О фильме Наталии Гугуевой «Форсаж»

8.12.14 Ap.10502086 1592 200x130 О  фильме Наталии Гугуевой Форсаж

От редакции сайта. Семь лет назад корреспондент «Союзной газеты»  Елена Еремеева  предоставила нам материал о Герое России лётчике палубной авиации Тимуре Апакидзе.

Он был опубликован и до сих пор находится в разделе «Творчество друзей». Сегодня Елена  снова напомнила о себе, прислав заметку с видеороликом фильма «Форсаж».

****

14 лет назад на съемках «Форсажа»* мы впервые попали на авианосец. И обнаружили, что на корабле, помимо гари, облучения, дикой боли в солнечном сплетении от форсажей, еще есть и очень сильная вибрация.

Невозможно было снять с такой тряской ни одного качественного кадра. Это была катастрофа – ведь никаких «стадикамов» у нас не было. И то ли оператор Ира Уральская, то ли звукооператор Коля Устименко вдруг вспомнили, что вибрацию могут погасить… куски САЛА.

Если под каждую ножку …штатива положить по банке с салом, то вибрация должна гаситься. Но сала на авианосце не оказалось. В результате по военной связи (что строжайше запрещено!), в Североморск-3, где живут наши палубные летчики, была передана команда — срочно привезти для съемочной группы пару килограмм сала.

Конечно, нашим летчикам ничего не пришло в голову по поводу такого странного приказа, кроме одного – съемочной группе надо выпить, а сало — на закуску. И что по военной связи мы им по-другому никак не могли обозначить это свое желание — выпить, кроме, как – «надо сало».

Через несколько часов на палубу сел, зацепившись, как положено, гаком за трос, корабельный истребитель. Из самолета вылез летчик с хозяйственной сумкой. А в ней было 2 кг копченого сала и пару бутылок коньяка. До сих пор не понимаю, почему к салу был куплен коньяк, а не водка.

Наверное, наши летчики решили, что двум женщинам больше подобает пить коньяк, чем водку. Да и сало барышням лучше есть копченое. Коньяк мы с благодарностью выпили. А сало под ножками штатива, действительно, погасило вибрацию…

ФОТО: Съемочная группа фильма «Форсаж» на авианосце «Адмирал флота Кузнецов» в Баренцевом море, 2000 г. (сало, как видите, под каждой ножкой штатива).

Irina Uralskaya, Natalia Gugueva

Предлагаем нашим читателям фильм, ставший теперь историческим >>>

http://www.youtube.com/watch?v=HB_-fixFPnE

________________

*Тимур Апакидзе — выдающийся военно-морской летчик, Герой России. Он совершил более 300 посадок на палубу авианосца и являлся одним из немногих летчиков авиации ВМФ, выполнявших «кобру Пугачева».

17 июля 2001 года пилотируемый Тимуром Апакидзе «Су-33» потерпел катастрофу…

8.12.14 Apakid 25 О  фильме Наталии Гугуевой Форсаж