Как башкиры стали подданными Русского царя?

В связи с 450-летием вхождения Башкирии в состав Русского государства появилась масса публикаций, по-разному трактующих его характер и сам процесс данного исторического акта. Наиболее объективно, на основе конкретных исторических источников и свидетельств, освещают проблему наши (в республике) историки. Башкирский историк Салават Таймасов специально изучал русские летописи, башкирские и другие шежере, прочие источники и дал совершенно чёткую картину исторических событий XVI-XVII вв. В связи с 450-летием вхождения Башкирии в состав Русского государства появилась масса публикаций, по-разному трактующих его характер и сам процесс данного исторического акта. Наиболее объективно, на основе конкретных исторических источников и свидетельств, освещают проблему наши (в республике) историки. Башкирский историк Салават Таймасов специально изучал русские летописи, башкирские и другие шежере, прочие источники и дал совершенно чёткую картину исторических событий XVI-XVII вв.

Своей объективностью и достоверностью отличается точка зрения на историю вхождения башкир в Русское государство профессора БГУ выдающегося историка Анвара Асфандиярова.

Строго научно и достоверно изложил проблему присоединения Башкирии к России профессор БирГСПА Григорий Крайнов в бирской газете «Победа» (2007. – 3 мая, 5 мая). Но меня больше всего поразило выступление на региональной научной конференции, проведённой в БирГСПА и посвящённой 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, доктора исторических наук Б.А. Азнабаева (БашГУ), который на основе письменных источников, государственных документов и актов совершенно по-новому осветил государственно-правовые условия присоединения башкир к Русскому государству.

Необходимо различать сам юридический акт вхождения, подписание договорных грамот на сюзеренно — вассальных отношениях с русским царём от имени племён или наиболее влиятельных племенных вождей (поскольку единой нации, тем более единого государства у башкир не было), принятие подданства как исторический факт и исторический период нахождения народа уже в составе России, власть и законы которой распространялись на всю территорию российского государства.

Русские цари, начиная с Ивана III, подчёркивали законность своих претензий на земли и население государств, возникших после распада Золотой Орды. Если присоединение Астраханского, Казанского и Сибирского ханств нашло своё отражение в полном титуле московских царей, то принятие в подданство Ногайской орды никак отмечено не было. Следовательно, государственный статус Ногайской орды не был признан русским правительством. При составлении духовной Иван IV в 1572 г. отписал сыну Казанское царство «с Башкирдою», т.е. Москва рассматривала территорию Ногайской Башкирии как часть Казанского ханства, но не как наместничество Ногайской орды.

Однако Иван IV не только осознавал себя в качестве правопреемника правителей Золотой Орды. Все действия Москвы в отношении башкир буквально копировали образцы установления подданства государственно-правовой системы Орды. Так, монгольские правители, в случае добровольного подчинения, предоставляли новым подданным широкие права внутреннего самоуправления. От лица верховного правителя утверждались земельные владения и сохранялась военная организация. Таким образом, становится понятным, почему башкирские вожди на переговорах с царём добивались признания им их вотчинных и прочих прав.

Правопреемственность власти московского царя над башкирами от золотоордынских ханов нашла своё подтверждение и в самой процедуре принятия башкирами русского подданства. Башкирские шежере содержат описание событий, предшествующих признанию башкирами власти чингизидов и рассказ о добровольном принятии ими российского подданства. В обоих случаях имеют место одни и те же действия, символизирующие добровольность подчинения власти правителю монгольской империи и Московскому государю.

Так что вопрос о характере присоединения башкир к Русскому государству снимается само собой. Будь обстоятельства другие, например, вместо России окажись Китай или Иран, башкиры добровольно вошли бы в их состав.

В этом нет ничего предосудительного. Зато оно имело и имеет огромное историческое, политическое, социально-экономическое, духовное значение для всей России. Вхождение нашего богатого края укрепило могущество Русского государства, оно стало превращаться в великую Российскую многонациональную и многоконфессиональную державу; началось освоение огромного природного и экономического потенциала Урало-Поволжья и Сибири; башкиры и другие нерусские этносы из военно-демократического, родоплеменного устройства жизни в условиях Российской империи, сохраняя свою национально-религиозную самобытность, постепенно эволюционировали в народности, а затем и в нации, получив в ХХ веке автономию и своё место в Федерации свободных народов.

Рияз Масалимов

riazmass@yahoo.com

г. Бирск,

Башкирия, РФ

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Знание прошлого своей страны и проживающих в нем народов всегда было присуще патриотам, но интерес к истории Человечества, населяющих нашу планету народов различных рас, был также уделом людей грамотных и не равнодушных. Поэтому мы публикуем этот интересный материал для посетителей сайта.

Рияз Масалимов