ВАЛЕРИЙ ВЕЛИЧКО

«КОРРУПЦИЯ МОЖЕТ РАЗРУШИТЬ ВЕРУ ЛЮДЕЙ В БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ ГОСУДАРСТВА»


velichko ВАЛЕРИЙ ВЕЛИЧКО

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Недавно довелось побывать в редакции «Союзной газеты» в Москве, поговорить с главным редактором Беляковым Николаем Николаевичем и корреспондентом Еленой Еремеевой. Она и передала для нашего сайта этот материал.

«Разговор о духовно-нравственных аспектах кризиса и путях выхода из него с корреспондентом «Союзной газеты» продолжает генерал-майор запаса Валерий Николаевич Величко.

Вопросы, заданные Валерию Николаевичу, очень масштабные и требуют серьезной и глубокой проработки. Эта беседа была ограничена во времени, поэтому мы публикуем краткие ответы, которые лишь в общих чертах представляют мнение Валерия Величко.

С 1973 по 1991 год Валерий Николаевич Величко работал в подразделениях экономической контрразведки и в 9-м управлении КГБ СССР, последняя должность — начальник штаба правительственной охраны.

Валерий Величко выступал в качестве эксперта Верховного Совета РСФСР и Государственной Думы Федерального Собрания РФ и принимал участие в разработке законов «О Федеральной службе контрразведки», «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», «Об оружии».

В настоящее время Валерий Николаевич Величко является президентом общественного объединения «Клуб ветеранов госбезопасности», руководителем частного охранного предприятия «Бюро охраны коммерческих структур» ЧОП «БОКС», а также Председателем Редакционного Совета историко-публицистического альманаха «Лубянка».

_____________________________________________

- Валерий Николаевич, каковы, на Ваш взгляд важнейшие меры, которые необходимо срочно предпринять Правительству и госаппарату страны для вывода России из кризиса?

- Сегодня необходимо думать не о затыкании сиюминутных дыр, а о реорганизации в период борьбы с кризисом всей российской экономики. При государственной поддержке должна быть не только сохранена, но и развита экономика страны.

В первую очередь надо помогать государственно ориентированному малому и среднему бизнесу, а также градообразующим и стратегически важным государственным и коммерческим предприятиям.

Нельзя тратить деньги на поддержку заведомо нерентабельных производств, сколько бы на них ни было работников. Проесть можно любые деньги. Необходимо после грамотного изучения положения дел на них брать эти предприятия под квалифицированное государственное управление и на полученные субсидии модернизировать с учетом будущего.

Необходим жесткий финансовый контроль над расходованием выделенных государством средств. Ну и конечно — бескомпромиссная борьба с коррупцией, особенно в области экономики. Коррупция способна разрушить любые самые умные начинания. А главное – она может разрушить веру людей в благие намерения государства.

- Уроки проведения выборов в Молдавии. Какие меры нужно было предпринимать властям и спецслужбам Молдавии по предотвращению массовых выступлений толпы, мародерству, проявлению экстремизма среди молодежи.

- Если говорить о негативном опыте «оранжевых» революций на Украине, в Киргизии, событиях в Молдавии, то ответ один — нужно беречь сознание собственных граждан от разрушающего идеологического влияния ближних ли (Румыния), дальних ли (США и др.) соседей.

Средства массовой информации в своем большинстве должны быть в руках государства. Нельзя допускать бесконтрольного нахождения на территории страны различного рода исследовательских Центров, какими бы они красивыми фразами ни прикрывали свою разведывательную деятельность.

Разведка — это не только сбор секретных сведений. Это и своевременное получение противником политической, социологической, психологической и другой важной информации о положении дел в стране. Сегодня она бесценна для политтехнологов. Разведка предполагает и проведение активных мероприятий информационного и дезинформационного характера. Не всегда они явны для общества.

Борьба с преступностью (в том числе и с мародерством, терроризмом и экстремизмом) в среде молодежи должна начинаться не с увеличения числа милиционеров на душу населения, как это делается сегодня, а с борьбы с явлениями, которые порождают протестный экстремизм — нищета на фоне беспардонного разгула «рублевской» (в каждой стране есть своя Рублевка) элиты, властный беспредел, массовая коррупция, подтасовка результатов выборов, использование в выборной борьбе административного ресурса, ущемление религиозного и национального достоинства и т.п.

И главное, — нужно всеми силами восстанавливать у молодежи нравственные ценности, авторитет старших поколений, семьи и т.п.

- Вам приходилось принимать участие в качестве эксперта в разработке законов. Как Вы считаете, какие меры на законодательном уровне можно предпринять к представителям СМИ, историкам, ведущим телевизионных передач, отдельным аналитикам и экспертам, позволяющим публичные высказывания, содержащие факты искажения истории России, а также информацию, исключающую заслуги ветеранов Великой Отечественной войны и других войн?

- Я против возрождения цензуры в любом виде. Только в споре, столкновении разных мнений рождается истина. Но вся современная государственная идеологическая политика должна быть наступательная и направлена на восстановление исторической правды.

На это нельзя жалеть денег! Мы начинаем с себя. Созданный Клубом ветеранов госбезопасности историко-публицистический альманах «Лубянка» издается под лозунгом: «В будущее — с правдой о прошлом!». Активнее в вопросах установления исторической истины нужно работать научному сообществу (историки, социологи и др.).

Их информация должна своевременно доводиться до общества. На днях водил дочку в Военно-исторический музей. До сих пор на стендах пишется, что: » Потери Красной Армии за первый год войны составили 11 миллионов человек», хотя уже давно подтверждено, что общие боевые потери Красной Армии за всю войну составили около 9 миллионов человек. На чью мельницу мы льем воду?

В государстве должна быть создана такая атмосфера, при которой любое целенаправленное искажение фактов будет получать жесткое общественное осуждение. Необходимо вернуться к тому времени, когда руководители средств массовой информации лично отвечали за озвученную их подчиненными непроверенную информацию.

Явная ложь и клевета не должны оставаться без внимания общества и при необходимости преследоваться по закону. Ну и конечно, велика роль образования, роль современного учителя, которого тоже надо учить. Легко обмануть можно только неграмотных людей.

- В последнее время в России появились организации, учредившие свои общественные награды. Эти награды внешне и по названию схожи с хорошо известными историческими и боевыми наградами России. Например, орден святого Александра Невского.

Подобные фальшивые награды бесплатно вручаются публичным людям — известным деятелям искусства, науки, культуры, а представителям бизнеса продаются за большие деньги. Как на законодательном уровне исключить появление в России подобного рода фальшивых наград, которые приносят вред Отечеству, принижая значимость подлинных Государственных орденов, медалей и знаков отличия, дающих достоверную оценку реальных заслуг людей?

- Согласен, что в этом деле необходимо навести порядок. Появилось огромное число орденов, медалей, знаков и другой подобной «продукции», которая произведена не только корыстными людьми, но и полностью безграмотными в области геральдики, фалеристики, а то и просто — истории.

Смешно и нелепо выглядят «чекистские» знаки, на которых Ф.Э.Дзержинский предстает в обрамлении орлов, корон и другой самодержавной атрибутики, с которой он боролся всю жизнь. Однако общественные организации должны иметь право учреждать собственные награды и отмечать ими наиболее достойных граждан.

Лишь отсутствие нормативных документов о порядке разработки наградных знаков, их формы, наградных документов, порядка их утверждения соответствующими органами и т.п. и привело к современному беспределу в этой области. Я думаю, что должен быть создан специальный Совет по наградам, компетентные работники которого будут рассматривать и утверждать каждую представленную им на утверждение общественную награду.

- На недавно завершившемся в Москве XIII съезде писателей России поднимался вопрос о воспитании молодежи. Важным аспектом в этом вопросе является тема патриотизма, касающаяся воспитания подрастающего поколения в духе верности Отечеству. Как Вы относитесь к возврату в школы «Уроков мужества», в которых могут и обязаны принимать активное участие ветераны различных войн, а также герои разведки и спецслужб?

- Полностью поддерживаю. Причем не только введение в школе разовых «Уроков мужества», а разработку и внедрение широкомасштабной программы воспитания патриотизма, которая должна стать важнейшим общенациональным образовательным делом.

- Спасибо за беседу.

БЕСЕДОВАЛА ЕЛЕНА ЕРЕМЕЕВА

Е.Еремеева