СCCР был главным оплотом против фашистской Германии

Игорь Юргенс: Советский Союз был главным оплотом против фашистской Германии


jurgens1 СCCР был главным оплотом против фашистской Германии


«Российские вести» представляют интервью с председателем правления Института современного развития Игорем Юргенсом.

- Игорь Юрьевич, как Вы оцениваете нынешний этап развития российско-латвийских отношений?

- Как достаточно спокойный. Без эмоциональных политизированных всплесков. Но и без динамики. Её трудно ожидать в предвыборный в Латвии период. Но нынешнее время может стать этапом к улучшению отношений.

Первый шаг сделан – президентом Латвии стал Андрис Берзиньш, не имеющий антипатий по отношении к России, относящийся к нашей стране уважительно.

Второй этап мы можем пройти в случае победы ориентированного на интеграцию общества и развитие конструктивных отношений с Россией «Центра согласия» и формирования этой партией правительства. Тогда могут быть постепенно преодолены и фундаментальные проблемы наших отношений: существование совершенно неприемлемого в демократическом обществе института «неграждан», нарушение прав национальных меньшинств, ежегодные шествия неофашистов и бывших членов легиона Ваффен СС в центре Риги.

- Как Вы относитесь к навязыванию латвийскими официозными историками концепции «оккупации»?

- С моей точки зрения, концепция «оккупации» — это миф. И мы попытались его развенчать в недавно написанной мною в соавторстве с латышскими политиками и политологами Юрисом Пайдерсом и Янисом Урбановичем книге «Черновики будущего. Латвия: 1934 — 1941».

На основе документов той эпохи, мне кажется, мы доказали, что было добровольное решение латвийской элиты в преддверии второй мировой войны о вхождении в зону интересов СССР. Пускай разбираются историки и юристы, но, с моей точки зрения, максимально применимый к событиям 1939-1940 годов термин – это инкорпорация.

- Прибалтийские страны являются чуть ли не главными инициаторами попыток ряда европейских стран приравнять сталинский режим в СССР к нацистскому режиму Германии.

- Это абсолютно политизированные, не основанные на исторической правде заявления. Советский Союз спас Европу от абсолютного зла – человеконенавистнического нацистского режима Германии. Европу, которая мюнхенскими соглашениями с нацистами по сути благословила последующее развязывание Гитлером мировой бойни. Напомню, что в 1938 – 1939 годах Москва до последнего старалась организовать альянс против фашистской Германии. Но Франция и Великобритания на это не пошли.

- И Москва заключила пакт «Молотова – Риббентропа»

- С момента прихода нацистов к власти в Германии Москва последовательно выступала против победившего в Берлине режима. Первое столкновение СССР с Германией произошло в Испании. Пакт «Молотова – Риббентропа» — это было тяжелейшее, обусловленное Мюнхеном, позициями Франции и Великобритании временное отступление СССР от борьбы с нацистами. Несмотря на пакт, СССР продолжал готовиться к неизбежной войне с фашизмом. В итоге именно наша страна ценой миллионов жизней, вместе с союзниками, США и Великобританией, сокрушила фашистскую Германию.

Беседовал Дмитрий Ермолаев

02.08.2011

_________________________

Комментарий

Анатолий Лавритов — «Игорь Юргенс абсолютно прав в оценках нынешних проблем, вытекающих из неверной интерпретации событий прошлого!

И хотя он говорит об «инкорпорации», это опять же оценка не тех времен, а с позиций политизированных реверансных оценок нынешних дней. Установление Советской власти в Латвии было проявлением, а точнее сказать исполнением народной воли. А если речь идет о непринятии элитой этой воли, то это уже из репертуара нынешних политологов.

Тогда же о каких-то «политологах» никто и не знал.

Фашизм или коммунистическая идеология! Или-или! К сожалению, Советская власть в Латвии не смогла закрепиться в сознании и жизни людей настолько, чтобы простые люди противостояли нацистскому оккупационному режиму и не сотрудничали с ним.

Поэтому многие из тех, кто был призван в полицейские формирования и составили потом Латышский легион СС, стали невольными соучастниками преступлений фашистов.

А вот последующее развитие Советской Латвии было апофеозом в жизни латышей и людей многих национальностей, трудившихся рядом с ними.

То, что сейчас творится в Латвии проявлением естественного эволюционного развития не является. Насилие над здравым смыслом не преодолено.

И.Юргенс