VIP-версия: Как вы оцениваете сегодня события октября 1917 года?

Завтра — 7 ноября — 90-летие Великой октябрьской социалистической революции. Историки, политики, обыватели дают разную оценку событиям начала прошлого века. Но все сходятся во мнении, что это был крупнейший исторический катаклизм 20 века, изменивший судьбу не только России, но и всего мира.

-Эдуард Хиль, народный артист России.

Я принадлежу к поколению, которое выросло в тоталитарной стране. Человек считался материалом. Его можно было отбросить как бревно или кирпич, если он не вписывался в общие устои и не разделял идей. Подумаешь — миллионом больше, миллионом меньше! Мы через это прошли и поняли на закате жизни, что путь был неверный. Но не надо никого обвинять. Это метод проб и ошибок в глобальном масштабе. Светлое и хорошее в тех идеях и том времени было. Если кто-то тоскует по хорошему — пусть собирается и тихонечко поет «Вихри враждебные». И я эти песни пел, когда поступал в консерваторию. Песни-то хорошие. Но, слава Богу, все позади. В эти ноябрьские праздники мы застряли между коммунистическим 7 ноября и монархическим 4 ноября. Нас как обычно кидает в крайности. Даже в праздниках.

-Вадим Знаменов, Генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф».

В октябрьской революции были и положительные, и дурные стороны. Вопрос лишь в том — чего больше? Я, как историк, не склонен навешивать ярлыки. Во-первых, потому, что в истории нет сослагательного наклонения. Произошло — и точка. А, во-вторых, мы не достаточно отошли во времени от событий тех лет, чтобы оценивать их объективно. Еще не открыты все секретные документы, которые могут объяснить произошедшее. А многие из них никогда не будут обнародованы. Лично я считаю, что не стоит бояться раскрывать тайны. Да, это порой болезненно. Иногда думаю, хорошо, что мой отец не дожил до наших дней. Разрушение старых идеалов, в которые он верил, было бы для него мучительной пыткой. И таких людей много. С другой — без смены парадигм при смене политического строя не обойтись. К этому надо относиться философски.

-Олег Кваша, композитор.

Я оцениваю те события хрестоматийно — как переворот, незаконный захват власти и вооруженный мятеж. Ничего хорошего в нем не было. Это была трагедия со всех точек зрения — для страны, для мира, для прогресса. Но пример для других больших и сильных стран. Вот, ребята, поглядите, что может произойти, если вы в своих реформах будете нерешительные, если на свой народ будете плевать!

-Валентина Иванова, депутат Государственной Думы Российской Федерации.

90 лет октября — серьезная историческая дата. Сегодня трудно дать объективную оценку тем событиям. Однозначно ясно, что это начало современной истории России. Революция дала серьезный толчок в экономическом развитии страны. Мы построили крупнейшую и могущественную державу. Понятно, что построили ее на крови. Об этом сегодня откровенно говорится во многих исследованиях историков, политологов, экономистов и обществоведов. Но, что свершилось, то свершилось. Из тех кровавых уроков весь мир извлек пользу. Европейские страны, испугавшись повторения революционного сценария, провели важные социальные реформы и избежали разрухи. Так что Россия, на своих плечах вынесла революционный крест всего мира. И сегодня у нас есть все основания гордиться своей историей и революцией, как ее частью, в том числе. В наших силах сделать так, чтобы это никогда не повторилось.

-Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Значительная часть сограждан, опрошенных нами накануне круглой даты, считает, что революция, все-таки была для государства шагом вперед и в правильном направлении. Но за последние пять-семь лет число людей, позитивно оценивающих революцию, уменьшилось. Единая монолитная оценка отсутствует. Если раньше все говорили — да, это было правильно, то сейчас все больше в оценках возникает полутонов и вопросов. Но тех, кто оценивает революцию однозначно, как катастрофу — немного. Повторения тех событий наши граждане однозначно не хотят, подчеркивая, что страна и так хлебнула горя достаточно. Но оглядываются назад без стыда. Это уж точно.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Наша оценка событий прошлого сводится к тому, что не следует прибегать к полярным оценкам, так как истина всегда посредине.

В любом случае мы недавно пережили еще одну революцию — третью по счету революцию в России, поэтому надо во всем разбираться взвешено.

Мы еще до конца не разобрались в том, что случилось с нами 16 лет назад, в какой связи находились события 1917 и 1991 года, поэтому необходимо многое узнать, проанализировать, чтобы выводы из уроков прошлого были взвешенными и точными.Научная добросовестность должна быть во всем!

Анатолий Лавритов