«Никто не украл и не профукал!»


gerakl «Никто не украл и не профукал!»
На этой неделе на вопросы читателей «Росбалта» ответил Виктор Геращенко — автор антикризисной программы реструктуризации банковской системы, бывший председатель Центробанка РФ, экс — глава совета директоров НК «ЮКОС».

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Нам показались интересными ответы В.Геращено, пользующегося непререкаемым авторитетом среди финансистов многих стран.Предлагаем читателям убедиться в этом самим.-Каков ваш прогноз по экономической обстановке в регионах — какие сферы, предприятия пострадают в первую очередь в связи с разворачивающимся кризисом?

В.Г.: Я боюсь, что будут страдать мелкие предприятия, небольшой частный бизнес. Насколько я понимаю, несмотря на меры, предпринимаемые Минфином, у коммерческих банков имеется определенное сжатие ликвидности. Они уже начинают своим подразделениям на местах не давать кредиты и даже потребовать те кредиты, которые можно погасить без вреда для клиентов. У меня есть сомнения по поводу средств от Центробанка и Минфина, о которых говорил президент. Я не знаю точно, как они будут использоваться и распределяться. Ясно одно — региональным коммерческим банкам не хватает ликвидности, но страдать от этого будут лишь небольшие предприятия

-Что получится в результате передела (бизнес полагает, что итогом кризиса станет БОЛЬШОЙ ПЕРЕДЕЛ рынка). Как вы думаете, если бы у власти оставались коммунисты, они бы такое допустили? Или политика здесь не причем?

В.Г.: Я думаю, дело не в политике и не в том, кто стоит у власти — демократы это или коммунисты… Зачастую многое зависит от опыта самого политического окружения, а у каждой власти есть свои плюсы и минусы. Знаете, как говорится, если самый большой член семьи чихает или кашляет, то эта зараза пойдет по всем.

-Что вам известно об исследованиях дна моря Бофорта к северу от границы между территорией Юкон (расположенной на северо-западе Канады) и Аляской? Ученые утверждают, что там залегают несметные залежи нефти и газа — четверть оставшихся мировых запасов… Америка с Канадой объединились в альянс, отбиваясь от притязаний России на эту территорию, хотя там наш флажок стоит.

В.Г.: Я об этом ничего не знаю, честно. Мало слежу за новостями такого рода.

-Уважаемый господин Геращенко! Несколько недель назад в эфире радио «Эхо Москвы» вы сказали, что «дном» фондового рынка является примерно 660 пунктов. В тот момент все обсуждали, упадет ли рынок ниже 1300 пунктов, поэтому ваш прогноз удивил и показался неправдоподобным. Сегодня рынок меньше 900 (06.10.08.), и я снимаю перед вами шляпу! Вот что значит опыт! А вопрос такой — что делать «счастливым» обладателям акций ЮКОСа? Стоит ли подавать в суд самостоятельно или дождаться решения в Страсбурге. Есть кто-либо, занимающийся этим вопросом?

В.Г.: Насколько я припоминаю, суд пройдет в 20-х числах октября, индивидуальным акционерам следить за ним нет смысла, но стоит дожидаться инвесторам. Частным акционерам следует подождать. Как только этот процесс пройдет, мы увидим, как наша страна справляется с подобными кризисными ситуациями, легко ли ей будет.

-Виктор Владимирович, как вы относитесь к использованию нецензурной лексике в СМИ?

В.Г: Я отношусь к этому в целом очень отрицательно. Много лет назад я сам подал плохой пример, о чем сейчас очень жалею. Это было сделано в порыве злости, а идти на поводу у эмоций в средствах массовой информации нельзя. Надо быть сдержанней. К тому же, всегда можно подыскать смачное слово, но это не будет мат.

-Господин Геращенко, скажите, пожалуйста, куда же ушли $5 млрд из последнего транша перед дефолтом 1998 года? Кто получатель?

В.Г.: Если говорить точно, то там была сумма в $4,8 млрд. Она была первым траншем из тех 22-х, которые обещал совершить международный фонд. $1 млрд. по согласию давателей был выдан Минфину на покрытие бюджетного дефицита, а $3,8 млрд — включены в валютные резервы Центробанка. К сожалению, за 2 месяца Центробанк потратил из валютных резервов на поддержание валютного курса почти $11 млрд. Так что никто не украл и не профукал! Хотя потом появились определенные суждения, и я даже знаю, кому они принадлежали, что, мол, была выделена еще одна сумма, которую использовали не по назначению. Но у всех, кого я знаю, и у меня лично эти слухи всегда вызывали недоумение.

-На графиках цен самых разных активов (акции, сырье, евро) можно наблюдать сильное падение цен по отношению к доллару США. Чем можно объяснить такую дивергенцию между долларом, с одной стороны, и всеми прочими активами — с другой?

В.Г.: Я думаю, что падение цен на различного рода сырье связано с тем, что в экономике США и еврозоны, если судить по комментариям в иностранной прессе, происходит замедление экономического процесса. А валюта вряд ли может быть на одном уровне как эквивалентный предмет какого-либо товара — ее цена может держаться выше, чем цены на любое сырье, или же падать. Это нормальное явление, и не нужно прослеживать тут закономерности.

-Уважаемый Виктор Владимирович! Вследствие финансового кризиса банковская кредитная система дает сбои. Этот процесс продолжится? Выдача кредитов будет ограничена?

В.Г.: Банки чувствуют определенное сжатие, поэтому они осторожничают. Я проезжал сегодня по Мытищам и наблюдал огромную очередь у одного банка. Я знаю человека, который там работает, и решил ему позвонить, поинтересоваться, что за ажиотаж такой, неужто выплаты производят? Оказалось, все намного проще — зарплата учителей переведена вся на карточки. А у входа в банк поставили новый банкомат. Вот они и стоят в очереди. Сколько продлятся сбои в выдаче кредитов, говорить трудно, но это не сильно затяжной процесс.

-Будет ли и дальше понижаться курс евро к рублю или возможно его повышение в ближайшее время?

В.Г.: Если бы у меня был хрустальный шар, я бы и на работу не ходил. Сложно предсказать. Рубль базируется на корзине валют, и то, что происходит с евро и долларом, на нем сказывается.

-Что ждать в ближайшее время простому обывателю?

В.Г: Новый любовный сериал по телевизору! Если у него на счетах в банках не больше 700 тысяч рублей, то он может спать спокойно. Держателю акций будет труднее, но тут очень многое зависит от того, какими акциями обладает акционер. Если говорить, например, о «Газпроме», то газ как добывался, так и будет добываться в таких же объемах, и переживать не о чем.

-Все вокруг сейчас говорят о грядущем дефолте. Мол, до декабря дотянем, а там по каждому жахнет. Снова будем вместо «Мальборо» курить сигареты «Луч». Скажите, пожалуйста, каковы ваши прогнозы?

В.Г.: Я некурящий, мне трудно сравнить, что лучше — «Мальборо» или «Луч». Но думаю, что дефолта у нас просто быть не может, потому что у нас нет дефицита бюджета. У одного только Центробанка резерв выше $500 млрд. Нам ничего не грозит. Вот отдельным предприятия грозит, а стране в целом, ее жителям нет. Единственное — будет трудно получать кредиты в банках.

-Виктор Владимирович, в 1965 году в возрасте 28 лет Вы уже возглавили Московский народный банк (Moscow Narodny Bank) в Лондоне. Поделитесь, пожалуйста, секретом такого успешного начала карьеры.

В.Г.: Я его не возглавил! Это громко сказано. Я там работал одним из директоров. Как говорил один известный классик: «Учиться, учиться и еще раз учиться!». Во Внешторбанке я начинал с должности простого операциониста. Прошел сам всю карьерную лестницу от первой до последней ступеньки. Сам научился, потом и других учил, говорил, из кого толк выйдет, а из кого нет. Как правило, мои прогнозы всегда сбывались.

-Miotto: What role could play Russian federation in the deifnition of new common rules in global economy? (Какую роль может играть Российская Федерация в определении, становлении общих правил глобальной экономики?)

В.Г.: Я не берусь отвечать на такие глобальные вопросы. Какую роль мы можем играть?.. У нас была определенная позиция в мировой торговле, но раньше она была менее значительной, чем есть сейчас. Сейчас мы можем позволить себе наш взнос в капитал Международного Фонда держать у себя в стране, а не увозить в Америку. Тем не менее, мы не стали членами Международного Фонда. Как в свое время посоветовали экономисты, лучше нам воздержаться. Для вступления необходимо было подавать статистические данные о стране, а нам это было невыгодно.

-Как заставить ЦБ РФ ежедневно публиковать информацию о размерах рублевой эмиссии и о структуре ее распределения, в том числе и на проведение валютных интервенций?

В.Г.: А надо ли? Время от времени Центробанк такую информацию дает, но для чего это обычному человеку? Я не вижу в этом смысла. Политика банка заключается в том, чтобы движение было плановым.

-Чем отличается нынешний кризис от ситуации дефолта 1998 года?

В.Г.: Он отличается тем, что 1998 год — это чисто русская ситуация. В России был дефицит бюджета, и состояние экономики было намного хуже. На сегодня у нашей страны нет таких огромных долгов, вообще практически никаких нет!

-У вас большой жизненный опыт. Вы работали в Сингапуре, в Лондоне, поэтому можете сравнивать. Скажите, пожалуйста, мы куда-то идем или катимся? Если идем, то в правильном направлении?

В.Г.: Мы, наверное, идем. Не бежим, но и на месте не стоим. Мне кажется, что меры, которые правительство провозглашает, — это меры правильные. Развитие нанотехнологий, самолетостроения, промышленности в целом. Нельзя полагаться только на зарубежное, как это было раньше. Сейчас в этом плане проводится очень грамотная политика. Хотя раньше, может, ресурсов не было, чтобы это все так развивать…

-Скорее не вопрос, поскольку не вижу возможности получения на него внятного ответа. Имеем кризис, но реального анализа ситуации нет, а есть желание залить проблему деньгами и сказать, мол, «все хорошо, прекрасная маркиза». Вы хотя бы верите в возможность существующей власти решать кризисные вопросы?

В.Г.: Любая власть пытается решать кризисные вопросы, когда петух уже клюет в одно место. Но решения у нас в кризисно — финансовой сфере есть — благодаря резервам Минфина и ЦБ (насколько достаточны эти суммы, мне, конечно, трудно судить). Какая сумма банковской системы привлекалась к иностранным рынкам? Если уровень потребления в США будет падать, то и Китай, знаете ли, будет иметь сложность с экспортом. У всех могут быть проблемы. Мы же не живем на необитаемом острове. Хотя Кудрин и ляпнул про «остров стабильности», но я думаю, он уже пожалел об этом.

-Очень простой, но важный для нашей семьи вопрос: у нас есть долларовый кредит на автомобиль, осталось платить еще полгода. Недавно доллар стал подрастать. Как быть в такой ситуации: поднапрячься и досрочно погасить кредит (срочно покупая доллары) или не торопиться?

В.Г.: Все зависит от суммы, которую осталось выплатить. И я не думаю, что доллар сильно вырастет. Здравые аналитики говорят, что процесс замедления роста доллара уже идет. Вряд ли доллар сильно укрепит свои позиции, это одночасные явления.

-Какой вы видите перспективу Михаила Ходорковского? Скоро ли он освободится?

В.Г.: Насколько я в курсе дела, по прессе в основном, недавно было рассмотрение в суде вопроса о возможном досрочном освобождении. Но Ходорковскому было отказано со всеми нечистоплотными придирками по поводу якобы нарушения трудовой дисциплины, а также возможности обвинениях их с Лебедевым в мошенничестве. Я не думаю, что в ближайший год или два ему удастся освободиться. Под президентскую амнистию он тоже не попадет, так как под нее попадают только те осужденные, которые признали себя виновными. А Ходорковский, насколько мне известно, себя виновным не считает.

ИА Росбалт