Как стать независимым


logo41 Как стать независимым


Большинство этнических меньшинств, которые выступают за создание независимых государств, обычно аргументируют свои требования преследованиями со стороны властей. Однако здесь и таится проблема: никто не в состоянии определить — в каких случаях образование нового государства является единственным способом защитить права меньшинств.

Джефф Манкофф (Jeff Mankoff),

сотрудник Гарвардского УниверситетаOlin Institute for Strategic Studies at Harvard University, считает, что при решении вопроса о признании или непризнании нового государства, международное сообщество обычно оценивает три главных фактора:

-во-первых, этническую однородность региона, объявившего о своей независимости,

-во-вторых, историю насилия (преследований населения этого региона по этническим, религиозным и пр. причинам),

-в-третьих, международную целесообразность и шансы того, что новообразованное государство сможет существовать самостоятельно.

Международное сообщество, которое соглашается признать новообразованное государство, должно также быть уверенным, что независимость — единственный выход из сложившегося положения, поскольку остальные варианты способны привести к намного более тяжким последствиям.

Одна из проблем народов, не имеющих своих государств, заключена в сфере терминологии и права. Так, размыты понятия «народ» и «нация», следовательно, неясно, какая группа людей может считаться народом и претендовать на создание своего государства. В научной и юридической литературе существуют несколько определений этих понятий.

Существует теория «номинализма» (ее адепты доказывают, что нацией может считаться группа людей, считающая себя нацией), «натурализма» (нация — это исторически сложившаяся группа людей), «волюнтаризма» (соответственно, группа людей, добровольно объединившаяся и считающая себя одной нацией).

Сторонники «территориального принципа» утверждают, что нацией может считаться группа людей, компактно проживающая на определенной территории. Есть «лингвистический» принцип, который гласит, что нацией могут считаться люди, говорящие на одном языке, «ценностный» (нацию образую люди, разделяющие определенные морально-этические ценности).

Теория «цели» гласит, что нацией может считаться группа людей, имеющих общую историю и общую миссию. Пол ГилбертPaul Gilbert, автор фундаментального исследования «Философия Национализма»The Philosophy of Nationalism высказывает мнение, что нацией можно считать только группу людей, претендующих на создание своего государства.

Также нет критериев, которые позволяют отнести ту или иную общину к числу народов, которые имеют право претендовать на создание независимого государства. Обычно такими считают религиозно-этническое меньшинство, которое пытается отделиться от многонационального государства. Лидеры подобных движений предпочитают считать государства, от которых пытаются отделиться, империями-поработителями.

Достаточно часто они априори отвергают сам принцип мультиэтнического государства, предпочитая создавать государство моноэтническое.

В мире насчитывается несколько десятков самопровозглашенных государств, которые, однако, международное сообщество не считает таковыми. В большинстве своем, это этнические анклавы, отколовшиеся от «материнских» стран.

По данным Института Изучения Проблем Самоопределения, действующего при Принстонском УниверситетеLechtenstein Institute on Self-Determination at Princeton University, самопровозглашенные государства обосновывают свои претензии на независимость по-разному. Как правило, они доказывают, что на данной территории исторически сложилась общность людей, объединенных религией, языком, культурой и пр., которые не видят своего будущего в составе иного государства.

Особый вес подобные аргументы приобретают в случае, если на данной территории некогда существовало независимое государство. Однако стороны, выступающие против предоставления независимости, используют схожие доказательства. К примеру, противники независимости Палестины доказывают, что палестинского народа никогда не существовало, так же, как и одноименного государства.

Вероятно, единственным бескровным опытом создания нового государства оказалось отделение Словакии от Чехии. В июле 1992 года Словакия объявила о своей независимости, после чего Братислава и Прага мирно обсудили детали разъединения, которое стало реальностью 1 января 1993 года. Ныне обе республики входят в состав Европейского Союза. Канаде также мирным путем удалось не допустить отделения Квебека (часть страны, населенная, в основном, франкофонами). Для этого были проведены два референдума (в 1980 и в 1995 году) и были внесены изменения в канадское законодательство.

Уникальна история Палестинского государства, которое дважды объявляло о своей независимости, но де-факто таковым так и не стало. Впервые о создании независимой Палестины было объявлено в 1948 году в Секторе Газа (Западный берег реки Иордан в тот момент был оккупирован Иорданией, которая предложила палестинцам гражданство). Новое государство признали 7 арабских стран.

В 1988 году палестинские лидеры, собравшиеся в Алжире, вновь объявили о создании независимого государства, хотя на тот момент не контролировали ни метра палестинской территории. Новое государство немедленно было признано всеми арабскими государствами, но не признано ООН (ныне его признают 93 страны мира).

В 1994 году была создана Палестинская Автономия, которая не пользуется привилегиями независимого государства.

Последней, перед Косово, страной, которая приобрела независимость, был Тимор-Лешти. До провозглашения независимости эта территория была известна под названием «Восточный Тимор». Это часть острова Тимор, которая некогда была колонизирована протестантскими Нидерландами (западная часть была колонией католической Португалии).

В 1975 году Восточный Тимор захватила Индонезия, в состав которой ранее вошел Западный Тимор. Однако восточнотиморцы начали партизанскую войну. В 1999 году под эгидой ООН был проведен референдум, на котором восточнотиморцы отвергли идею автономии в составе Индонезии (одной из причин этого были религиозные противоречия — большинство населения Индонезии составляют мусульмане, а восточнотиморцы большей частью исповедуют христианство).

В 2002 году Восточный Тимор получил независимость. В последующие годы страна пережила несколько серьезнейших кризисов, ныне на ее территории находятся иностранные войска, поддерживающие порядок.

В Заявлении Государственного Секретаря США следующим образом объясняется, почему и на каких условиях США согласились признать независимость Косово:

-» Девять лет назад международное сообщество под руководством НАТО приняло меры для прекращения жестоких нападений на албанское население Косово. Это своевременное международное вмешательство положило конец насилию, что привело к решению Совета Безопасности ООН приостановить управление из Белграда и ввести в Косово временное управление ООН.

С тех пор Косово построило собственные демократические институты, отдельные от власти Белграда. В прошлом году специальный представитель ООН Мартти Ахтисаари выработал план построения демократического и многонационального Косово и рекомендовал предоставить Косово независимость при международном надзоре в течение определенного периода.

С учетом конфликтов 1990-х годов независимость является единственным жизнеспособным вариантом укрепления стабильности в регионе. США поддерживают план Ахтисаари и будут работать со своими международными партнерами, чтобы помочь его реализовать.

Мы приветствуем обязательства, которые взяло на себя Косово в своей декларации о независимости: выполнять план Ахтисаари, принять многонациональный подход в качестве основополагающего принципа добросовестного управления и согласиться на международный надзор в течение определенного периода.

Такого необычного сочетания факторов, как в ситуации с Косово, включая контекст распада Югославии, историю этнических чисток и преступлений против человечности, а также продолжительный период управления ООН, не найти больше нигде, поэтому Косово — особый случай. Косово нельзя рассматривать в качестве прецедента для любой другой ситуации в современном мире.

Пользуясь случаем, США еще раз подтверждают нашу дружбу с Сербией — союзником в годы двух мировых войн. Мы предлагаем руководителям Сербии работать вместе с Соединенными Штатами и нашими партнерами над достижением общих целей — таких, как защита прав, безопасности, культуры и заработков сербской общины в Косово».

22 Феврался 2008

Washington ProFile

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Чтобы понять подоплеку поведения тех или иных политиков, необходимо всегда тщательно оценивать аргументы, которыми они объясняют свою позицию.

Статья подводит базу под выводы относительно «исключительности» случая с международным признанием «независимости Косово».

Если, однако, следовать логике всестороннего изучения того или иного явления путем оценки всех граней, всех его особенностей, да еще и в исторической перспективе не последних лет, а сотен и тысяч лет, то факторов и аргументов прибавится настолько, что приведенные в статье доводы покажутся неубедительными и даже беспомощными.

Примеры обретения независимости республиками СФРЮ и СССР настолько разнообразны и многоцветны, что видимо второе или третье поколение американских политологов сумеет приблизиться к их пониманию, если не будет оценивать их с продемонстрированной в статье легковестностью и неубедительностью.

Джефф Манкофф