Выборы президента Украины

01.04.2019 uzsienis 9984 80766169 200x125 Выборы президента УкраиныСамое важное по материалам ИА REGNUM

*********

31 марта 2019

31 марта  Украине проходили очередные выборы президента. В этот раз за пост главы государства борется рекордное число кандидатов. В бюллетенях указаны 39 фамилий (изначально Центризбирком зарегистрировал 44, пятеро от участия в гонке отказались). Среди участников президентской кампании есть бывшие и действующие депутаты Верховной рады, бизнесмены и градоначальники. Большинство опросов свидетельствуют о том, что ни одному из кандидатов не под силу получить достаточное число голосов в первом туре, поэтому с высокой вероятностью новый глава государства определится во втором туре, который намечен на 21 апреля.

Среди основных кандидатов — действующий глава государства Пётр Порошенко, глава ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко, шоумен Владимир Зеленский. Также следует отметить экс-министра обороны Анатолия Гриценко, лидера Радикальной партии Олега Ляшко, формально представляющих интересы юго-восточных регионов экс-регионалов Юрия Бойко («Оппозиционная платформа — За жизнь») и Александра Вилкула («Оппоблок — Партия мира и развития»), Романа Кошулинского от ВО «Свобода» (был выдвинут вместо Олега Тягнибока) и бывшего главу СБУ Валентин Наливайченко.

Ещё до конца 2018 года выборы рассматривались в виде схватки Петра Порошенко с Юлией Тимошенко. Неплохо оценивались перспективы экс-министра обороны Анатолия Гриценко и Юрия Бойко. Однако в канун Нового года о своей кандидатуре объявил Владимир Зеленский, что серьёзно поменяло расклад сил на выборах.

В настоящее соцопросы свидительствуют о его лидерстве — в феврале рейтинговые агентства присваивали Зеленскому уровень электоральной поддержки в районе 25%, а за неделю до выборов его рейтинг достиг 30%. Политологи объясняют высокий рейтинг шоумена, поддерживаемого украинским олигархом Игорем Коломойским, общим недоверием избирателей к традиционным политикам и кризисом политической системы в стране.Пётр Порошенко и Юлия Тимошенко долгое время делили между собой второе и третье место, имея уровень поддержки чуть больше 16%. Накануне выборов Порошенко смог твёрдо занять второе место — 17% против 12,5% у своей ближайшей конкурентки.

Предвыборная риторика действующего президента сфокусирована на традиционных темах: с одной стороны, глава государства убеждает избирателей в успешном сближении Украины с Евросоюзом, а с другой — утверждает, что благодаря его работе Украине удалось избежать ещё большей эскалации конфликта на юго-востоке страны. В свою очередь, Юлия Тимошенко обличает действующую власть в тотальной коррупции и обещает стране новую конституцию, а также снижение цен на газ.

Следует отметить, что несмотря на слабые позиции Петра Порошенко в первом туре, многие эксперты не исключают, что ситуация резко изменится в пользу действующего президента — ему  удалось договориться с украинскими неонацистами Олегом Тягнибоком, Андреем Билецким и Дмитрием Ярошем, убедив их не выдвигать свои кандидатуры на выборы и тем самым «отдав» в пользу Порошенко правый электорат. Наблюдатели отмечают беспрецедентное количество компромата и высокую конкуренцию в ходе предвыборной кампании, а также её общую непредсказуемость — проголосовать на выборах намерены 84% граждан, однако около трети всё ещё не определились, за кого отдать свой голос.

При этом с начала предвыборной кампании украинская полиция зарегистрировала около 4 тыс. заявлений о нарушениях избирательного процесса. Предвыборная кампания сопровождается крупными скандалами: так, всего за несколько недель до выборов в украинских СМИ появилось журналистское расследование о миллиардных хищениях в армии, в котором возложена ответственность за сложившееся положение дел на ближайшее окружение Порошенко. Было также опубликовано расследование об организации штабом Юлии Тимошенко схемы по подкупу избирателей.

На выборах президента Украины граждане страны проголосовали в 72 странах.

01.04.2019 balsavimas80766949 200x125 Выборы президента УкраиныГолосование в Посольстве Украины в Литве

Участки расположены в посольствах и консульствах Украины, всего в зарубежном избирательном округе ЦИК сформировала 101 участковую комиссию.Согласно информации ЦИК, наибольшее количество участков для выборов президента Украины — 5 — сформировано в Германии. По 4 участка открыты в США, Польше, Италии, по 3 — в Канаде, Испании и Турции.

Напомним, что в России власти Украины решили не открывать участки для голосования якобы «из соображений безопасности». Пять избирательных участков с территории России перенесли в украинские посольства в Грузии, Казахстане и Финляндии. 29 марта пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль сожалеет в связи с лишением нескольких миллионов украинцев, которые проживают на территории России, права голосовать на выборах президента Украины. Для первого тура выборов президента Украины 2019 Центральная избирательная комиссия подготовила 30,44 млн. бюллетеней.

В целом украинские политологи ожидают явку на выборы в ходе первого тура голосования как минимум не ниже, чем на президентских выборах 2014 года. Пять лет назад участие в голосовании приняли 59,5% избирателей. Традиционно самая высокая явка наблюдается во Львовской области (в 2014 г. — 78,2%), больше 70% на прошлых выборах проголосовали также в Волынской, Ивано-Франковской, Ровенской и Тернопольской областях. Согласно законодательству, ЦИК Украины обязана проинформировать общественность о явке избирателей на участки 3 раза — по состоянию на 11:00, на 15:00 и по состоянию на 20:00 по местному времени.

Украинцы отчаянно хотят увидеть в политике новые лица, — говорилось в публикации влиятельного издания The Economist накануне президентских выборов на Украине. «Даже стул мог бы баллотироваться, а они бы за него проголосовали», — сказал изданию неназванный западный дипломат.В материале также говорится, что коррупция и корыстные интересы до сих пор процветают на Украине. Кроме того, подчеркивает издание, украинцы меньше доверяют своему правительству, чем жители любой другой страны в мире.

На Украине в день президентских выборов работали 79 специальных избирательных участков для голосования военнослужащих на территории воинских частей (формирований) на «украинском» Донбассе. Еще один такой спецучасток функционирует в Львовской области.Ожидается, что на президентских выборах проголосуют около 47 тыс. военнослужащих.

1 апреля 2019г.

Во второй тур президентских выборов Украины выйдут действующий президент Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский. Голосование превратится в «борьбу поколений». Об этом 1 апреля заявила в эфире одного из украинских телеканалов депутат от фракции «Народный фронт» Наталья Кацер-Бучковская.

«Во втором туре будет четкое противостояние абсолютно нового человека в политике фактически без политического опыта и Петра Порошенко, действующего президента, который имеет довольно серьезный послужной список, опыт, у которого есть большие плюсы. Конечно, у него есть и недостатки, почему собственно граждане идут на такую альтернативу. Будет поляризация общества. Будет интересно. Даже не могу предвидеть, какими будут социологические исследования второго тура, куда перетекут голоса остальных кандидатов. Тут будет борьба поколений. Важно, чтобы второй тур выборов прошел на таком же высоком уровне, как и первый тур», — сказала Кацер-Бучковская.

https://regnum.ru/news/polit/2602018.html01.03.2019 1552278846 0 31 3008 200x112 Выборы президента УкраиныПо состоянию на 08:40 утра 1 апреля Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины обработала 50.36% протоколов с выборов президента Украины. Лидерами выборов остаются Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко.По имеющимся данным, Владимир Зеленский получил 30,20% голосов. Петр Порошенко — 16,64%. Таким образом, Зеленский и Порошенко выходят во второй тур выборов.

Третье место занимает Юлия Тимошенко, которая получила 13,08% голосов. В пятерку лидеров входят также Юрий Бойко (11,53%) и Анатолий Гриценко (7,11%).

https://ru.delfi.lt/abroad/global/cik-ukrainy-obrabotal-uzhe-polovinu-protokolov-zelenskij-v-otryve.d