Россия создает киберармию

Виктор МУРАХОВСКИЙ – о том, почему в радиоэлектронной борьбе США нам не соперник

 Россия создает киберармию

 

В Германию на испытания поступили новейшие американские комплексы по радиоэлектронной борьбе (РЭБ).

Армии США будет испытывать их с июля по октябрь этого года.

*******

Главная задача — отработать возможность комплексов по противодействию вероятным российским средствам РЭБ, а к концу года аппаратура должна быть принята на вооружение.

Кроме того, в ближайшие годы в сухопутных войсках США запустят три большие долгосрочные программы по созданию защищенных средств связи и управления, оборонных и наступательных средств РЭБ. Американские генералы отмечают, что Россия на уровне небольших подразделений умело применяет тактические средства РЭБ на поле боя.

Российские средства РЭБ, как отмечают военные издания США, находятся в тройке самых опасных технологий для американцев — наряду с ядерной триадой и средствами ПВО.

Особую тревогу вызывает способность российских средств РЭБ влиять на систему глобального позиционирования (GPS), от которой полностью зависит боеспособность американской армии. Эксперты рекомендуют разрабатывать наступательные решения, которые бы «глушили» всю связь противника.

«Правда.Ру» обратилась за комментарием к главному редактору журнала «Арсенал Отечества», председателю Военно-промышленной комиссии РФ, полковнику запаса Виктору Мураховскому.

— Американцы реально пытаются «заглушить» русских?

В основном американцы развивали свои комплексы РЭБ в направлении системы, монтированной на кораблях военно-морского флота и в авиации. Комплексам РЭБ для сухопутных войск они уделяли гораздо меньше внимания. Но после сирийского опыта Вашингтон пришел к выводу, что необходимо данное направление развивать. В Пентагоне считают, что необходимо создать комплексы, которые позволят подавить так называемые районы воспрещения доступа (это их термин). Как они считают, Россия развертывает такие районы в Крыму и в Калининградской области, на Дальнем Востоке и так далее. Речь идет о системах ПВО, береговых противокорабельных комплексах. Получается — не подплыть, не подлететь.

Они сейчас пытаются эту проблему как-то решить — в том числе и за счет совершенствования радиоэлектронной борьбы, которая может подавлять радиолокационные системы, системы связи и управления. Эта вечная борьба между средствами нападения и защиты — в частности, в области радиоэлектроники.

— Американские комплексы радиоэлектронной борьбы — это системы массового производства или прототипы данного вида вооружения?

— Нет, конечно. Это не серийные комплексы. На разработку такого рода комплексов требуется как минимум 5-6 лет, прежде чем завершить испытания и поставить их серийное производство.

— Как в России развивается производство РЭБ?

 Россия создает киберармию

 

— России отвечать Америке не приходится.

Скорее всего, Америке приходится отвечать России.

Вы правильно отметили, что мы этому направлению — развитию системы вооружения — уделяли достаточно много внимания.

У нас комплексы РЭБ есть самого различного назначения, а также базирования: воздушного, морского, наземного.

И они относятся к системам передового уровня в мире. Американцам приходится догонять, а не нам их.

А нам надо развивать перспективные системы. Сейчас несколько ключевых систем нового поколения уже поставлено на серийное производство, ими активно оснащаются наши воздушно-космические силы, сухопутные войска, войска ПВО, военно-морской флот. И реальное применение этих комплексов, в том числе в Сирии, заставило американцев срочно вспомнить об этом направлении, попытаться хотя бы догнать Россию.

18.05.2017

Смотреть:

https://www.youtube.com/watch?v=EM_R1BfFhgk

https://www.pravda.ru/news/expert/18-05-2017/1334393-usa-0/

 Россия создает киберармию