Кто и как защитит православного священника?

Судебные органы Казахстана выдворяют из страны игумена Софрония (Евтихеева)

В Алма-Атинской области в судебном порядке решено депортировать из Казахстана гражданина России игумена Софрония (в миру — Петр Евтихеев),  сообщило агентство «Фергана».

Причина в том, что, по данным миграционной полиции, Евтихеев неоднократно нарушал законодательство Казахстана и два года жил в стране без вида на жительство. Между тем, как заявляет адвокат россиянина, в республике нет «закона о том, что иностранец может быть выдворен за пределы Казахстана на основании нарушения законов страны», во всяком случае, такого «не существует в электронной базе данных законодательства».

Адвокат также сообщил, что в октябре 2012 года Евтихеева оштрафовали за нарушение миграционного законодательства, после чего он «обратился в отделение миграционной полиции с заявлением о выдаче ему вида на жительство иностранца», но получил отказ. Портал Informburo.in сообщает, что отказ был получен с формулировкой «опасен для Казахстана». Кроме того, священника оштрафовали Налоговый комитет и СЭС. Сам отец Софроний считает, что его депортируют незаконно и с нарушениями.

Как передает «Азаттык» (казахская служба Р.Свобода), игумен Софроний служит настоятелем храма Сергия Радонежского в находящемся близ Алма-Аты поселке имени Туймебаева. В 1990-е годы по инициативе Евтихеева близ храма был основан приют для детей, пожилых людей и инвалидов. Как рассказала председатель ассоциации «Поколение» Ирина Савостина, в приюте находится сегодня 119 детей и 92 пенсионера — представители 15 национальностей.

Приют существует на пожертвования, кроме того, при нем действует подсобное хозяйство. «Дети проживают в четырехместных благоустроенных комнатах, их отвозят в школы на автобусах, многие обучаются в вузах и колледжах на платной основе, — рассказала Савостина. — Кое-где на кроватях и на полу я увидела игрушки. Но это свидетельствует о том, что в приюте нет никакой муштры – дети чувствуют себя как дома. Игумен находит деньги даже на сложные и дорогостоящие операции. Двум малышам недавно спасли зрение, третий воспитанник поставлен на очередь. Я не знаю ни одного государственного детского дома, в котором бы относились к детям с такой же теплотой и любовью, где им обеспечили бы подобные условия проживания, питания и лечения».

Сам отец игумен считает, что за его преследованием (стоят люди, претендующие на землю, которая принадлежит приюту. Он полагает, что после его отъезда приют прекратит свое существование.

Отец Софроний проживает в Казахстане с конца 1991 года. В 1993 году окончил Алма-атинское духовное училище, а в 1999 году заочно — Тобольскую духовную семинарию. Священнослужитель намерен обжаловать решение Илийского райсуда о депортации в течение ближайших двух недель.

31.07.2013

_________________

От редакции сайта. Эта история поражает цивилизованным бездушием, поразившим народы и их государственные устройства на постсоветском пространстве. Государства после разрушения общего дома для людей ныне в применении своего законодательства руководствуются не гуманитарными соображениями, а отвлечёнными от жизни понятиями вопреки интересам людей. Это видно по дополнительным материалам к изложенному  выше.

***

Илийский районный суд Алма-Атинской области постановил депортировать из Казахстана гражданина России Петра Евтихеева, известного как отец Софроний, сообщает 29 июля Тенгри.Ньюс.

…Как написал портал Informburo.in, в начале 2013 года одна из воспитанниц приюта обвинила Евтихеева в рукоприкладстве (по ее словам, он отодрал ее за уши за ношение сережек, а также пытался отстричь ей косу и чуть не сломал ей палец). Сам священник обвинения отвергал, по его версии, он лишь отчитал воспитанницу за «безнравственное» ношение сережек. В возбуждении уголовного дела по этому случаю было отказано из-за отсутствия состава преступления. Евтихеев считает, что за его преследованием (стоят люди, претендующие на землю, которая принадлежит приюту. Он полагает, что после его отъезда приют прекратит свое существование.

Отец Софроний – игумен, относится, по его словам, к черному православному священству, которое, в отличие от белого священства, придерживается обета безбрачия. Родился в России в многодетной семье, служил в Советской армии, отказался комментировать слух о том, что он служил офицером в Афганистане.

http://www.fergananews.com/news.php?id=21024

***

Разрушить легко – создать сложно

Над детским приютом и домом престарелых, что находятся в поселке Туймебаева Илийского района Алматинской области, нависла реальная угроза:
игумена Софрония лишили должности настоятеля Свято-Сергиевского прихода, и кто теперь будет заботиться о детях и стариках – непонятно.

Напомним: отец Софроний (Петр Евтихеев) решил возродить на этом месте детский приют еще в 1994 году. Через три года на пожертвования частных лиц было построено первое здание детского приюта. Затем на участке, выделенном акиматом Илийского района, возвели еще одно здание детского дома и дом престарелых, оба рассчитаны на 200 человек.

С больной головы…

Так какие же претензии предъявляют игумену?

Нам в руки попал любопытный ответ общественности села имени Туймебаева, который прислали работники акимата Алматинской области: “…В конце 2012 года была прокурорская проверка, выявлены недостатки и упущения в работе приюта. Как законный представитель, Петр Евтихеев (игумен Софроний) не занимается оформлением пособий по утере кормильца, по инвалидности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей… не осуществлен розыск родителей, лишение либо ограничение их в родительских правах, признание безвестно отсутствующими, что является грубым нарушением соблюдения защиты прав детей”.

Но, позвольте, неужели игумен должен разыскивать и лишать прав непутевых родителей, а не государственные органы и та же прокуратура? На официальный запрос редакции аким Илийского района Алматинской области Бердаулет Абдуллаев ответил: приют и дом престарелых закрывать не собираются. Но обитатели приюта в тревоге. На их содержание государство не тратило ни тиына, все держалось на пожертвованиях благотворителей, которые доверяли отцу Софронию. Будут ли доверять точно так же тому, кто придет на его место? Разрушить то, что создано другими людьми, легко. Создать свое – гораздо сложнее.

Олег ГУБАЙДУЛИН

21 июня 2013