Этого следовало ожидать

001.05.2020 PHG Ukraina 640x414 200x129 Этого следовало ожидать

 

 

США “наложили лапу” на подземные газовые хранилища (ПХГ) Украины. Заключенный недавно меморандум о поставках СПГ из США на Украину через Польшу предполагает передачу украинских ПХГ в управление некоей малопонятной американской компании.

**********

Ситуация требует пояснения. В марте этого года Киев подписал меморандум о сотрудничестве с Louisiana Natural Gas Exports. Договор предусматривает ежегодную покупку около 5,5 млрд кубометров американского сырья в течение 20 лет. В пакете идут еще два контракта: на строительство и эксплуатацию необходимой газотранспортной инфраструктуры между Польшей и Украиной, а также (внимание!) на хранение заокеанского топлива в газовых хранилищах Украины.

Американский СПГ обойдется вчетверо дороже европейского газа

Каждый из этих пунктов вызывает большие вопросы у экспертов. В частности, цена газа, поставляемого из США на Украину, будет определяться в соответствии с котировками биржи Henry Hub, что связано с огромными ценовыми рисками. Например, сейчас газ с поставкой в июле стоит там 65,3 доллара за тысячу кубометров, а на европейской бирже TTF почти на треть дешевле: 47,5 доллара.

К этому нужно прибавить затраты на сжижение (105 долларов за тысячу кубов), транспортировку до польского терминала Свинойусцье (примерно 36 долларов), регазификацию и прокачку до Украины — еще около десяти долларов. Итого американский газ обойдется Киеву вчетверо дороже европейского: 216 долларов за кубометр.

Однако на прошлой неделе Катар объявил о намерении увеличить экспорт СПГ в Европу в полтора раза за ближайшие пять лет. Голубое топливо в Старом Свете, конечно, подорожает, но не так, как в США. И закупка американского СПГ окажется для Киева хронически убыточной.

Непонятно, как Украина получит этот СПГ

Правда, в любом случае, получить Украине эти 5,5 млрд кубометров в год – дело очень сложное. “Физические потоки газа из Польши на Украину ограничены двумя миллиардами кубометров в год, — объясняют аналитики ESPERIS. — Расширение возможно, но требует инвестиций с польской стороны”.

Варшава выступает за строительство нового интерконнектора между газотранспортными системами Польши и Украины. “Однако этот проект требует больших затрат от Киева и поэтому остается замороженным”, — констатируют польские эксперты.

“С учетом недостаточных возможностей регазификации в Польше и низкой пропускной способности польско-украинского газопровода, сколь-либо существенные поставки газа в ближайшем будущем маловероятны”, — делает вывод ESPERIS.

Кто на самом деле будет управлять украинскими ПХГ – непонятно

04.04.20179 1551889975 217 438 3077 200x112 Этого следовало ожидать

 

И, наконец, главное. Еще один пункт меморандума предусматривает передачу украинских ПХГ в управление Louisiana Natural Gas Exports, Inc.

По сути, документ предполагает превращение Украины в перевалочный пункт для продажи американского СПГ странам ЕС.

“Украина располагает одной из крупнейших в мире систем подземных хранилищ газа (ПХГ), сосредоточенной на границах ЕС, — отмечают аналитики польской консалтинговой компании ESPERIS в докладе “Американский СПГ для Украины”. — В стране 13 хранилищ, в которых поместится 32 млрд кубометров”.

Это открывает возможность маневрирования: закачивать газ в ПХГ в период низкого спроса и выводить на рынок ЕС, когда цены вырастут. “В результате ценовая конкурентоспособность американского СПГ повышается”, — указывают польские аналитики. Однако ценовые скачки, способные окупить транспортные расходы, вряд ли реальны.

В итоге “беспрецедентный полномасштабный украинско-американский проект” больше похож на аферу. Ее единственная цель которой — передача государственных газовых хранилищ в частные руки “нужных” людей. Необходимо знать, что Louisiana Natural Gas Exports, выступающая контрагентом украинского правительства в этой сделке, — предельно непрозрачная компания. Она создана менее двух лет назад в американском “внутреннем офшоре” — штате Делавэр.

Ее руководитель Марсден Миллер до 2018-го возглавлял одно из отделений небольшой фирмы Miller Thomson and Partners, специализирующейся на скупке газовых активов в США. Соглашение о газовом хабе на Украине — первая международная сделка Louisiana Natural Gas Exports. По информации в базе данных OpenCorporates, компанией Louisiana Natural Gas Exports, как и Miller Thomson and Partners, управляет сервисная Capitol Services, Inc. Так что выяснить, кому на самом деле достанутся украинские ПХГ, практически невозможно.

29 мая 2020

Денис Давыдов

teknoblog.ru/2020/05/29/105746utm_referrer=mirtesen.ru