У Украины — новые герои

В Полтаве ставят памятник Мазепе.


plt У Украины — новые герои
Украинский народ убеждают, что предатель должен стать героем Украины, потому что он предал русского царя Петра Первого,пусть даже тогда для обоих народов он был и единым царем, и то, что Мазепа пошел за шведами, которые украинцев истребляли, не так важно.

Король Карл XII тоже герой, потому что был и против русских. Корреспондент программы «Вести недели» проник в Украинский институт национальной памяти — историю переписывают именно там. На очереди — героизация Петлюры. Но пока все же Мазепа. История одного предательства, возведенного в новоукраинский героизм.

Городок Батурин в Черниговской области — бывшая столица гетмана, отсюда Мазепа более двадцати лет правил украинскими землями — с тех пор как 27 июля 1687 года в присутствии московского князя Голицына принес присягу на Евангелии русским царям: быть «в вечном подданстве верно и постоянно, польскому королю и султану турецкому, и хану крымскому не изменит». Это текст присяги.

Через два года в Москве Мазепа становится если не участником, то активным свидетелем восхождения на престол Петра. Молодой царь принимает гетмана. Он дарует Мазепе широкие полномочия и автономию. Видит в нем надежного военного союзника. Но через двадцать лет, в 1708 году, узнав о коварном предательстве, Петр приказывает Меньшикову идти на Батурин. Царь в ярости. Мазепа бежит. Гетманская столица стерта с лица земли.

Долгие годы Мазепа казался другом. Петр даже вперед себя наградил гетмана высшим орденом — орденом Андрея Первозванного — за совместные походы на Азов. Одно время Мазепа любил позировать с орденской лентой. Но в тяжелейший момент, когда решалась судьба российского государства и шла война со Швецией, Мазепа заключил тайный союз с Карлом XII, предложил помощь и зимние квартиры. Параллельно он вел переговоры с турецким султаном об открытии второго фронта. При этом Мазепа отклонил предложение Петра приехать на военный совет — сказался больным.

«С кем можно сравнить Мазепу? Наверное, только с генералом Власовым времен Великой Отечественной войны, который тоже рассчитывал и смотрел, как дальше развернутся события. В результате тот, кто предает страну, причем в военное время, жестоко наказываются. Так был наказан Власов, так был наказан Мазепа», — рассказал заведующий кафедрой Института всеобщей истории РАН Михаил Мягков.

Петр настолько доверял Мазепе, что выдавал ему тех, кто пытался предупредить о коварных замыслах гетмана. Жизнью поплатился и генеральный судья Кочубей — он был казнен по приказу Мазепы. Когда открылась правда, тело Кочубея перезахоронили в Киеве-Печерской лавре, а самого Мазепу предали анафеме. Случилось это не в Москве, а в Киеве.

Прошло 300 лет. Анафема до сих пор не снята. Впрочем, сегодня это не помешало переименовать улицу, на которой находится лавра. Совсем недавно тут появилась табличка: «Улица Ивана Мазепы».

Национальный институт памяти, Государственный комитет при правительстве — именно здесь куется новое историческое сознание. Глава института Игорь Юхновский, физик по образованию, говорит, что задача его структуры — «развивать патриотизм нации и сплоченность». Указ президента Украины Виктора Ющенко о широком праздновании 300-летия договора между Мазепой и Карлом XII собираются исполнить самым лучшим образом.

«Мазепа будет нами изображаться, — отметил Юхновский, — и он будет в дальнейшем в нашей истории выглядеть как один из достойных гетманов Украины».

Историю переписывают старательно — от параграфа к параграфу, от столетия к столетию. Вслед за Мазепой появятся и другие герои.

«В историческом календаре будут многие знаковые личности. И каждую из них мы будем превозносить. Я бы сказал, например, о Петлюре как об одном из руководителей», — подчеркнул Игорь Юхновский.

В поселке со звучным названием Шведская могила (Полтавская область) хорошо знают, кто такой Мазепа. В новость о том, что гетман теперь герой, сначала не поверили.

«Что Мазепа, что Махно, что Петлюра — я думаю, что это не герои Украины», — считает жительница Шведской могилы Тамара Назаренко.

Но есть указ президента: на поле Полтавского сражения, где стоят Петр и крест на братской могиле русским воинам, скоро должны появиться памятники и Карлу XII, и Мазепе.

Впрочем, Мазепа подвел и Карла. Из обещанных пятидесяти тысяч украинских казаков гетман смог выставить под Полтавой только пять. А Петр собрал все силы в один кулак. К русским войскам присоединилась и большая часть казаков. Шведы были в панике.

«Они просто ужасались, когда увидели огромную армию, которая выходит из лагеря на битву. Превосходство было в несколько раз. А самое подавляющее превосходство — в артиллерии. У шведов фактически не было артиллерии на поле боя», — рассказал научный руководитель музеев Московского Кремля Алексей Левыкин.

Хрестоматийное: «Ура! Мы ломим — гнутся шведы!» случилось 27 июня 1709 года. Шведы потеряли в Полтавском сражении только пленными почти 18 тысяч человек. Это был перелом в Северной войне.

Полный разгром! Неслыханные по тем временам потери. Раненый Карл и Мазепа бежали. Царь Петр послал Меньшикова с летучим отрядом в погоню. И беглецов чуть было не поймали у переправы через Днепр. Но те ушли. А ведь еще накануне решающего сражения Мазепа терзался, предчувствуя катастрофу: «Пропала, видно, цель моя. Что делать? Дал я промах важный. Ошибся в этом Карле я!»

Но сегодня классика здесь цитируют неохотно. В Музее Полтавской битвы к диораме сражения, повествующей о победе над шведами, уже прибавились свежие барельефы Карла и Мазепы.

Музейный художник трудится над портретом Карлу XII. Надо успеть к анонсированному приезду шведского короля. Будет подарок. А директор оказался в трудном положении. Он знает о местных настроениях, но, получив указ и деньги, теперь на плане сражения прикидывает, где разместить памятники новым украинским героям: вот тут можно поставить Карла, а сюда, подальше, Мазепу. Гетман ведь не участвовал в битве, а ждал у обоза. Есть уже и первые проекты.

«Есть нейтральный вариант. Рабочий вариант: личный врач бинтует ранение», — пояснил директор историко-культурного заповедника «Поле Полтавской битвы» Александр Янович.

Но у президента Украины есть горячее желание отправить еще одну фигуру Мазепы в Стокгольм. Правда, в самой Швеции к этим идеям относятся довольно прохладно.

«Мы не должны портить отношения с нашим великим соседом — Россией. Они должны быть хорошими. Карл был воином. Конечно, он перегибал палку. И для Швеции он фигура неоднозначная. Кто-то называет его героем, но многие считают его правление провальным», — заявил председатель Международного комитета парламента Швеции Горан Леннмаркер.

При этом украинские власти до сих пор не дали ответ на предложения Москвы совместно отпраздновать 300-летие Полтавской битвы.

Наблюдая за столь резкими поворотами в украинской истории, посол России Виктор Черномырдин только разводит руками. «Мы это не понимаем. Что происходит? Пусть ставят памятники, какие хотят. С Украиной, без Украины — мы все равно отметим», — уверен он.

Тем временем в украинской тиши будет кипеть работа, чтобы изменить историю и Полтавское поле.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Переписывание истории в угодных правящим кругам оценках — явление весьма распространенное и знакомое даже по истории Российской Империи.

Вот только, как в таком случае должны вести себя те же украинцы, оказавшиеся, как и русские, за пределами своих государств?

Находить врагов среди своих друзей, руководствуясь сигналами из Киева?

А ведь все это — последствия безоглядного национализма и предательства столетних дружеских и родственных отношений братских славянских народов!

Добром все это не кончится…

РТР