Одна из многих…

Фотография из семейного фотоальбома или вечная память о родных…

001.06.2020 101296838 2286420935000321 7150083669720301568 n 200x250 Одна из многих…

 

 

 

От редакции сайта.Мы предлагаем нашим читателям эссе гимназистки из Клайпеды, одной из многих, кто благовейно относится к воспоминаниям о предках и в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне трепетно перелистывает страницы фотоальбомов, чтобы увидеть на пожелтевших фотографиях лица свои предков…

**********

«Фотоальбом-это семейная реликвия, поскольку в нем собрана память не об одном поколении родных и дорогих друг другу людей. В нем сокрыты воспоминания, способные рассказать нам многое о наших близких, их жизни и её важных событиях.

Это нечто большее, чем просто фотокарточка с изображением. Это живая история! История, способная вновь окунуть в тот период времени, в который эта фотография была сделана, узнать, кто на ней изображен и многое другое.

Ведь при помощи фотокамеры можно сохранить мгновения жизни, научиться ловить момент и останавливать время. Эта ценная книга является дорогой семейной реликвией. Листая старые, потускневшие страницы которой, я каждый раз узнаю что-то новое. Сегодня я вновь взглянула  в эту памятную книгу прошлой жизни, чтобы узнать ещё что-либо интересное о моих родных и близких.

Перебирая страницы семейного альбома, я будто снова переживаю те события, что запечатлены на фото. “Удивительная красота! А какой там был свежий и душистый воздух. Нигде сейчас такого не найдешь. А это я с бабушкой в деревне Чернава-природа там необыкновенная, неповторимая! А это я в темно-фиолетовом платьице на своих Крестинах, еще такая маленькая, с забавно вьющимися волосиками. Мама с папой на свадьбе- такие серьезные, торжественные, с цветами. Бабушка недавно рассказала, что когда бросали букет невесты, то он её брату достался. Все так смеялись! А это мы в Рязани у бабушки Люси. А это что за снимок?”

Из альбома выпала небольшая фотокарточка, пожелтевшая от времени…

-Бабуль, смотри, что я нашла…

Бабушка сидела у стола на кухне и замешивала тесто к пирогу. Я положила фотографию на стол.

-Смотри, какой-то незнакомый молодой человек, кто это?

-Этой фотографии больше семидесяти лет, на ней изображен твой прадедушка-ответила она.

Я всматривалась в молодого мужчину на фотографии. Юный, в кителе, с живой и доброй улыбкой. Неужели это мой прадедушка? И тут прабабушка тихим низким голосом начала свой рассказ:

-Шел 1942 год… Зима оказалась особенно студеной, морозной. Утром посмотришь-все кругом бело. Снег чистый, пушистый покрыл землю. Речка замерзла. Детишки бегают да на санках катаются с горки. Ничего не предвещало беды. Наступил глубокий вечер, папа давным-давно должен был вернуться с работы, а его все нет и нет. Сижу у окошка, а в мыслях: “Где ты, папа? Почему тебя нет?” Моего отца, Гыбина Михаила Нестеровича, призвали на фронт в первые же дни войны.

Я и сестренка его почти не запомнили, ведь мне тогда было лишь 4 годика, а сестре Люсеньке полтора. Маме пришлось устраиваться на вторую работу, чтобы нас прокормить, а за нами присматривала тетя Катя, мамина знакомая, она жила на соседней улице. Помню, как Люсенька ползала по холодному некрашеному полу, игрушек у нас было совсем мало, только резные куколки, которых смастерил папа и деревянные ложки. В основном играли ложками, блюдцами и прочей домашней утварью. Помню нашу деревню, всю изрытую канавами-туда мы прятались, когда были бомбежки…

Мой дедушка, Константин Нестерович Образцов, выполнял боевые задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявил при этом доблесть и мужество. А когда на соседнюю деревню напали фашисты, мой дедушка помогал раненым пленным.

-Бабушка, а твой отец вернулся? — тихонько прервала я молчание.

-Отец мой так и не вернулся. Нам пришло письмо, что он пропал без вести. А чуть позже мы получили еще одно письмо, в котором было написано, что он похоронен в Баренцевом море. Как кричала мама! Как плакали мы с Люсенькой, когда узнали об этом. А через некоторое время папе вручили медаль “За отвагу”- посмертно.

-Как же много вам пришлось пережить,-сказала я, обняла бабушку и тихонечко вышла из комнаты.

Какую страшную цену заплатило человечество за мою жизнь, за жизнь моих родителей, моих будущих детей! Сколько крови было пролито, сколько жизней унесено войной! Дай бог, чтобы мы знали о войне только из учебников истории.

Расправив уголки фотографии, я осторожно кладу ее обратно в фотоальбом. Все-таки как много может сказать старая фотография из семейного фотоальбома…

Зайченко Дарья, ученица 2-а класс гимназии «Жалякальнё»

Клайпеда

10.06.2020

001.06.2020 96428487 2273523549623393 8633668165210996736 n Одна из многих…