Украинский менталитет: иллюзии – мифы — реальность

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Как-то даже неудобственно говорить о русских Украины как каких-то пришельцах и инородном элементе украинского общества.

Киевская Русь – праматерь России, о чем до недавних пор никто и не спорил.

Но вот появились на Украине «пришельцы» с западных ее окраин и начался раздел украинского общества по политическим составляющим, да еще и с давлением на русский язык,образование и культуру, что вообще не укладывается в понимание нормального развития любого общества, не терпящего давление и принуждение.

А теперь к предлагаемой статье:


ukrmen Украинский менталитет: иллюзии – мифы   реальность
20 марта 2008 г. в 17.00 в Российском центре науки и культуры (Киев, ул. Игоревская, 11-а) состоится презентация книги Александра Стражного «Украинский менталитет: иллюзии – мифы – реальность». Об этом редакции газеты «Русская Правда» сообщили в Представительстве Росзарубежцентра на Украине.

В произведении в доступной популярной форме анализируются различные аспекты жизни украинцев, а, также, племён и народов, ранее населявших территорию Украины. Автор исходит из постулата, что историческая и, соответственно, генетическая связь между поколениями оседлого земледельческого населения, из которого сформировалась украинская нация, не прерывалась и современные украинцы несут в себе черты, которые формировались в течении длительного времени.

Также, в книге анализируется ментальность тех народов, которые в той или иной степени повлияли на предков нынешних украинцев и продолжают влиять на украинцев в настоящее время. Особо рассматривается влияние на украинцев, оказанное русскими.

Подводя черту, автор «вычленяет» 50 наиболее характерных для украинского мировоззрения особенностей, сочетание которых, по его мнению, и составляет феномен украинской ментальности.

Книга даёт читателю возможность понять каким образом сформировалась та или иная черта украинского менталитета, сделать выводы о том, какие сходства и отличия украинской ментальности от российской и европейской.

Автор объективно и непредвзято показал весь спектр «украинской души», её сильные и слабые стороны. Тем не менее, раскрыл тему в оптимистическом ключе, направленном на утверждение у читателя чувства уважения к себе, к своему народу, к своим согражданам, в независимости от того, являются они этническими украинцами или нет.

В рамках презентации откроется Фотовыставка «КУРЬЁЗЫ МЕНТАЛЬНОСТИ: Украина – Россия – Европа».

Александр Стражный – врач-психотерапевт, член Ассоциации украинских писателей. Автор книг, изданных в Украине, России, Венгрии, Германии, Италии, Испании, Франции.

Свободно владеет несколькими иностранными языками. Проводил циклы лекций по альтернативной психологии в различных странах Европы, а также в Стенфордском университете (США). Авторская литературная страничка: www.astra-lit.com

На наш взгляд, всем, кто интересуется проблемами украинско-российских взаимоотношений, а также вопросами межнациональных отношений на Украине, будет небезынтересно познакомиться с выводами, сделанными А.Стражным.

Информационный центр

Объединения «Русское содружество»

Вместо вступления

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Мы надеемся, что Александр простит нам, что публикуем часть вступления к его книге:


ukrain Украинский менталитет: иллюзии – мифы   реальность
«Говорят, русские, украинцы и белорусы – один народ, а их правители – другой. Ну, с правителями более-менее ясно. А с народом? Действительно ли мы «одинаковые»? Или всё-таки разные? Кто такой украинец? Чем он отличается русского, поляка, француза? Какие в его ментальности козыри? А каковы масти биты?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, я стал рыться в литературе. И обнаружил, что научно-популярных изданий по украинскому менталитету не существует. Вернее, как бы есть, однако… Однако они, условно говоря, подразделяются на три вида.

Первый я бы назвал так: параноидально-патриотические мантры. Что-то типа: «москали пошли от Мосоха, а казаки от первого сына Иафета – Гомера». Круто, не правда ли? В общем, Украина – родина слонов. Ну, если не слонов, то в крайнем случае самых разумных, самых хитрых мартышек.

Второе направление – диаметрально противоположное. Его можно свести к фразе, которая звучит следующим образом: украинец – это маргинал, человек, невротизированный комплексом неполноценности, невостребованности, нереализованности… В подобных исследованиях, причём своих же, украинских авторов, красной нитью проходит вывод: «нас гнобили, гноблять і гнобити будуть».

И третий вариант публикаций по этой теме – глубокомысленные философские трактаты, в которых понять что-либо затруднительно.

Оказывается, даже сейчас, в начале XXI века, в украинской культуре нет чёткого представления о том, что такое национальный менталитет. Скажем прямо: мы себя не знаем. А не зная – не понимаем.

В общем, не найдя ответа на этот вопрос, я решил ответить на него сам. Причём постарался быть непредвзятым, не выдвигать каких-то собственных гипотез, а объективно (насколько это возможно) описать то, что есть.

Тактика эта весьма проигрышна. Ибо в час разделения нации на «БЮТовцев» – регионалов, оранжевых – голубых, свідомих – русскоязычных, для успеха этой книги автору следовало бы, вероятно, принять стиль мышления одной из сторон. Или той, которая убеждена, что на дискотеках нужно танцевать исключительно гопак, или той, которая слепо верит телеканалу «Россия».

Пристань к одной из партий – и она признает тебя своим, тогда как другая забросает гнилыми помидорами. Во всяком случае, нажив врагов, автор бы, вероятно, обрёл и немало сторонников. Держась же беспристрастного мнения об этом непростом предмете, он рискует нарваться на заносчивое презрение как с одной, так и с другой стороны.

И, тем не менее, Платон мне друг, но истина дороже. Тем более голая. Её-то я вам и намереваюсь изобразить.

Александр Стражный, 2007 г.

ИА «Русское содружество»