О «прерванном диалоге»

2.10.2015 Ishhenko Kiev original 200x112 О «прерванном диалоге»

 

11 апреля заседание «Политкафе» ( 2017 г.-ред сайта) прошло в прежнем формате.

В гости был приглашён известный украинский политолог и аналитик Ростислав Ищенко.

*******

 

Ищенко — очень раскрученная личность в Российских СМИ. Его регулярно приглашают на различные ток-шоу, он публикует статьи, которые разлетаются в Интернете. Кто-то с его мнением согласен, кто-то не согласен, но Ищенко подчёркнуто старается аргументировать свою точку зрения.

То, что Ростислав Владимирович очень популярен в России, накладывает свои особенности на характер общения с ним. Он успел высказаться по очень многим вопросам, и в десятый раз спрашивать его, например, о перспективах Украины и особенностях её нынешнего состояния не так интересно — всё можно найти в Интернете как в печатном виде, так и на многочисленных роликах.

Тем не менее, Ищенко сумел меня удивить очень неожиданным тезисом, что предсказать ход событий могут не аналитики, а только главы великих держав. Если этот тезис верен, всякие политтехнологи и аналитики только зря едят хлеб — от их работы никакой пользы нет.

Интерес для нас представляла его реакция на самые последние политические события. Кроме того, мне хотелось поглубже копнуть в вопросе перспективы развития России.Должен отметить, что украинский политолог (как и его земляк Вассерман) при ответе на неожиданно заданные вопросы показал склонность из диалога переходить в формат монолога, говоря много, очень складно и … не конкретно: в точности, повторяя логику поведения Павла Андреевича в «Адъютанте его превосходительства» при в лоб заданном вопросе: «Вы шпион?»

Чуть более года назад Ищенко написал статью, в которой он обосновывал невозможность возвращения к социалистическому проекту. Её легко можно найти в Интернете. К некоторым выдвинутым им в той статье тезисам у меня возникли вопросы, которые и хотелось бы прояснить. К сожалению,  Ростислав Владимирович настолько долго растекался мыслью по древу при ответе на предварительный вопрос (причина гибели СССР), что время задать основные вопросы не осталось.

Впрочем, я обнаружил, что будучи историком по образованию, Ищенко не слишком силён в вопросах экономики, вообще не видит отличия сталинской модели социализма от хрущёвской, не очень осведомлён о реформах Косыгина-Либермана и их альтернативы.Не обладая глубокими знаниями в экономической области, нельзя прогнозировать политическое развитие ситуации в стране и мире.

Жаль, конечно, что наш диалог прервался, едва начавшись…

Посмотреть -

https://www.youtube.com/watch?v=1yXJ1AdWTjw

Валерий Гаврилин

17.04.2017

https://nstarikov.ru/blog/77924

И ещё посмотреть:

Ростислав Ищенко. Украuнский вопрос 14.04.2017

https://www.youtube.com/watch?v=ngm_0BNdy_k

НЛО В НАШИ ДНИ

13.03.2017 late stage 1431752 1920 О «прерванном диалоге»