VIP-версия о Медведеве


logovip VIP версия о Медведеве
ТЕМА ДНЯ | выпуск от 2008-03-25 22:05:00

На днях Владимир Путин заявил, что новый политический лидер России Дмитрий Медведев «не меньший националист,в хорошем смысле этого слова, чем я сам». В интервью Financial Times данном 21 марта, Дмитрий Медведев с этой характеристикой Путина полностью согласился.


nemc VIP версия о Медведеве
Борис Немцов, член федерального политсовета СПС

Интервью не содержит ничего такого, что демонстрировало бы самостоятельность Медведева, как политического деятеля. Медведев явно находится под впечатлением того, как его неожиданно избрали президентом. Он юный еще совсем — политик начинающий. Поэтому требовать от него искрометных и ответственных формулировок еще рано. Он очевидно зависимый и еще раз в этом расписался.

Что касается слова «националист», то возникает ощущение, что он значения этого слова не понимает. Дело в том, что «националист» имеет негативное значение как в русском, так и в английском языке, как «фашист» и «экстремист». Зачем он эти слова употребляет не знаю. Вроде, с языком дружит. Может путает понятие «националист» с понятием «патриот»? По логике в нашей многонациональной стране быть националистом опасно. Это путь к войне.


hom VIP версия о Медведеве
Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии

Это вполне нормальное заявление. Медведев продемонстрировал, что он консерватор. На Западе консерваторов много, в тех же США, где сейчас идет предвыборная гонка. Мне кажется, что нормальный и прагматичный Запад адекватно отнесется к подобного рода высказываниям и не воспримет их как провокацию. Эта речь наметила стратегию, по которой будет вестись работа двух лидеров России во внешнеполитическом поле. На мой взгляд, это будет политическая игра в «доброго» и «злого» следователя. У Путина будет роль «злого». Особенно это очевидно после его Мюнхенской речи. На этом фоне Медведев будет делать заявления, которые будут его характеризовать, как большего либерала, способного к гибкой политике. Но все, кому это надо изнанку этого посыла поняли.


dug VIP версия о Медведеве
Александр Дугин, философ

Путин был настоящий националист, который постоянно подчеркивал, что он либерал. А Медведев либерал, поэтому ему надо подчеркивать, что он националист. Запад должен понимать, что любой руководитель России, если он не будет националистом, не будет иметь поддержки внутри государства. Это исчерпывающий посыл — пусть Запад трепещет. А последствия такого заявления — усиление холодной войны, что благо для России. Альтернативой холодной войны является «горячая». Что лучше, воевать с ними на словах или на деле. Я думаю — на словах.


minin VIP версия о Медведеве
Виктор Минин, директор Центра регионального развития

Когда-то Сталин говорил Мао — ты, как редиска: снаружи красный, а внутри белый. Так же Путин с Медведевым. Они снаружи для Запада либералы, а внутри патриоты, а не националисты (они представляют не русскую нацию, а русскую цивилизацию, где собраны все конфессии и основные типы сознания). Запад уже трудится над отделением Медведева от Путина, но это вряд ли удастся.

Первый раз в истории России премьер и президент образуют единое ядро, с которого начнет формироваться единая команда. Пока огромная пропасть между этой парой и всеми остальными. Перед этими двумя стоит цель, которой не достигнешь в одиночку — изменение политической модели страны. Нынешняя политическая модель в России западная — власть меньшинства, имеющего деньги и рабов.

А нам нужно придумать свои правила жизни в интересах большинства. И Медведев об этом уже начал говорить. Так что, можно констатировать, что спец операция информационного перекрытия Медведева, как политика-западника закончилась. Он как Гюльчатай открыл личико. Он патриот. И слава Богу


makar VIP версия о Медведеве
Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий

Сейчас на Западе у многих деятелей, есть такое представление, что Путин и Медведев будут проводить разную политику. И что политика Медведева будет про-западной, что он сможет пойти на уступки. Этот посыл провоцирует внутренний конфликт на уровне президент-премьер. Поэтому от конструктивного взаимодействия Путина и Медведева будет зависить стабильность в стране.

Этой речью Медведев подчеркивает, что сформированный политический режим будет по-прежнему основан на сотрудничестве двух человек и на преемственности не только во внутренней, но и во внешней политике. Он показывает, что он не будет вступать в конфликт и разрушать сложившуюся систему. И попытки спровоцировать конфликт — безнадежны. Хотя внутренняя и внешняя политика России меняется. Но они идут на консенснусной основе. Где новый и старый президенты согласовывают свои подходы.

VIP-версия