VIP-версия


logovip2 VIP версия
ТЕМА ДНЯ | выпуск от 2008-06-25 15:54:40

Нужна ли цензура российским СМИ и если нужна, то зачем?

В ходе недавнего опроса ВЦИОМ 58% россиян высказались за цензуру в СМИ. Большинство из тех, кто считает, что цензура нужна, высказались против избыточного показа насилия, разврата и пошлости. Кроме того, респонденты считают, что с помощью цензуры можно повысить достоверность сообщаемой информации и уровень культуры граждан.


vip1 VIP версия
Игорь Яковенко,

секретарь Союза журналистов РФ

Цензура противоречит Конституции и российскому законодательству. Она не нужна. А 60% россиян, которые высказались за цензуру… Еще великий французский социолог Пьер Бурдье по поводу именно таких опросов говорил, что общественного мнения не существует. ВЦИОМ задает один вопрос, а россияне отвечают на другой. Речь не идет о том, что люди хотят цензуры. Они просто хотят качественного информативного и объективного телевидения. Они видят то отвратительное государственное телевидение, из которого вытеснена журналистика и вообще все живое, и голосуют против. Но грамотные люди понимают: именно из-за того, что у нас фактически введена цензура, телевидение является таким отвратительным продуктом и раздражает народ.


vip2 VIP версия
Виктор Минин,

директор Центра регионального развития

Сейчас СМИ гоняются за сенсацией, а не за правдой. А все потребители хотят правды. Хотят знать, что на самом деле происходит в экономике, что на самом деле было в нашей истории, что за политика у нас такая и о чем за закрытыми дверями без галстуков «трут» первые лица — не продают ли они снова нас вместе с нашей страной… И еще всем очень надоели пустоголовые американские фильмы и наши клоны-блокбастеры, которые освещают только животную часть жизни (секс, еду, стрельбу), а духовную часть (преданность, семью, любовь) почти не показывают. За это свинство всегда хочется переложить ответственность на какой-нибудь комитет, который будет говорить, что хорошо, а что плохо. Нужна внутренняя цензура. Нужно изменить соотношение происходящего на информационном рынке: прибавить духовности и честности.


vip3 VIP версия
Валерий Федоров,

генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

У нас очень хороший закон о СМИ — вполне современный и прогрессивный. Но и он нуждается в определенных изменениях. И сейчас Комиссия Общественной палаты по свободе печати занимается разработкой поправок, которые его улучшат. Но цензуры там не будет. Цензура у нас запрещена. А все наши опросы подобного рода показывают, что люди за цензуру нравственного характера, но ни в коем случае не за политическую. Раздражает народ обилие насилия, пошлости — всего того, что детям нежелательно смотреть, да и взрослым тоже.


vip4 VIP версия
Артур Ваха,

заслуженный артист России

Политическая цензура не нужна, а вот этическая была бы кстати. Много гадостей и пошлостей в телевизоре, в том числе и по Первому каналу. Весь этот мусор надо отсортировывать. В принципе, это часть информационной политики, которую курируют руководители каналов. Но раз они это допускают, значит, они или глупые или купленные. Должна быть высокая внутренняя культурная планка у тех, кто принимает решения. Они должны осознавать, что их работа влияет на будущее поколение. А с политической цензурой можно просто перегнуть палку и удариться в жесткий тоталитаризм.


vip5 VIP версия
Борис Надеждин,

Cекретарь Федерального политсовета СПС по законодательной деятельности

Цензура в России всегда понималась так: есть некий партийный или государственный дядя, которому вы приносите текст или фильм, и он что-то вырезает или добавляет… Такая цензура недопустима и бессмысленна в современном мире Интернета. Но я думаю, должны быть какие-то ограничения в том, что можно показывать по телевизору и публиковать. Но они должны базироваться не на государственных запретах, а на корпоративной этике и принятых в обществе приличиях. В этой связи я бы назвал это не цензурой, а некоторыми правилами и понятиями. Главный цензор должен быть внутри нас, а не сидеть в конторе с печатью. Хотя одна из странностей российского менталитета заключается в том, что по поводу всего хорошего нужно принимать закон.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Все высказывания справедливы и по-своему точны.

Как известно, в годы испытаний в России государственная цензура осуществлялась с разными целями, векторы которых были направлены на укрепление власти и единства поддерживающих ее сил, на изучение настроений в различных слоях населения и организованных для защиты Отечества структурах, на пресечение разрушающих единство и духовную крепость народа вредоносных влияний противника, на выявление вражеской агентуры и собственных паникеров.

Мирного времени для России никогда не было, а вот благодушных настроений и братания с теми, кто работал против нее тайно или явно, было предостаточно.

Народ для того и организует свое государство в стране, на контролируемой им территории, чтобы на деле осуществлять свой суверенитет и подлинную независимость.

И сейчас цензура в лучшем понимании этого слова необходима для всех, чтобы не подрывались нравственность, не затаптывались или «разжижались» духовные ценности и все скрепы Русского Мира,Русской цивилизации.

И к осуществлению ее должны быть приобщены все партии, все общество, чтобы никакая группировка посвященных во все и вся не использовала ее только в своих низменных целях.

И, естественно, должна быть самоцензура в СМИ, чтобы не «желтая, желтое и желтые», замешенные только на добывании денег различного рода информационные возможности определяли все под лозунгом свободы прессы, радио и телевидения.

У нас всегда были, есть и будут ответственные за каждое свое слово журналисты, знающие цену любому слову и не разменивающие ее на мелкое и похабное!

А ведь и теперь даже геббельсовская пропаганда, признанная когда-то разрушительным средством воздействия на противника,»врагов Третьего Рейха» становится для недобросовестных политиков основой искажения, фальсификации Истории и охаивания всего Великого и Вечного!

Правде и сейчас трудно добраться до ума добросовестного читателя, зрителя и слушателя. И об этом надо не только знать, но и помнить!

Анатолий Лавритов.

VIP-версия