Мы – ОДНА РОДИНА!


odnarod1 Мы – ОДНА РОДИНА!


В октябре 2009-го исполнилось полтора года с начала работы в сети Интернет-издания «ОДНА РОДИНА» (www.odnarodyna.ru).Начиная работу Украинской редакции Фонда стратегической культуры, мы предполагали информировать общественность Украины и России об истории и современном состоянии украинско-российских культурных, общественных, экономических связей, освещать политику Украины и России, уделять внимание проблемам повседневной жизни представителей многонационального народа Украины на Родине и за границей.

Мы заявили о своей открытости к сотрудничеству на благо наших народов и государств (хотя за прошедшее время ни один из наших оппонентов не рискнул воспользоваться этим и поделиться своими взглядами на состояние и перспективы российско-украинских отношений), о готовности к публичной дискуссии в духе уважения к мнению и достоинству другого, о принципиальном неприятии технологий «информационной войны»: ПОТОМУ ЧТО МЫ — ОДНА СЕМЬЯ, БО МИ — ОДНА РОДИНА (укр).

Более 150 авторов с Украины, из России, Молдавии,

Армении, Белоруссии, США, государств Западной Европы предоставили для размещения в российском электронном издании «Одна Родина» более сотни материалов; на новостной ленте появилась не одна тысяча сообщений; были опубликованы десятки интервью с политиками, учёными, государственными и военными деятелями, деятелями культуры, людьми удивительной судьбы.

Более половины сложившегося «авторского коллектива» — граждане Украины. Редакция благодарит всех и надеется на продолжение плодотворного творческого содружества.

Около половины всех публикаций «Одной родины» за истекший период были связаны с политическими аспектами российско-украинских отношений (рубрики «Преодоление вызовов», «Пути политиков», «Внешний мир» и другие).

Открыты новые рубрики «Что такое НАТО?», «Подкарпатская Русь», «Православие», «Документы». Значительное число материалов было размещено в рубриках «Культурная нива», «Мост из прошлого», «Деловая среда», «Между нами говоря».

В то же время в редакционном портфеле недоставало материалов об экономике, предпринимательстве, и это, на наш взгляд, — тревожный признак кризисного состояния объективно общего — ещё не разрушенного — экономического пространства (коммуникации, производственно-кооперативные и торговые связи) двух наших государств — России и Украины.

В центре внимания наших авторов — российско-украинские отношения, общность наших исторических судеб, задачи совместного противостояния народов Украины и России вызовам современного мира, сохранение уникального социокультурного наследия наших народов.

Предметно и критически рассматривались масштабные «проекты» украинской власти в области евроатлантической интеграции, перестройки общественного сознания на Украине на базе постулатов «многовековой национально-освободительной борьбы», «героизации» персонажей, боровшихся против России (СССР), мифов о «геноцидах-голодоморах» 20-40-х годов XX века и «многовекового «порабощения» украинского народа Российским государством».

Мы никогда не согласимся с тем, что для Украины главной опасностью являются наша ОБЩАЯ история, русский язык, а главным врагом на пути сближения с Европой — Россия как «каганат», «азиатская страна», «северный медведь», «младшая сестра», как государство, где «мечтают о поглощении Украины и её расчленении», что «безопасность Украины зависит от вступления в НАТО», что «Российский Флот в Севастополе дестабилизирует положение на Чёрном море» и т.д.


hramuk Мы – ОДНА РОДИНА!


Мы отклоняем попытки раздробления канонической территории Русской Православной Церкви, древнейшей и исконной частью которой является каноническая территория Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Мы — решительные противники того, чтобы в угоду западным религиозно-политическим центрам на месте 2000-летней традиции соборного апостольского, неповреждённого Православия появилась экуменическая псевдохристианская «поместная церковь Украины».

Мы убеждены, что ложь не должна закладываться в основу формирования общественного сознания. Предательство должно называться предательством, цинизм — цинизмом. Анафема была и останется анафемой. Маразм не должен становиться инфекционным заболеванием в обществе, а глупость — спутником отношений между государствами.

Многие официальные «проекты» Киева сегодня скорее разрушают общество и государство, чем созидают суверенную Украину. В наших статьях регулярно освещались потрясения в экономической, культурной, религиозной жизни, разрушительно влияющие на российско-украинские отношения.

Фонд стратегической культуры и его Украинская редакция чётко высказали свою позицию в отношении русинской проблемы, приняв активное участие в подготовке и проведении международной конференции в Ростове, посвященной этноциду русинского народа в прошлом и фактам его политической и этнокультурной дискриминации сегодня.

Мы стремились анализировать негативные последствия действий тех сил, которые заинтересованы в разрыве российско-украинских отношений. С этой точки зрения на нашем сайте регулярно освещались: последствия вступления Украины в НАТО; стремление украинской власти доминировать в Каспийско-Черноморско-Балтийском регионе в качестве инструмента заокеанских стратегов; попытки нынешнего украинского президента поставить Украину во главе «международного суда над тоталитарным коммунистическим режимом в СССР», «над большевизмом как отцом нацизма», а пресловутый «голодомор-геноцид украинской нации» сделать началом грандиозного международного судилища над общим историческим прошлым наших народов.

Мы постоянно ощущаем и понимаем, что: разработчиками и исполнителями указанных «проектов» приведены в действие мощные ресурсы, не сравнимые с нашими; в информационном поле материалы негативного плана количественно доминируют над материалами о том положительном, что есть в российско-украинских отношениях; авторы с Украины, размещая на нашем сайте свои статьи, совершают порой гражданский поступок, когда они открыто выступают против навязываемых нашим народам безумных, преступных мотивов вражды и противоборства;

нужны сильные, системно связанные аргументы, чтобы противостоять установкам на то, что «без Украины, Россия является скорее наследницей государственности Золотой Орды, чем Киевской Руси», лжи о «милитаристском экспансионизме и ксенофобии со стороны России в отношении всех без исключения нероссийских народов в радиусе российско-советского доминирования», представлениям о современной Российской Федерации как «конце Московской империи» и начале «создания на её территории новых национальных государств».

Мы не говорили, что кому-то достались «победы» в «информационной войне по голодомору», в «газовой войне», не называли Украину «врагом», «вассалом», «геополитическим недоразумением», «попрошайкой» на мировой арене, а граждан Украины — «хохлами», как это делали и делают на Украине многие политики и журналисты даже официозных изданий.

Мы не согласны с тем, что российско-украинские отношения изменятся к лучшему «только если изменится сама Россия, эволюционируя к демократии и цивилизованности, а это дело весьма неблизкого, судя по всему, будущего».

Мы стоим на той позиции, что отношения и судьбу народов России и Украины недопустимо делать разменной картой в геополитических играх. Ущербность, историческое беспамятство, вражда не должны стать уделом наших отношений.

***


dnipro Мы – ОДНА РОДИНА!


В дальнейшем Украинская редакция Фонда стратегической культуры предполагает уделять более пристальное внимание следующим вопросам: развитие российско-украинских отношений в рамках Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве; принципы государственной политики на Украине по отношению к России и государственной политики России по отношению к Украине; фундаментальная общность интересов России и Украины в «базисной» сфере объективно единого экономического пространства; сохранение и приумножение общего исторического наследия наших народов и государств; «народная дипломатия», деятельность землячеств и других общественных организаций Русского Мира на Украине; Православная Церковь и религиозный мир на Украине; укрепление отношений между отдельными регионами Украины и России; воздействие политики и идеологии на историческое сознание общества; опасности неонацизма и ксенофобии.

Для нас неприемлема политика разобщения наших народов и государств, возведения между нами искусственных барьеров.

БО МИ — ОДНА РОДИНА, ПОТОМУ ЧТО МЫ — ОДНА СЕМЬЯ!

Читайте www.odnarodyna.ru

Редакция «Одна Родина»