить в этой страшной бойне.

Так случилось, что исторический для всех день Победы 1945 года Семен Школьников отмечал за пределами нашей страны в отряде югославских партизан.

Когда было объявлено, что война закончилась, бойцы плакали. Первые дни было странно от внезапно наступившей вокруг тишины. И вдруг – выстрелы. По привычке Семен Школьников пригнулся, но потом оказалось, что страхи напрасны – выстрелы были мирными.

Это был праздничный салют на…свадьбе, которую отмечали в Югославии.

После войны Семен Семенович Школьников снял несколько документальных лент, посвященных Великой Отечественной войне, в числе которых его документальный фильм «Мария», посвященный фронтовому оператору Марии Суховой.

Ветеран выпустил книгу «Записки фронтового оператора», а сейчас к изданию готовятся его новые мемуары, где Семен Семенович Школьников ведет рассказ, беседуя со своей легендарной военной спутницей – кинокамерой.

14 января 2008 года ему будет 90 лет.

Елена Еремеева

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Это интервью будет интересно нашим ветеранам войны, а для мальчишек и девчонок, к которым уже не приходят на встречи постаревшие ветераны Великой Отечественной войны, информация из учебников о событиях Второй мировой войны зачастую искажена в угоду политической конъюнктуре.

Елена Еремеева