Время покажет потери Литовской республики…

Александр Удальцов: Время покажет, что потеряла Литва от противостояния России

001.05.2020 10608963 878x585 200x133 Время покажет потери Литовской республики...

 

«Проблема воинских захоронений – это одна из составных частей всего комплекса двусторонних отношений, которые литовская сторона завела в глубокий кризис. Выбираться из него рано или поздно придется, однако пока официальный Вильнюс делает все для того, чтобы усугубить ситуацию», – сказал в интервью «Литовскому курьеру» Чрезвычайный и полномочный посол России в Литве Александр Удальцов.

**********

 

– На территории Литвы находятся, по официальным данным, 286 воинских захоронений. Состояние большинства из них вызывает тревогу и требует незамедлительного капитального ремонта. Однако местные самоуправления ограничены в финансовых возможностях, поэтому провести восстановительные работы не в состоянии. При этом нынешнее литовское законодательство не позволяет выполнять эти работы российской стороне. Как вам видится данная проблема?

– С самого начала хочу напомнить некоторые факты. В течение ряда лет власти Литовской Республики не препятствовали осуществлению Посольством России ремонтно-восстановительных работ на воинских захоронениях советских воинов, расположенных на территории страны, на что, замечу, расходовались значительные средства.

Приведенная вами цифра, думаю, занижена: речь идет прежде всего о массовых захоронениях. Всего же, подчеркну, на территории Литвы захоронено около 80 тысяч солдат, погибших при освобождении Литвы, порядка 220 тысяч советских военнопленных. К сожалению, до сих пор нет точных данных о количестве наших военнослужащих, погибших здесь в начале войны, но речь, безусловно, идет о десятках тысяч человек.

Следует особо отметить, что поддержание в порядке монументов, памятников, принадлежащих государству, – это обязанность самого этого государства, а не зарубежных стран.

– Господин посол, накануне Дня Победы вы и сотрудники российской дипмиссии посетили захоронения советских воинов. Какое впечатление произвело на вас их состояние? Как решается вопрос с реставрацией памятника советским воинам в городке Обеляй Рокишкского района?

001.05.2020 main 3 439x585 200x266 Время покажет потери Литовской республики...

 

– Действительно, в апреле-мае этого года сотрудники посольства и Генконсульства в Клайпеде побывали почти на 300 захоронениях, мемориалах, могилах советских солдат, где возложили цветы, произвели уборку, зафиксировали состояние объектов.

Конечно, признать его удовлетворительным в настоящее время невозможно: многие сооружения требуют капитального ремонта, серьезной реставрации и в ряде случаев — замены. Впрочем, инициаторы блокирования ремонтно-восстановительных работ как раз и рассчитывают на постепенное разрушение этих сооружений.

Что касается памятника советским воинам в Обеляй, то он находится в безобразном состоянии. Напомню, в 2017 году посольство, пройдя все этапы согласования и получив все необходимые разрешения в соответствии с правилами Министерства культуры Литвы, заключило договор с компанией «Стогана», которая изготовила новый памятник.

Хорошо помню, что он должен был быть установлен и открыт 27 декабря того же года и я, естественно, собирался участвовать в церемонии. Однако за неделю до этого Панявежское отделение Департамента культурного наследия наложило запрет на установку, не приведя при этом здравых обоснований для такого решения. В этой связи «Стогана» подала в суд, требуя отмены этого решения. Подчеркну, что с тех пор суд так и не состоялся, а попытки ускорить его не увенчались успехом. Невольно складывается впечатление, что кто-то дал команду не торопиться…

С тех пор два с половиной года мы ведем согласование с Рокишкским самоуправлением текста соглашения о намерениях, с которого только начинается сложный и длительный процесс получения разрешения на ремонтные работы на захоронении. При этом нам неоднократно пытались навязать формулировки о пресловутых информационных табличках, которые, мол, должны отражать «историческую справедливость» по поводу данного объекта и миссии захороненных там солдат. Конечно, мы эти заходы отвергли. Были и другие неприемлемые для нас условия.

Важный момент: долгое время дело представлялось так, что мы, мол, ведем переговоры с руководством района. Впрочем, вскоре реальные переговорщики с литовской стороны – а это, как вы понимаете, министерства иностранных дел и культуры Литвы – перестали играть в прятки и начали непосредственно общаться с представителями посольства. Другими словами, намерение российской стороны установить изготовленный за свои средства новый памятник вместо разрушившегося привело чуть ли не к межгосударственным переговорам… За это время явно по команде сверху отклоняют наши предложения о заключении аналогичных соглашений еще ряд самоуправлений. Все ждут, скорее всего, чем закончится «обеляйская история».

В этой связи отмечу, что до недавнего времени литовские волонтеры не оформляли никаких разрешений у местных властей в российской глубинке на обустройство кладбищ репрессированных литовцев в Сибири – все решалось по обоюдному согласию. Теперь же, с учетом введенной жесткой практики литовскими властями, начинается процесс  строгой проверки работ, проводимых различного рода миссиями из Литвы на территории нашей страны. Первый опыт показал, что во многих случаях благосклонность госслужащих приводила к злоупотреблениям заезжих гостей. С этим придется разбираться.

– Известно, что между Литвой и Россией до сих пор нет межправительственного соглашения о местах захоронений военнослужащих и гражданских жертв войн и репрессий. Хотя такие соглашения у России есть практически со всеми европейскими странами, в том числе с Латвией и Эстонией. В какой стадии в настоящее время находится проект этого соглашения?

– Вы правы, что подобные соглашения подписаны Россией с целым рядом стран. Проект соглашения с Литвой достаточно конструктивно обсуждался министерствами иностранных дел обеих стран, но в 2013 году литовская сторона без объяснения причин прервала консультации по этому вопросу. А между тем этот документ позволяет вполне цивилизованно, прагматично и, я бы сказал, деполитизированно решать вопросы, связанные с поддержанием в достойном состоянии захоронений советских воинов в Литве и репрессированных литовцев – в России. Никакие ведомственные «правила», которые «пройти» невозможно, составленные с явным политическим подтекстом с целью усложнить проблему, выйти из тупика, причем, подчеркну, взаимного, не позволят.

– Может ли Посольство РФ передавать российские бюджетные средства литовским самоуправлениям, которые смогли бы проводить ремонтно-восстановительные работы на воинских захоронениях?

– Нет, не может – это не предусмотрено нашим законодательством, как, впрочем, и литовским. Чтобы соблюсти все предписанные правила, посольство согласовывает с муниципалитетами сам факт предстоящего ремонта того или иного захоронения, подписывает с ним соглашение о намерениях, а затем организует тендер среди подрядных литовских организаций, заключает договор с победителем и в соответствии с ним производит оплату проделанных работ.

– Считается, что воинские захоронения и их состояние – это лицо государства и его отношение к павшим. Барьеры, которые выстраиваются в этом вопросе, реально отражают нынешнее состояние литовско-российских отношений. Это так?

– Проблема воинских захоронений – это одна из составных частей всего комплекса двусторонних отношений, которые литовская сторона завела в глубокий кризис. Выбираться из него рано или поздно придется, однако пока официальный Вильнюс делает все для того, чтобы усугубить ситуацию. Впрочем, время покажет, чего реально добилась и что потеряла эта прибалтийская страна от упертого противостояния России по всем вопросам.

– Сегодня война с памятниками охватила некоторые страны Европы, не утихают споры вокруг существования захоронений советских воинов, в том числе и в Литве. Считаете ли вы, что конструктивно решить проблему можно только путем деполитизации этого вопроса?

001.05.2020 main 200x133 Время покажет потери Литовской республики...

 

– Конечно, война с памятниками советским воинам – это не проявление архитектурных вкусов. За этим злом совершенно очевидная причина: стремление перечеркнуть итоги Второй мировой войны, принизить роль Советского Союза в Великой Победе, объявить солдат-освободителей «оккупантами».

Это не просто политика – это циничный и подлый курс новоявленных «вершителей» судеб человечества. И, наконец, это и проявление уровня цивилизованности тех или иных стран и народов. Убежден, что подавляющее большинство жителей Литвы относится к цивилизованному сообществу. Главное, чтобы им не насаждали свои ревизионистские взгляды оголтелые конъюнктурщики от политики.

– Могут ли зеркальные меры со стороны РФ, то есть отказ участникам экспедиции «Миссия Сибирь» в российских визах, изменить ситуацию и принести действенный результат?

– Этот вопрос логичнее задать литовской стороне. В свою очередь могу заверить, что мы не откажемся от увязки вопросов о захоронениях советских воинов в Литве и репрессированных литовцев в России. И эта увязка возникла не сегодня: она заложена в проекте межправительственного соглашения, о котором мы говорили, и изначально не вызвала возражений у литовских партнеров.

В здешних инстанциях должны понимать: если у нас не будет возможности реально содействовать, причем, за средства российской стороны, в поддержании в достойном состоянии захоронений наших героических предков – воинов-освободителей Литвы от фашистских захватчиков, то и литовская сторона не сможет ремонтировать и обустраивать могилы репрессированных литовцев. Печальная констатация, но останется она на совести литовских бюрократов.

И еще одно замечание. Россия, как никто другой, испытала на себе ужасные последствия сталинских репрессий, которые были направлены против представителей всех народов и национальностей, проживавших на территории Советского Союза, в том числе и литовцев. Россияне чтут память этих жертв и будут самостоятельно способствовать достойному состоянию их захоронений в Сибири.

 – Благодарю за беседу.

Валерий ТРЕТЬЯКОВ

Фото пресс-службы Посольства РФ

8

Наш комментарий:

Анатолий Лавритов :

Иначе, как подлыми, действия многих государств Европы, занявшихся фальсификацией новейшей Истории и применяющих государственные формы воздействия с разного рода запретами на инициативы нормальных, благородных и благодарных предкам людей, — назвать НЕЛЬЗЯ.Политики заражены вирусом ненависти к своему же прошлому с раболепием вассалов!

https://www.kurier.lt/aleksandr-udalcov-vremya-pokazhet-chto-poteryala-litva-ot-protivostoyaniya-rossii/