ГОРЬКИЕ ПРИВЕТЫ С УКРАИНЫ


bogdan1 ГОРЬКИЕ ПРИВЕТЫ С УКРАИНЫ

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Мы предлагаем читателям познакомиться с одной из сторон Движения российских соотечественников. Как известно, национальность соотечественников ни юридически, ни фактически значения не имеет. Существенный вклад в него вносят российские соотечественники еврейской национальности.

Оказывается, что и им – носителям русской культуры — тоже тяжко приходится в бывших республиках СССР.

<На камерной сцене красивейшего киевского театра "Сузирье" 16 сентября состоялась культурно — художественная акция по поддержке культуры этносов, не имеющих своей исторической родины и малочисленных народов Крыма. Это мероприятие проходило в рамках Всеукраинской конференции

национальных меньшинств

«Мы -украинцы»,организованной Министерством культуры и туризма Украины и Советом национальных обществ Украины.

В ней приняли участие детские и взрослые танцевальные коллективы, певцы и цыганский театр. Все участники показали высокое мастерство, а ромский театр «Карие очи» очаровал и завел весь зал своими колоритными песнями и танцами. Караимский коллектив из Евпатории знакомил зрителей со своей самобытной культурой. После юных караимок выступил украинский детский танцевальный коллектив «Оболонь», исполнивший зажигательный украинский танец.

Я со слезами на глазах смотрела на выступление этого детского коллектива. И вспоминала, как сама в детстве занималась в ансамбле народного танца. Мы тогда познавали основы именно украинского народного танца и танцев разных республик СССР.

Ведущая рассказывала о каждом малочисленном народе, представляющем свою культуру в акции, и о непростом историческом пути этого народа, сумевшего все таки сохранить свою культуру, и сегодня возрождающего давние традиции и передавая их новому поколению.


eleonora ГОРЬКИЕ ПРИВЕТЫ С УКРАИНЫ


Я смотрела и думала, как мало мы знаем друг о друге и о культуре народов, живущих рядом и тесно переплетенных в многонациональной Украине. На конференции много говорилось о необходимости возрождения клубов интернациональной дружбы. Организаторы порадовали всех делегатов новостью о том, что фестиваль, который носит название «Все мы дети твои, Украина», проводимый раз в два года на главной сцене страны во Дворце «Украина» уже в течение 20 лет, отныне станет ежегодным.

И это будет большой реальный вклад в формирование толерантности и понимания друг друга представителями разных народов и культур Украины. Каждый руководитель национального общества представлял на конференции одновременно и свой народ и Украину. Поэтому и конференция национальных меньшинств в Украине получила такое название «Мы -украинцы».


eleonora1 ГОРЬКИЕ ПРИВЕТЫ С УКРАИНЫ


Во время акции я опять вспомнила яркое незабываемое чувство трепета и гордости, которое пережила в Кейптауне. Там, в далеком ЮАР, на 21-й Международной Конвенции еврейских женщин, глава делегации каждой страны вносила флаг своей страны. Я представляла Украину. Я входила на торжественное открытие Международной Конвенции с флагом своей родины — Украины. И я почувствовала, что это значит именно там, далеко от своей страны, среди представительниц еврейского народа из 48 других стран мира испытать пронзительное патриотическое чувство, — я представляю Украину.

В паспорте гражданина Украины отменена графа «национальность», согласно Конституции Украины, все жители страны — это «украинцы», какие бы нации и народы они не представляли. И очень важно, бережно храня и развивая самобытность культуры и традиций каждой нации, вносить свой вклад в развитие многонациональной Украины>.

Элеонора Гройсман

_________________________________________________

Cправка.

Гройсман Элеонора Наумовна

Президент Украинского независимого совета еврейских женщин Украина Киев -02222,ул. Н.Лаврухина, 3 оф. 2

тел. +38 044 229 76 40

факс +38 044 418 02 71

eleonora@groisman.com.ua

www.groisman.com.ua

Газета «Киев еврейский»

http://www.groisman.com.ua/gazeta-kiev-evrejskij

Группа «Киев еврейский» http://groups.google.com/group/Kiev_evreiskiy

_________________________________________________

ОТКЛИК ОДНОГО ИЗ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Элеонора Наумовна здравствуйте!

Думаю, Вы как человек грамотный и владеющий русским языком как родным хорошо разбираетесь в терминологии и понятиях. Особенно связанных с Вашим родом/видом деятельности. Объясните мне, пожалуйста, почему в России «малые народы» не называют себя с гордостью русскими? Почему называют себя с гордостью россиянами?

Я вот думаю, потому что «русский» – слово, обозначающее национальную принадлежность. А Вы как думаете? Наверное, также. Так почему на Украине в национальном вопросе происходит раздвоение личности — т.е. шизофрения?

Поясню — исходя из предыдущего примера, «малые народы» Украины должны (?) с гордостью называть себя украинянами, но никак не украинцами. Так как нельзя одновременно быть/ощущать себя евреем и украинцем или арабом и украинцем — это шизофрения, раздвоение сознания. Еврей может быть жителем Украины, но не украинцем, так сказать украинянином.

Мне понятны действия украинских властей в этом вопросе — демографический коллапс, количество украинцев катастрофически сокращается и для отчета в ООН и др. организации, чтобы повысить значимость, руководство страны записывает в украинцы всех, кого ни попадя. Более того, без спроса граждан — жителей Украины в паспортных столах и ОВИРах им меняют написание фамилий и имен так, чтобы они напоминали национальные украинские исходя из указивки какого-то деятеля из Минкультуры.

А на проект «Мы украинцы» без смеха, наверное, никто не смотрит, кроме Вас. Особенно когда армяне, азербайджанцы и прочие «малые народы» поют, что они казацкого роду.

Это уже не просто шизофрения, это шизофрения, отягощенная серьезными антисоциальными действиями.

Такое «построение единой нации» может привести к непредсказуемым последствиям (пример — создание единого советского человека). Поэтому если Вам там не платят очень много денег за то, чтобы Вам, еврейке, «с гордостью говорить, что Вы — украинка», то и не говорите этого больше никогда.

А как общественный деятель поднимите вопрос, который я только что озвучил и потребуйте от украинских властей НОРМАЛЬНОГО его решения. А не удалять гланды через задний проход, то есть делать все по-украински.

Зи щирою повагою, Денис Сегаль.

Э.Гройсман и Д.Сегаль