Стоит ли запретить зарубежное усыновление российских детей?

VIP-версия | выпуск от 2008-07-16

8 июля в США по вине приемных родителей погиб еще один приемный ребенок из России. Событие вызвало большой резонанс в нашей стране. 11 июля были отозваны лицензии у нескольких российских организаций, занимающихся международным усыновлением.

Писатель Сергей Лукьяненко закрыл свой Живой журнал, выразив таким образом несогласие с частью комментариев.
bokash Стоит ли запретить зарубежное усыновление российских детей?


Галина Бокашевская, актриса

Я категорически против зарубежного усыновления. Мне стыдно за державу. У меня друзья работают педагогами в частном детском доме, который содержится на деньги немцев. Там все хорошо. Спасибо спонсорам. Но почему не наши-то? Почему немцы? Им, выходит, наши детки дороже, чем нам самим? Стыдно, господа!

Заявляем во всем мире о своем величии, а сами о своих сиротах позаботиться не можем. Если бы усыновлению внутри страны уделялось больше внимания, если бы было больше социальной рекламы и была бы реальная помощь от государства приемным семьям, мы бы быстрее решили проблему. А пока очень много юридических препон для усыновления. Немногие сограждане отваживаются проходить этот бюрократический круг.


svetin Стоит ли запретить зарубежное усыновление российских детей?


Михаил Светин, народный артист России

Думаю, 90% детей-сирот, все-таки, будет лучше за границей. Западные родители их лучше обеспечат, дадут лучшее образование, у них будет больше возможностей в жизни. У пока нас жизнь сложней. Может, поэтому и усыновлений не так много. Но, прежде чем отдавать ребенка в иностранную семью, специальная комиссия должна проверить будущих родителей всесторонне.

И, если на ребенка претендуют и российская, и иностранная семья, предпочтение нужно отдавать российской. А в целом, зарубежное усыновление это неплохо. У нас, в России, очень много больных и несчастных детей, которые никому не нужны. А там они обретут любовь, доброту и ласку.


evdok Стоит ли запретить зарубежное усыновление российских детей?


Наталья Евдокимова, советник председателя Совета Федерации РФ

Я отношусь к зарубежному усыновлению положительно. Если ребенка не усыновляют российские родители, нельзя лишать малыша права обрести западную семью. Это негуманно и противоречит нормам международного законодательства. В банк данных для иностранного усыновления ребенок попадает не сразу, а только после того, как становится очевидно, что найти ему родителей в России не получается.

Бывают, конечно, криминальные истории. Но с российскими семьями их происходит не меньше. Просто об этом так публично не говорится. А на Западе каждый такой случай придается огласке. И правильно! За судьбой наших детей в новых семьях должны строго следить и местные, и российские органы опеки.


kuznec Стоит ли запретить зарубежное усыновление российских детей?


Юрий Кузнецов, заслуженный артист России

Давайте сделаем так, чтобы некого было усыновлять за границу, чтобы у нас не бросали детей! А то, что происходит сейчас, сродни работорговле. Самим ребенок не нужен: вешаем на него ярлычок, назначаем цену (ведь усыновление не бесплатное) и вперед – импортируем. Это бизнес. Причем, порождающий страшные формы коррупции в самой России. Я за то, чтобы наши дети росли здесь, а не в Америке. А еще больше я за то, чтобы все дети росли в семьях и были счастливы.


runber Стоит ли запретить зарубежное усыновление российских детей?


Юлия Рутберг, актриса

Огульно запрещать зарубежное усыновление нельзя. Счастливых историй здесь в сотни раз больше, чем криминала. Но наши власти должны жестче контролировать процесс усыновления, тщательней проверять родителей и не бросать детей в чужой стране до совершеннолетия.

А еще нужно менять менталитет наших людей, чтобы не боялись брать детей в семьи. Пока опасаются. Ответственность велика. И слишком свежи в памяти экономические и политические потрясения. Нужна стабильность. Тогда счастливые люди будут стремиться делать счастливыми и других.

Комментарии (4):

Mojohead: Запретить, запретить…. Не много ли запретов?

Что плохого в том, что сколько-то одиноких детей получат шанс на нормальную жизнь?

Римма Владимировна : зарубежное усыновление

Каждый ребенок достоин любви и заботы, и не важно какой нации его усыновители. Вам же, Галина Бокашевская аргентинского зрителя приятней радовать чем русского. До тех пор пока каждый родитель не научит, собственным примером, «с пеленок»,своего ребенка любви и совести, ни государство, ни церковь не справятся с этой задачей.

А вот каждого родителя научить это делать, пробудить в нем желание сеять доброе и вечное могут СМИ. Поэтому приезжайте домой, сходите с родильный дом, где отказываются от детей их мамы, убедите хоть одну не делать этого, подставьте ей свое плечо, если нужно, и тогда не надо будет отдавать ребеночка иностранцам. А если не поможет, помолите бога, только искренне, чтобы нашлись любящие люди для малыша, а уж он для всех бог, и для черных и для белых.

Саша: Усыновление

Детские дома — позор России. Дети должны жить в семьях. Без разницы, в России или за границей. Конечно, кому попало отдавать детей нельзя. Но ошибки бывают во всяком деле. Увы, этому мальчику наши рассуждения уже не помогут…

Анатолий ЛАВРИТОВ: Усыновление…

Разброс мнений уже свидетельствует о разных подходах к проблеме, имеющей государственное значение.

Россия в состоянии демографического кризиса, который чрезвычайно негативно скажется в будущем.

Государство принимает меры по увеличению рождаемости, общественные организации и церковь осуждают аборты, с которыми связано умервщление трети зачатых детей.

На полном серьезе принята Государственная программа по переселению российских соотечественников.

И в это же самое время дебатируется вопрос, надо ли отдавать граждан России в семьи иностранцев, которые будут воспитывать их в других политико-идеологических и даже моральных нормах нравственности и жизненного уклада.

Во-первых, малолетних отдают, заведомо лишая их возможности вернуться на Родину, так как со временем они лишаются российского гражданства.

Во-вторых, воспитание их в иных, пусть даже и сытных условиях, информационно привлекательных условиях уже является своеобразным насилием над личностью, что по западным меркам является нарушением прав Человека.

Люди в генах несут наработанные их предками, в том числе и опыт прежней жизни. Перекодировка во всяких современных средствах обмена информацией приводит к потерям и стиранию исторической памяти.

Время безотцовщины и беспризорности уходит, поэтому и нормы права об усыновлении НАШИХ детей иностранцами должны быть приведены в соответствие с НАШЕЙ моралью и нравственностью, в основе которой постулаты Русского Мира, Русской Цивилизации.

VIP-версия