Ашкеназы


achken Ашкеназы


Одна из крупнейших еврейских субэтнических групп – ашкеназы. Что означает это слово? Ашкеназ» встречается уже в Библии – в первой книге Пятикнижия Моисеева «Бытие» и в книге пророка Иеремии. В средневековой еврейской литературе название ашкеназ служило для обозначения областей по берегам Рейна, густо заселенных евреями. Со временем термин стал применяться ко всей Германии в целом и одновременно служил названием евреев, населявших германские земли, а также евреев-выходцев из Германии.

Любопытно, что в трудах знаменитого комментатора Танаха и Вавилонского Талмуда Раши (1040 – 1105) немецкие выражения характеризуются как «лешон ашкеназ» (т.е. немецкий язык). В современном понимании этот термин охватывает именно ту часть еврейства, которая принадлежит к данному социально-культурному комплексу.

Языком ашкеназов до недавнего времени был идиш, сформировавшийся в 12 веке на базе средневекового немецкого и иврита и впитавший в себя массу слов из многих европейских языков (в том числе и славянских). Им пользовались ашкеназские евреи, расселившиеся по всей территории Центральной и Восточной Европы (включая Российскую империю). Поэтому, определяя ашкеназов, часто говорят, что это те, чьи прабабушки и прадедушки говорили на идише.

В отличие от сефардов ашкеназская община не только более молодая, но и является носителем более цельной и менее подверженной внешним влияниям веры. Ашкеназы уделяли больше внимания изучению Талмуда и комментированию священных текстов, нежели кодификации еврейского закона (Галахи). Но это, конечно, не исключало влияния друг на друга их религиозных центров.

Ашкеназская община была основана на принципе строго моногамной семьи. Различия между обеими общинами (кроме семейно-родственных отношений) касались также обычаев, образа жизни, разговорных норм иврита, шрифта и литургии. Постепенно эти различия вылились в обособленные нормы. В 15 – 16 веках центры ашкеназского еврейства переместились в Богемию, Моравию, Польшу и Литву. Именно с этого времени язык идиш стал отличительным признаком ашкеназов.

С 17 века численность ашкеназских евреев заметно увеличивается, возрастает их значение. Огромную роль в их дальнейшем рассеянии сыграла серия еврейских погромов, учиненных в 1648 году полчищами Богдана Хмельницкого. Многие ашкеназы Украины и Польши кочевали по всей Западной Европе, а часть из них оказалась за океаном, в США. Туда же в конце 19 – начале 20 веков в результате массовых преследований началась эмиграция российских ашкеназов.

Кроме США они мигрировали в Аргентину, Бразилию, Канаду, Австралию, Южную Африку и, конечно, в Эрец-Исраэль. Постепенно численность ашкеназов Западной Европы превысила численность западноевропейских сефардов, что еще больше подняло их рейтинг в мировом еврействе. Сефарды сохранили численное превосходство в Северной Африке, Италии, на Ближнем Востоке и в некоторых странах Азии.


achken2 Ашкеназы


Накануне Второй мировой войны ашкеназы составляли около 90% общей численности евреев в мире. Но в результате геноцида, осуществленного нацистским режимом против еврейского народа, из каждых трех европейских евреев два были убиты. Холокост унес жизни шести миллионов евреев, среди которых были как ашкеназы, так и сефарды.

Если говорить об истории отношений между этими самыми крупными субэтническими группами, то они носили разный характер в разное время и в разных местах. К примеру, прибытие в 17 – 18 веках большого количества ашкеназов в Иерусалим создало довольно напряженные отношения между обеими общинами. Но уже в начале 19 века сефарды помогли ашкеназам добиться от турецких властей разрешения восстановить в Иерусалиме ашкеназскую общину.

В период вхождения Палестины в состав Османской империи сефарды имели численное преимущество и к тому же были гораздо зажиточнее ашкеназов. Но к концу 20 века в результате сионистского движения ашкеназы оказались в большинстве в Эрец-Исраэль и к тому же, благодаря своему европейскому уровню, сумели занять ведущие посты и стать лидерами политических партий. Обе общины существовали и существуют бок о бок, но раздельно. В настоящее время это разделение отражается в составе Верховного раввината.

Сегодня ашкеназы по-прежнему составляют подавляющее большинство евреев диаспоры и около половины евреев Израиля.

Многие известные и выдающиеся люди являются носителями фамилии, в основе которой лежит термин «ашкеназ». Это замечательный пианист Владимир Ашкенази, прославленный скрипач Шмуэль Ашкенази, средневековый раввин и талмудист Цви Ашкенази, средневековый турецкий врач и дипломат Шломо Ашкенази и др.


otkuda Ашкеназы


Кстати, израильские ашкеназы известны также под именем «цфоним» (т.е. «северяне»). Есть у них еще и шутливое прозвище – «вусвусим». Появилось оно потому, что восточноевропейские евреи, прибывшие в Израиль в 20-х годах прошлого века, не понимая окружающих, переспрашивали на идише: «Вус? Вус?» (т.е. «Что? Что?»).

Зачитывая 14 мая 1948 года Декларацию независимости, первый премьер-министр Израиля Бен-Гурион произнес слова: «Двери страны будут открыты для каждого еврея».

Борис Стрельцов

http://natelinfo.com/

Б.Стрельцов