Невероятная история из прошлого России.

МОЯ МИССИЯ – ОТКРЫТЬ МИРУ ЭТУ НЕВЕРОЯТНУЮ ИСТОРИЮ


petrograd Невероятная история из прошлого России.


Более 25 лет он работал в архивах многих стран: России, Америки, Бельгии, Японии. И вот литературный труд завершен: в России в издательстве «Азбука» напечатана книга Владимира Абрамовича Липовецкого «Ковчег детей или невероятная одиссея». Эта сага о 800 петербургских детях, совершивших кругосветное путешествие в 1918-1920 годах при поддержке Американского Красного Креста, на первый взгляд кажется вымыслом. На самом деле это чистая правда, которая подтверждается многочисленными фотографиями, архивными документами, но главное — участниками этого самого длительного в истории человечества путешествия такого количества детей через два океана и продолжительностью в 2,5 года. Среди путешественников были дети, ставшие потом мировыми знаменитостями – это известный хореограф и балетмейстер Леонид Якобсон, композитор Виталий Запольский, а также ученые и изобретатели Ксения Амелина и Петр Александров.

История эта произошла в 1918 году. Петроград тогда оказался в кольце блокады. На одного человека приходилось в день по 100, а потом по 50 грамм хлеба. Голодали не только взрослые, но особенно страдали дети. Власти города решили закончить учебный год раньше срока. Было принято решение отправить детишек в сторону Поволжья, на Украину, за Дон, на Кубань и за Урал подкормиться – там и места были «хлебные», да и обстановка поспокойнее. «Детские» поезда тронулись в сопровождении учителей, воспитателей и нянечек. Из Питера на три летних месяца уехало более 11 тысяч детей. К началу года все они вернулись домой. Все, кроме одной колонии, которая была отправлена по Транссибу в Миас. Это 800 детей — добровольные члены Первой и Второй питательной колонии Петроградского Всероссийского Союза городов, созданных по инициативе Наркомпроса. Вот что писала об их отправлении «Красная газета» 18 мая 1918 года: «Вчера Комиссия по организации детских питательных колоний при Наркомпросе отправила на Урал группу детей от 5 до 15 лет. Дети выехали с Финляндского вокзала в санитарных поездах».


petrograd2 Невероятная история из прошлого России.


Сначала для детей все складывалось благополучно. За несколько недель путешествия ребята поправились, повеселели, но при этом сильно тосковали по дому и постоянно отправляли письма в Питер. Трудно даже представить какими ценными были для родителей хоть какие-то весточки о судьбе их детей: «Мамочка, меня в вагоне назначили старостой в нашей крикливой семейке», — писала одна из девочек-колонисток. А в это время кто-то из ребят подробно рассказывал в письме родным о питании: «сегодня нам дали суп из воблы, только очень мало, но все равно лучше, чем в Петрограде» или «утром нам дают кипяток с сахарином и кусок лепешки из жмыха, но она ужасно твердая. Прибыли в Челябинск, а из вагонов никого не выпустили. Мамочка! Мы доехали до станции Кунары и нам сказали, что поезд дальше не пойдет, повезут в какой-то санаторий». В санатории детей сытно кормили, днем они гуляли в парке, а вечерами пели песни и танцевали. И все бы ничего, но только в России в это время начинается гражданская война и надежды на скорую встречу с близкими у детей рухнули в одночасье. Выход был только один — продвигаться дальше на Восток.

ВОЙНА СПУТАЛА ВСЕ ПЛАНЫ

Они ехали отдохнуть и подкормиться, а приехали на войну. История страны разворачивалась у них на глазах. Детям стало казаться, что они уже все знают и про гражданскую войну, и про чехословацкий мятеж, а также про Фрунзе и Колчака. «По дороге мы встретили телегу, доверху заваленную трупами, — писали они родителям. – Уже неделю как не стреляют. Белые ушли. В колонии организуется клуб для обсуждения литературных и театральных вопросов. В лавке есть патока по 3 рубля 10 копеек фунт, а о сахаре нам нечего и мечтать, зато хлеб дают пшеничный…».

Однако буквально через три месяца с момента пребывания детей на Урале стало плохо с питанием. Колонисты стали заходить в близлежащие деревни, где помогали крестьянам по хозяйству, а за свой труд получали еду — молоко, творог, сметану, а также картошку, пироги, яблоки. Детям казалось, что скоро закончится их «одиссея». Ну откуда же они могли знать, что самое главное путешествие ожидает их впереди. Передвигаясь по маленьким уральским станицам и глухим городкам, они перемогали голод, осенние болезни и зимние стужи. К зиме 1919 года колонисты были рассеяны по всему Уралу, Сибири от Миасса до Тюмени и Петропавловска. Начальница уральской колонии воровала продукты, а детей заставляла просить милостыню в городе. Некоторые учителя и воспитатели, сопровождавшие детей в дороге, сбежали.

С колонистами остались только самые стойкие. Они продолжали обучать ребят грамоте, литературе, математике, а также истории, географии. А в это время в Петербурге «сходили с ума» родители. Они объединились в родительский комитет, выбрали трех представителей и отправили их на поиски ребят. Вместе с группой по розыску детей отправился пастор из Шведского Красного креста. По дороге он вспомнил, что в Омске находится миссия Американского Красного Креста. Встреча с двумя представителями Сибирского отделения Американского Красного Креста – Райли Алленом и Барлом Бремхоллом стала для родителей и колонистов поистине легендарной. Два американца, чудом оказавшиеся в России, не остались безучастными к судьбе российских детей и решились обязательно вернуть ребят домой в Петроград. Но сделать это через территорию России тогда, в условиях гражданской войны было делом совершенно нереальным.


vladik Невероятная история из прошлого России.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Мы прерываем повествование в целях удобства осмысления.

Может быть это заинтригует читателей и они вернуться на сайт отдохнувшими.

ЕЛЕНА ЕРЕМЕЕВА