ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ПОЗДРАВИТЬ…

23.07.2016 Kevorkov 945 200x150 ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ПОЗДРАВИТЬ...

 

21 июля 2016 года исполнилось 93 года легендарному тассовцу Вячеславу Кеворкову (при рождении Геворкян) – уникальному человеку-легенде, который с 1982 года по октябрь 1991 года был заместителем генерального директора ТАСС.

А с октября 1991 года стал руководителем регионального бюро ТАСС в Германии, Австрии, Швейцарии.

******

Уверена, что и ветераны ТАСС, и нынешние сотрудники агентства и те, кто помнит, знает о нём присоединятся к поздравлениям и пожеланиям здоровья, творческих успехов и благополучия Вячеславу Ервандовичу.

В настоящее время В. Е. Кеворков живёт в Германии. В 2015 году в издательстве «ГАЛЕРИЯ» увидела свет его книга В. Кеворков «ИЗБРАННЫЕ РАССКАЗЫ». В неё вошли рассказы «Палач», «Вдова», «Ночной поезд» и «Пикколо». http://galeria.ru/bibliofond/

Давняя дружба В. Кеворкова с популярным писателем Юлианом Семёновым имела интересное проявление в совместном проекте. Вячеслав Ервандович стал прототипом Виталия Славина – сотрудника КГБ в романах Юлиана Семёнова «ТАСС уполномочен заявить» и «Межконтитентальный узел», а позже и в художественном сериале «ТАСС уполномочен заявить». Поэтому сегодня можно смело утверждать, что именно благодаря В. Кеворкову фраза «ТАСС уполномочен заявить» стала крылатой, популярной и узнаваемой как в нашей стране, так и во всём мире.

Некоторые сцены сериала снимались в здании ТАСС. Добро на съёмки в здании агентства режиссёру картины дал Сергей Андреевич Лосев, который был тогда генеральным директором ТАСС.

Кинематографисты «присмотрели» для съёмок много мест. Они снимали даже на улице — на углу Тверского бульвара и улицы Герцена, стараясь захватить в кадр фотографии из Фотохроники агентства, размещённые в окнах ТАСС. Но после монтажа в фильм вошёл небольшой фрагмент, снятый в одной из тассовских редакций нового здания и сюжеты, снятые в старом здании ТАСС. Тогда на момент съемок сериала в старом здании только открылся после ремонта кафетерий, расположенный на первом этаже.

В первой, второй, четвёртой и девятой сериях картины есть небольшие эпизоды, которые были сняты в кафетерии старого здания ТАСС. А в третьей серии актриса Ирина Алфёрова говорит по тассовскому телефону, находясь в одной из редакций агентства (видео в приложении).

В период съёмок сериала к Вячеславу Ервандовичу в ТАСС чуть ли не ежедневно приходил Юлиан Семёнов. И именно тогда на первом этаже нового здания агентства в киоске можно было купить роман-газету с произведениями Юлиана Семёнова, поэтому тассовцы могли получить его автограф, буквально не выходя из здания.

Позже в серии документальное расследование на ТВ появился фильм, подробно рассказывающий историю про завербованного ЦРУ агента, работавшего в Москве, и про съёмки сериала.https://www.youtube.com/watch?v=cCHn8GRX-ck

К 90-летию В. Кеворкова был снят документальный фильм — «Последний романтик контрразведки». Премьера состоялась на канале «Россия» в июле 2014 года. https://www.youtube.com/watch?v=jTZhIHmF3yg

Сообщила Елена Еремеева

23.07.2016

Вячеслав Кеворков «Виктор Луи: человек с легендой».

Откровения самого загадочного журналиста XX века.

23.07.2016 Cover Kevorkov 200x284 ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ПОЗДРАВИТЬ...

 

Виктор Луи — человек необыкновенной и трагической судьбы, необычайно находчивый и даже склонный к авантюризму, он находил выход из самых, казалось бы, безвыходных ситуаций. Кем же он был на самом деле? Как добывал секретные сведения для своих сенсационных репортажей?

Впервые Виктор Луи рассказывает о себе. Как двадцатилетним юношей получил 25 лет лагерей за «шпионаж в пользу десяти разведок», но сумел избежать расправы уголовников, предсказав смерть Сталина.

О скандальных мемуарах Светланы Аллилуевой, которые переправил на Запад, а также о том, как первым сообщил иностранным СМИ секретную информацию о грядущей отставке Хрущева и передал американцам для публикации надиктованные на магнитофон мемуары Первого секретаря ЦК КПСС.

Уникальные воспоминания Виктора Луи записал его друг известный публицист, а в прошлом — разведчик высочайшего класса Вячеслав Кеворков.

«В свое время о Луи много говорили и писали самое разное, – отмечает В. Кеворков в предисловии к своей книге. – У тех, кто знал Виктора хорошо, потребности обсуждать его жизнь не возникало. Те же, кто знал его понаслышке, позволяли себе свободно фантазировать.

Будучи уже тяжело больным, он поведал мне свою жизнь и просил опубликовать воспоминания лишь после его смерти. Пусть и с опозданием, но я выполняю  просьбу. Его исповедь лежит перед вами и у вас есть возможность узнать от самого Виктора Луи, что за человек он был, а, главное, постараться понять время, в котором он жил».

Справка:

Вячеслав Ервандович Кеворковроссийский публицист, сотрудник органов государственной безопасности СССР (генерал-майор КГБ). Родился в 1924 г. в Москве. Окончил военный институт иностранных языков. Служил в Генеральном штабе Советской Армии. Участник разоблачения военных сотрудников бывшего рейха. В 1969 г. — по поручению председателя КГБ Ю. Андропова создал систему «Секретной связи» для высшего руководства СССР и ФРГ. Ключевая фигура тайного канала между СССР и ФРГ (установил связь между Л. Брежневым и В. Брандтом и способствовал заключению советско-западногерманского договора). Руководитель регионального бюро ИТАР-ТАСС в Германии, Австрии и Швейцарии. Под руководством генерал-майора Кеворкова в 1975 г. в системе МИД СССР была организована служба безопасности, в результате работы которой были разоблачены агенты зарубежных спецслужб.