УКРАИНЕ НАТО НЕ НУЖНО

Беседовал Олег ГОРУПАЙ,

«Красная звезда» за 4 апреля 2008 года.


antinat УКРАИНЕ НАТО НЕ НУЖНО
«В эти дни на Украине проходят массовые манифестации против присоединения страны к плану действий по членству в НАТО (ПДЧ).Их участники говорят «нет» внешнеполитическому курсу нынешнего руководства страны, направленному на скорейшее вступление Украины в Североатлантический блок. Одной из самых активных участниц этих акций протеста стала Прогрессивная социалистическая партия Украины. «Красная звезда» попросила Наталию Витренко – лидера партии – раскрыть свою точку зрения на натовский вопрос и на политическую ситуацию, складывающуюся ныне на Украине.

- Наталия Михайловна, почему возглавляемая вами партия активно противостоит возможному вступлению страны в НАТО?

— Прежде всего, вступление в НАТО – это цивилизационная измена. Украина – это частица целостной православно-славянской цивилизации. Это наша общая культура, история, традиции, обычаи, нормы морали, наш общий родной русский язык.

НАТО – это другая, чуждая для нас цивилизация. Хорошая или плохая – не в том ответ. Она просто чужая. И процесс перекодирования в чужую веру, в чужую для нас культуру – это процесс колонизации, рабства. Украина потеряет всякую самостоятельность в мировом сообществе.

На международной арене Украина в угоду США и НАТО откажется от своих международных обязательств быть внеблоковым, нейтральным в военном отношении государством и разорвет свои договорные обязательства с Россией, закрепленные в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Украина превратится во вражеское государство для России и Белоруссии со всеми вытекающими последствиями.

Чрезвычайно трагичными будут последствия вступления Украины в НАТО и для экономики страны. На сегодня ВВП Украины составляет 66 процентов от уровня 1990 года. Еще работают предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК), машиностроительные заводы.

В условиях НАТО отечественный ВПК будет до основания разрушен, как и окончательно потеряют внутренний и внешний рынок машиностроительные заводы. В лучшем случае Украине останутся ремесленные мастерские с отверточными технологиями.

По оценкам специалистов, только прямые потери бюджета Украины от падения объемов ВПК составят от 7 до 10 млрд. долл. в год. А если еще учесть потери товарооборота с Россией, Белоруссией и другими странами СНГ, потери доходов курортных побережий Черного и Азовского морей, то прямые экономические потери составят до 22 млрд. долл. в год, или 12% ВВП страны.

— Вероятно, вы перечислили далеко не все?

— Кроме прямых экономических, есть еще потери косвенные (так называемая упущенная выгода). Так вот, если бы Украина не просилась в ВТО и НАТО, а полноформатно вошла в Единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном, то эффект от интеграции через 5-7 лет приносил бы дополнительно 92 млрд. долл. ВВП ежегодно!

Ибо льготные (ниже мировых) цены на энергоресурсы, гарантированные огромные внешние рынки для сбыта конечной продукции украинских предприятий дали бы мощнейший импульс для запуска отечественного производства и увеличения объемов продаж.

Будут потери и социальные. Если стагнирует и разрушается отечественная экономика, то позитивного решения социальных проблем быть не может. Увы, чудес не бывает! Цены на потребительские товары и коммунальные услуги будут постоянно расти, а зарплата и пенсия будут устанавливаться, исходя из реальных возможностей отечественной экономики, и будут конечно же все ниже реального прожиточного минимума.

Образование, медицина, культура, искусство, спорт, современные формы досуга – все это будет по неукротимо растущим ценам, а значит, недоступно для основной массы населения.

- Развал экономики усугубит и демографическую картину?

- Одичание населения Украины будет резко ускорено. Пьянство, СПИД, туберкулез, бродяжничество, проституция на фоне тотальной безработицы и визового режима с Россией приведут к ускорению вымирания населения Украины, к миграции перспективной молодежи и квалифицированных трудовых ресурсов на Запад. В 1990 году население Украины составляло 52 млн. человек, в 2007-м – 46. Да еще 7 млн. выехали на работу в Россию и страны Западной Европы.

Если Украину втянут в НАТО, то уже к 2015 году останется номинально 40 млн., а фактически – 30 млн. Это не говоря о том, что Украина в НАТО превратится в пушечное мясо для натовских ястребов. Какой же честный ученый, честный политик, какая любящая женщина-мать не будет бороться против такой трагичной перспективы для своей страны?

- От одного из известных политологов мне довелось услышать, что политический, идеологический раскол, существующий в стране, с «приходом» НАТО грозит вылиться в появление на политической карте мира нескольких Украин. Насколько, по-вашему, велика угроза этому?

- Я думаю, угроза велика. А вы сами посмотрите на разброс результатов социологических исследований! Если на Юго-Восточной Украине, в Донбассе, Крыму, 80-90% против НАТО, то на Западной Украине 60% за. И это понятно, ибо через Украину проходит излом цивилизаций.

Представители западной цивилизации – жители Западной Украины – 700 лет прожили под Польшей, Литвой и Австрией. У них иной менталитет, вера, культура, язык – все радикально отличается от юго-востока и центра Украины. Вот почему в 30-х годах прошлого столетия именно на выходцев из Западной Украины делали ставку гитлеровские нацисты.

Они патронировали ОУН. Создавая украинскую вспомогательную полицию, строительные батальоны, карательные отряды – так называемую УПА, фашисты использовали западных украинцев в борьбе против советского народа. Использовали в своих целях для установления нового мирового порядка.

- С тех пор разве ничего не изменилось?

- Прошло уже полвека. Но амбиции прежние. Только теперь для установления своего нового мирового порядка во всю эксплуатируют население Западной Украины Соединенные Штаты. Выходцы из тех областей сейчас занимают ключевые посты в самых разных структурах по всей стране.

Куда ни глянь – в руководстве милиции, больниц и вузов, телеканалов и журналистских объединениях, в министерствах и профсоюзах – везде они. А ведь Западная Украина составляет всего 15 процентов населения страны. Конечно, она должна подчиниться воле большинства. США и НАТО хотят наоборот. Они своей политикой упорно ведут Украину к расколу.

- Что, по-вашему, так не устраивает украинский народ в стремлении руководства страны присоединить государство к Североатлантическому альянсу?

-
natavit УКРАИНЕ НАТО НЕ НУЖНО
Ну а какой уважающий себя гражданин будет одобрять действия руководства страны, которые совершают вопреки его воле? По результатам опроса, проведенного фондом «Общественное мнение – Украина» с 22 февраля по 2 марта 2008 года, 75% опрошенных одобряют соблюдение Украиной нейтралитета, включая отказ от участия в военных блоках.

Наш народ хорошо помнит, что в течение одного года дважды (!) на референдумах 17 марта и 1 декабря 1991 года граждане Украины проголосовали за внеблоковый, нейтральный в военном отношении, безъядерный статус Украины, который и был заложен в Декларацию о государственном суверенитете Украины.

Референдум имеет высшую юридическую силу, и его решения не может отменить ни президент, ни парламент, ни правительство. А на Украине кучка политических аферистов решила волю нашего народа растоптать и отправила свое обращение в штаб-квартиру НАТО. Я считаю это актом государственной измены, за которую следует немедленно отправлять в отставку таких горе-руководителей.

- Администрация президента готовит конституционную реформу… Не считаете ли вы, что возможные изменения могут привести к тому, что законодательно будет разрешено входить в тот или иной военно-политический союз и иметь на территории страны иностранные военные базы?

- Однозначно да. Обратите внимание – в президентском варианте Конституции в ст. 1 уже нет определения независимой и суверенной Украины! Просто демократическое, социальное, правовое государство.

В ст. 21 указывается, что Украина на основании межгосударственных договоров может передавать осуществление своих суверенных прав европейским межгосударственным объединениям!

А в ст. 76 уже заложен запрет на проведение всеукраинских референдумов по народной инициативе для законов по вопросам предоставления согласия на обязательность или денонсацию международных договоров.

Значит, президент Ющенко хочет лишить Украину суверенитета, а наш народ – права высказывать свое мнение в отношении вхождения в разного рода объединения и подписания международных договоров. В них же может быть что угодно – и иностранные военные базы на нашей территории, и любые обязательства государства! Вот почему нельзя допустить, чтобы Ющенко протащил новую редакцию Конституции Украины.

- Несомненно, возможное присоединение Украины к НАТО повлияет и на взаимоотношения Киева и Москвы. Как вы оцениваете их возможный будущий уровень, если подобное все же случится?

- К огромному сожалению, если Украину втянут в НАТО, то России придется защищаться от ближайшего соседа – врага. Тяжелейшая психологическая травма будет нанесена нашим народам: братья станут врагами!

- Что, по-вашему, необходимо предпринять, дабы этого не случилось?

- Все зависит от мудрости России и ее нацеленности на защиту своих интересов. Мы рады наблюдать за процессом возрождения России. К сожалению, в отношении Украины Россия работает только через официальную украинскую власть, которая ее все время обманывает, вывернув свои физиономии в западном направлении. А, например, США, которые находятся на противоположной стороне земного шара, работают изнутри.

1.500 неправительственных организаций на Украине подконтрольны и финансируются США. А они готовят своих политиков и расставляют от местных советов до Верховной рады. США формируют эшелонированные политические и общественные группы поддержки, которые каждый день распространяют сладкую ложь о западных перспективах.

США целеустремленно работают по захвату власти на Украине и, к сожалению, им это удается. Россия занята больше экономическими проектами. Хорошо, конечно, посмотреть концерты, театральные постановки российских групп, организованные российским посольством на Украине. Но из-за этого ни внешний курс Украины, ни вытравливание русского языка и культуры на Украине не меняется.

- Наталия Михайловна, откуда у красивой и обаятельной женщины столько энергии, столько желания донести до народа свои идеи, свое понимание ситуации, складывающейся на Украине, как политической, так и экономической?

- Так сложилось в моей жизни, что в октябре 1991 года я поступила в докторантуру одного из киевских академических институтов Национальной академии наук Украины, и темой моей докторской диссертации были макроэкономические реформы.

В это время проблемы сути реформ, экономической модели обсуждались во всех средствах массовой информации. Я отчетливо видела, что идет массовое оболванивание населения, тотальный обман со стороны политиков о якобы перспективной модели по рецептам Международного валютного фонда (МВФ). Вот почему я стала на путь борьбы с этим разрушительным монстром сначала как ученый.

- Вы принципиальный по жизни человек?

- Поэтому я столь и неугодна власти, политическим оппонентам – не торгую принципами, не гонюсь за наживой. Кропотливо формирую партию, Прогрессивную социалистическую партию Украины, учу депутатов местных советов, возглавляю жесткую оппозицию проводимому на Украине курсу реформ, отстаиваю альтернативу – путь спасения Украины.

Наша партия (кстати, единственная на Украине) отстаивает вхождение Украины в союзное государство с Россией и Беларусью. Никакие МВФ, ВТО, НАТО, Евросоюз нам не нужны, а союз славянских государств – спасительный путь для Украины».

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Многое в высказыванях Н.М.Витренко звучит тревожно для каждого из украинцев или русско-украинцев, проживающих вне России и Украины — за рубежом, т.е. в других странах, и имеющих иное гражданство.

И лишь с одним утверждением, советом нельзя согласиться:- призывом к России активнее вмешиваться во внутренние дела соседнего суверенного государства — по примеру США, поддерживающих на Украине 1500 НПО.

Если даже высказывания высокопоставленных должностных лиц вызывают резко негативную реакцию государственных структур Украины и тем самым питают водой, мукой мельницы этих 1500 НПО, то повидимому не вмешательство извне, а собственная работа всех политических партий Украины может принести больше пользы. Своим героям (Данко по М.Горькому!) поверят лучше.

О.Горупай