«Коконы летучих мышей»: биткойн для бедноты

001.12.2020 39 200x120 «Коконы летучих мышей»: биткойн для бедноты

 

 

Угрозы и вызовы видоизменяются, превращаясь иногда в свою противоположность.

3 июля в окрестностях населенного пункта Адзысар Цхинвальского района РЮО пограничники задержали гражданина Грузии Хвичу Мгебришвили, нарушившего государственную границу.

**********

16 июля c.г. пресс-служба КГБ Южной Осетии рассказала, как нарушитель объяснил мотивы своего поступка. «Главным предметом его интереса в РЮО были колонии летучих мышей, расположенные в селах Арцеу и Гром Цхинвальского района, — говорится в сообщении. — По словам Мгебришвили, он намеревался раздобыть в указанных населённых пунктах т.н. «коконы летучих мышей» для последующей реализации на территории Грузии по цене 5000 долларов США за одну штуку».

«Обитающие в РЮО летучие мыши — остроухие ночницы, как и остальные представители отряда рукокрылых — являются живородящими и не строят никаких гнезд, коконов и прочих укрытий, — абсолютно правильно поясняет пресс-служба КГБ РЮО. — Вместе с тем усиленный интерес к популяции югоосетинских летучих мышей, начиная с 2012 года, проявляет т.н. Центр общественного здоровья им. Р.Лугара».

В частности, в 2012, 2014 и 2018 годах сотрудники лаборатории в рамках проектов, финансируемых Агентством по уменьшению оборонной угрозы Министерства обороны США (DTRA) и американским Центром по контролю заболеваний (CDC), осуществляли систематический отлов рукокрылых в грузинском регионе Шида Картли, граничащем с Южной Осетией.

В 2018 г. DTRA совместно с центром Лугара в качестве полевой лаборатории начало реализацию проекта стоимостью 2,9 млн. долларов США по летучим мышам и коронавирусам. Программа рассчитана на 5 лет и реализуется с помощью НКО Eco Health Alliance. Целями проекта являются отлов и выборка за 5-летний период (2018-2023 гг.) 5000 летучих мышей, а также сбор 20000 образцов (т. е. оральных, ректальных мазков и/или фекалий, и крови) и проведение лабораторных исследований в Грузии и Иордании. В том же 2018 г. упомянутой НКО было отобрано 270 летучих мышей 9 видов в трех странах: по 90 летучих мышей в Турции (август 2018 г.), Грузии (сентябрь 2018 г.) и Иордании (октябрь 2018 г.).

КГБ РЮО подчеркнул, что обитающая на территории Южной Осетии летучая мышь вида остроухая ночница (Myotis blythi) занесена в Красную книгу РЮО. Таким образом, любая трансграничная активность, связанная с ее добычей и незаконным перемещением за пределы республики, квалифицируется в соответствии со статьями 258.1 и 226.1 УК и влечет за собой соответствующее уголовное наказание в виде лишения свободы.

Югоосетинские СМИ опубликовали оперативную съемку допроса  Хвичи Мгебришвили. Рассказ задержанного — простоватого сельского мужика, с трудом объясняющегося на русском языке — вызывает, мягко говоря, глубокое недоумение. «В Адзистави (югоосетинское село Адзысар — прим.) есть старая церковь, про которую мне сказали, что там бывают летающие (летучие  — прим.) мыши, — пытается объяснить он, изображая руками в воздухе какие-то объемные фигуры. — И они делают какой-то кокон… такой. И я ему (другу — прим.) сказал: иди, посмотри, есть ли там эти коконы? Как груша». Друг, ходивший в тех местах по грибы, якобы действительно видел там «такие вещи». «Если бы их нашли, ты бы их купил, да?» — спрашивают Хвичу. «Да, — подтверждает он. — Как мне сказал один Заза — и еще многие в деревне говорили — в Тбилиси за них платят 5 тысяч долларов, 10 тысяч долларов за одну штуку».

Видео допроса Хвичи Мгебришвили

- https://www.youtube.com/watch?time_continue=13&v=LsIMO_92v18&feature=emb_logo

Как уже отмечалось, летучие мыши, в том числе проживающие в РЮО, не строят никаких «коконов» или гнезд, предпочитая размещаться в дуплах, расщелинах, пещерах, заброшенных постройках и т.д., не брезгуя, в том числе, и закрытыми культовыми зданиями. Остроухие ночницы весьма распространены и хорошо изучены. Один из биологических сайтов называет характерной особенностью вида «неопрятность: их мех часто имеет плешины, запачкан жиром и всегда кишит многочисленными паразитами».

В последнее время их численность заметно снижается из-за деятельности человека, однако настоящей редкостью они, как и большинство других летучих мышей на территории бывшего СССР пока не стали. Нам не удалось найти объявлений о продаже именно остроухих ночниц, но ситуация с ними вряд ли принципиально отличается от сложившейся с другими рукокрылыми: живая летучая мышь стоит в среднем 500-1000 рублей, а ее чучело — 800-2000. Уровень цен свидетельствует, что, кроме узкого круга ценителей, эти мыши никому не нужны — ни живые, ни мертвые.

О чём же толковал наивному Хвиче не менее наивный (или куда более ушлый) Заза? Какие «коконы» летучих мышей за баснословные 5-10 тысяч долларов заставили незадачливого нарушителя перейти грузино-осетинскую границу? Сдается, что биолаборатория Лугара здесь совершенно ни при чем, и Хвича Мгебришвили действительно рассчитывал всего лишь разбогатеть. До Грузии — и опосредованно Южной Осетии — докатилась волна, поднятая на другом конце ареала распространения летучих мышей — в Средней Азии.

В начале 2019 г. казахстанские СМИ сообщили о новой афере: мошенники активно распространяли видео, герои которых искали пресловутые «гнезда» или «коконы» летучих мышей. Интересно, что в размещенных на YouTube роликах (кроме того, их активно пересылали в мессенджерах) о полезных свойствах этих «артефактов» ничего не говорилось (и практически вообще ничего не говорилось). Однако из комментариев под видео можно было понять, что в «гнездах» якобы содержится некая жидкость, способная притягивать металл и излечивать рак (!). Утверждалось, что арабы покупают эти «гнезда» за 5 и даже 20 тысяч долларов (вот откуда цифры Хвичи!). Встречаются объявления о покупке и за 250 и даже 700 тысяч долларов.

Однако то, что демонстрируют в роликах, не имеет к летучим мышам никакого отношения — это гнездо ремеза, маленькой птички, не обладающее, увы, никакими чудодейственными свойствами. Лекарства от рака, к сожалению, также все еще не придумали.

001.12.2020 1 24 2019 1 22 52 PM 2504480 200x123 «Коконы летучих мышей»: биткойн для бедноты

 

Вот что показывают в качестве «кокона» летучей мыши

Интересно, что искомая субстанция часто фигурирует под названием «амрита кокон», объединяя, видимо, амриту — в индуистской мифологии напиток богов, делающий их бессмертными — и «кокон летучей мыши». И то, и другое, что характерно, в природе не существует.

Но в чем же смысл аферы? Вокруг так называемых «гнезд летучих мышей», якобы спасающих от страшной болезни, создается искусственный ажиотаж. Одновременно с объявлениями о покупке «коконов» за астрономические суммы публикуются сообщения об их срочной продаже за небольшие деньги. Спекулянты, решившие дешево купить и дорого продать (напомним, покупают они грубо сработанный ком из глины и тростинок, цену которому знает один ремез) этот предмет повышенного спроса, теряют огромные средства. Как и отчаявшиеся люди, поверившие, что это дурацкое гнездо спасет от онкологии их или их близких.

Одни покупают, другие продают, третьи готовы искать «гнездо» — только дайте наводку

В селах Пенджикента, что на севера Таджикистана, поиском «коконов» озаботились среднеазиатские цыгане-люли. Как сообщает местное СМИ «Ориён», «эти люли рассказали людям, что фармацевтические компании используют гнезда этих животных для производства лекарства против рака и они как посредники готовы выложить по 5 тысяч долларов за каждое найденное гнездо». Однако когда житель села Дашти Кози по имени Кандил «показал им найденное гнездо, они сказали, что это старое и разрушенное гнездо и не было правильно закрыто.

Поэтому, сказали они, найденное Кандилом гнездо не стоит 5 тысяч долларов, но тем не менее, они готовы отдать за него тысячу долларов. Но Кандил отказался (интересно, что же на самом деле нашел Кандил и что он дальше делал со своей находкой? — прим.). Потом эти люли объяснили жителям, что когда они найдут гнездо летучей мыши, то должны скотчем закрыть его и сразу сообщать им. Мы придем, заберем гнездо и отдадим вам деньги, обещали они».

Очевидно, что ни посредники-люли (которые, возможно, не разобрались в причинах искусственного ажиотажа или, скорее, решили оказаться в первых рядах выстраиваемой пирамиды), ни кто бы то ни было не собирались платить добытчикам гнезд ремеза не только 5 тысяч, но и 5 долларов. Не менее очевидно, что прозябающее в нищете малограмотное сельское население Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана (поиск «коконов» ведется во всех этих государствах) с готовностью ухватилось за возможность быстро озолотиться (кто-то же должен поставлять эти гнезда ремезов, разумеется, не за обещанные изначально суммы).

Но вот то, что страсти по «амрите» добрались до Закавказья, говорит о том, как низко пал средний образовательный уровень и на какие правонарушения готовы пойти люди в погоне за тем, чего на свете нет. Будем ли удивляться, когда «коконы летучих мышей» начнут искать и в России?.. Конечно же, нет — ведь совсем недавно тысячи не самых необразованных людей вкладывали последние средства в такие же виртуальные биткойны…

Фото на главной странице сайта: виновница торжества, остроухая ночница

ЯНА АМЕЛИНА

17 ИЮЛЯ, 2020г.

https://kavkazgeoclub.ru/content/kokony-letuchih-myshey-bitkoyn-dlya-bednoty