Беззаконное «Дело Станисловаса Дрелингаса»

От редакции сайта. В череде событий, связанных с историческим прошлым литовского народа, описанный в статье  нашего друга из Москвы случай показывает, каким эхом  он отозвался для родственников престарелого ветерана военной службы, в период празднования 70-летия  Победы в Великой Отечественной войн. Этот праздник  отмечается не только в Российской Федерации.

6.04.15 1428072584img2 200x112 Беззаконное «Дело Станисловаса Дрелингаса»

Станисловас Дрелингас, ветеран органов госбезопасности СССР, приговорен в Литве к пятилетнему заключению за участие в задержании командира одного из объединений «лесных братьев», которое происходило в 1956-м году.

Окружной суд Каунаса признал Дрелингаса виновным в «геноциде» — именно так в современной Литве квалифицируются, в частности, те операции, которые проводила Советская власть в борьбе с националистами, убивавшими своих же соотечественников – от рук «лесных братьев» погибло около 25 000 человек, большая часть из них – литовцы.

*****

Станисловасу Дрелингасу  84 года. Свое участие в задержании командира «лесных братьев» он отрицал, но суд вынес достаточно суровый приговор, несмотря на то, что обвиняемый — пожилой человек со слабым здоровьем.

В Литве творится беззаконие. Почему? Да потому, что, согласно Всеобщей декларации прав человека, «…никто не может быть осуждён за преступление на основании деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву». Но в современной Литве права человека трактуют весьма и весьма вольно, хотя и заявляют поминутно о приверженности демократическим ценностям. И не только в Литве – всем памятно дело партизана Василия Кононова, восемь лет боровшегося с латвийским «правосудием».

Альгис Микульскис, племянник Станисловаса, телеоператор, живущий в Санкт-Петербурге, рассказывает читателям «Русского века» о подробностях «дела Дрелингаса».

- Альгис, расскажите, пожалуйста, как Вы узнали  о случившемся?

- Узнал, как и большинство новостей, из Интернета. Сначала подумал, что однофамилец — родственники никогда не называли Станисловаса полным именем, для всех он был просто Стасис — но всё же решил уточнить. Написал в литовский городок Утена, где живёт его дочь Ингрида — моя двоюродная сестра — и понял, что антироссийское, антисоветское безумие, разгорающееся сейчас в Прибалтике, коснулось и моих близких.

- В настоящее время Ваш дядя находится в заключении?

- Приговор пока не вступил в силу, и дядя Стасис находится в следственном изоляторе — обвинение в «геноциде» слишком тяжкое для домашнего ареста или подписки о невыезде. И слишком абсурдное, чтобы дать ему возможность напрямую обратиться к правозащитным организациям.

- В сообщениях СМИ говорится, что Дрелингас может подать апелляцию. Сделано ли  это? Если приговор оставят в силе, какими будут последствия?

- Насколько я понял из переписки с Ингридой, сейчас он общается с адвокатом. Причём, с адвокатом, найти которого удалось с огромным трудом. Атмосфера, царящая в Литве, напоминающая эпоху «охоты на ведьм», эпоху «маккартизма» в США, такова, что юристы элементарно боятся вставать на защиту человека, который, по прихоти властей, стал вдруг «врагом литовского государства». Тем не менее, апелляция готовится. Другое дело — будет ли она рассмотрена судом более высокой инстанции. И, если приговор оставят в силе, то Станисловас Дрелингас, мой дядя Стасис, отправится за решётку. В 84 года.

- Как Вы расцениваете подобные действия властей Литвы? Чего они добиваются, бросая в тюрьмы тех людей, которые заведомо ничем не могут навредить независимой республике?

- Знаете, мне очень хотелось бы быть «оптимистом» — если подобная терминология уместна в этой ситуации — и думать, что беда пришла только в мою семью. Однако, я слишком долго работаю в тележурналистике и научился делать некоторые выводы из совокупности событий. Так вот: антироссийская истерия, набирающая обороты в Прибалтике — а все мы практически ежедневно становимся свидетелями всё новых и новых её проявлений — ничем, кроме некой фатальной провокации под «фальшфлагом» закончиться не может.

Все эти громкие заявления Дали Грибаускайте, все эти американские танки в Литве, Латвии и Эстонии… Пружина закручивается всё туже, и бесчестное «дело Станисловаса Дрелингаса» — один из её витков. О том, к чему всё это приведёт в итоге — спокойно думать я уже не могу.

- Вы пытаетесь пробудить общественность России, пытаетесь добиться, чтобы наша страна взяла ветерана под свою защиту. Нам известно о том, что партия «Единая Россия» выразила свое возмущение случившимся, что «Молодая гвардия» провела пикет у посольства Литвы. Прореагировала и одна правозащитная организация, а до этого о случившемся писали СМИ – в том числе, и зарубежные. Но возымело ли это должный эффект?

- Россия — правопреемница СССР. Как мне кажется, это означает не только взятие на себя некогда общих финансовых обязательств перед остальным миром, но и взятие под защиту тех, кто служил той, нашей общей Родине, защищал её в соответствии с действовавшими тогда законами… Эффекта от начатой мной и упомянутыми Вами организациями кампании я пока не вижу. Но и руки опускать не собираюсь.

- Кто поддерживает Вас в борьбе за освобождение ветерана, отмене позорного для Литвы приговора? И какую помощь вы считаете необходимой?

- Не скажу, что на мою интернет-петицию откликнулось невообразимая масса  народа. 300 подписей, который собраны к настоящему моменту — капля в море. Но, тем не менее, люди пишут мне, распространяют просьбу о помощи по знакомым и друзьям в социальных сетях. Но это  тоже лишь элемент борьбы за восстановление справедливости. Я считаю необходимым, чтобы на ситуацию обратили внимание не только обычные люди, но и те, кто обличён правом принятия решений. Депутатский корпус, Общественная палата РФ, другие госструктуры — я уверен, что у них есть в наличии рычаги воздействия на Литву. Возможно, благодаря именно этой вашей публикации они обратят более пристальное внимание на судьбу старого ветерана госбезопасности СССР Станисловаса Дрелингаса.

 - Очень хотелось бы надеяться на это, Альгис.  Спасибо за беседу.

03.04.2015

Елена Ефимова

http://www.ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=9657