Константинополь объявлен непричастным

16.10.2018 KMO 162543 07939 1 t218 223841 200x112 Константинополь объявлен непричастным

 

Синод РПЦ прекратил евхаристическое общение со Вселенским патриархатом

********

Священный синод Русской православной церкви ответил на действия Константинопольского патриархата, который в минувший четверг отменил решение, принятое в XVII веке, о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и снял анафемы с самопровозглашенных киевского патриарха Филарета (Денисенко) и главы Украинской автокефальной церкви Макария. Иерархи РПЦ заявили о прекращении евхаристического общения с Вселенским патриархатом и призвали предстоятелей других православных церквей дать оценку действиям Константинопольского патриархата.

В понедельник Священный синод РПЦ, впервые собравшийся в Минске, опубликовал заявление «в связи с посягательством Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской православной церкви». «С глубочайшей болью Священный синод Русской православной церкви воспринял опубликованное 11 октября 2018 года сообщение Константинопольской патриархии о принятых решениях Священного синода Константинопольского патриархата: о подтверждении намерения «предоставить автокефалию Украинской церкви»; об открытии в Киеве «ставропигии» Константинопольского патриарха; о «восстановлении в архиерейском или иерейском чине» лидеров украинского раскола и их последователей и «возвращении их верующих в церковное общение»; об «отмене действия» соборной грамоты Константинопольского патриархата 1686 года, касающейся передачи Киевской митрополии в состав Московского патриархата»,— говорится в заявлении иерархов РПЦ. Синод РПЦ считает, что Константинополь принял «беззаконные решения» «в одностороннем порядке, проигнорировав призывы Украинской православной церкви и всей полноты Русской православной церкви, а также братских Поместных православных церквей… к всеправославному обсуждению вопроса».

Что нужно знать о расколе православной церкви на Украине

Напомним, 11 октября члены синода Константинопольской церкви отменилипостановление 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата, которое предоставило право Московскому патриарху назначить митрополита Киевского. Еще одним решением Константинополя стало снятие анафемы с бывшего митрополита Киевского, а ныне никем не признанного в православном мире патриарха Киевского Филарета (Денисенко) и главы Украинской автокефальной церкви Макария. В апреле этого года президент Украины Петр Порошенко обратился к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой дать автокефалию Украинской церкви. Вслед за этим Филарет и Макарий заявили, что решение Константинополя дает им возможность создания на Украине единой Поместной церкви.

На Украине действуют три православные церкви. УПЦ МП во главе с митрополитом Онуфрием является единственной признанной в православном мире церковью на территории Украины. УПЦ КП во главе с патриархом Филаретом, отколовшаяся от РПЦ в 1992 году, в Москве именуется раскольнической, а ее предстоятеля еще в 1997 году РПЦ предала анафеме. Украинская автокефальная церковь (УАПЦ) создана в 1917 году, главой ее является митрополит Макарий.

«Вступление в общение с уклонившимися в раскол, а тем паче отлученными от церкви равносильно уклонению в раскол и сурово осуждается канонами Святой церкви: «Если… кто из епископов, пресвитеров, диаконов или кто-либо из клира окажется сообщающимся с отлученными от общения, да будет и сам вне общения церковного как производящий замешательство в церковном чине»»,— заявили члены синода РПЦ, ссылаясь на второе правило Антиохийского собора и 10-е и 11-е Апостольские правила. Решение Константинопольского патриархата о «восстановлении» канонического статуса и принятии в общение бывшего митрополита Филарета (Денисенко), отлученного от церкви, игнорирует ряд последовательных решений Архиерейских соборов РПЦ, утверждают в синоде.

«Попытка Константинопольской патриархии решать судьбу Украинской православной церкви без ее согласия является антиканоническим посягательством на чужие церковные уделы,— говорится в заявлении.— Призываем предстоятелей и Священные синоды Поместных православных церквей к надлежащей оценке вышеупомянутых антиканонических деяний Константинопольского патриархата и совместному поиску путей выхода из тяжелейшего кризиса, раздирающего тело Единой Святой Соборной и Апостольской церкви».

«Разрыв евхаристического общения между РПЦ и Константинополем стал логичным следствием этих решений,— поясняет глава Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.— Это значит, что верующие не смогут принимать участие в таинствах в храмах Константинопольского патриархата по всему миру». «Заявление синода является образцом взвешенного и аргументированного подхода к оценке действий Варфоломея,— считает эксперт.— РПЦ показала ему, что он решил похитить то, что ему не принадлежит». При этом «синод избежал лишних эмоций, прямых обвинений в ересях и призывов к анафемам, к чему открыто призвали многие православные консерваторы». «По итогам принятых решений для РПЦ будет принципиально важно собрать мнения лидеров православных церквей в разных странах мира,— отмечает господин Лункин.— Пока ни одна церковь напрямую не одобрила действия Варфоломея. Он может оказаться в меньшинстве».

Павел Коробов

16.10.2018

Патриарх Константинопольский Варфоломей I  -«Наступила очередь Украины, которая, я надеюсь, получит статус автокефалии в ближайшее время, несмотря на существующие преграды. Это произойдет, поскольку она имеет на это право».
Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет (справа) (Украинский патриархат)  -«Что такое «разделение мирового православия»? Никакого «разделения» не будет. Просто Москва прекратит молитвенное единение с Вселенским патриархом и с Украинской автокефальной церковью. На свою сторону Москва может склонить еще две-три церкви».
Митрополит Киевский и всея Украины Макарий (Украинская автокефальная православная церковь) «Следует молиться за Священный синод, за президента (Петра Порошенко.— “Ъ”) и всех в Украине: депутатов Верховной рады и всех украинцев, которые стараются для того, чтобы томос получить. Я молился более 22 лет за единую поместную православную церковь и не пропустил ни одной службы»
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Московский патриархат) 
«Она (Константинопольская церковь.— “Ъ”) не имеет права присылать в нашу независимую церковь своих легатов… Она не имеет ни морального и канонического пара вмешиваться в дела Украины».
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 
«Сегодня, когда раздаются разговоры о том, что нужно снова оторвать православную Украину от Русской церкви, ничего нового не происходит. <…> Духовное единство Святой Руси разорвать невозможно. Единство церкви — это и поныне великое достояние, определяющее духовный путь народов всея Руси. Если оно будет разорвано, то неизвестно, что будет вообще с православной церковью».
Папа римский Франциск 
«Католическая церковь никогда не позволит, чтобы с ее стороны проявился подход, провоцирующий разделения. Мы никогда этого не позволим. Я этого не хочу. В России только один патриархат — ваш. И у нас не будет другого».
Помощник местоблюстителя патриарха Грузии Андриа Джагмаидзе 
«Несогласие по этому вопросу существует между двумя большими церквами, у каждой из которых есть своя логика. Мы не принимаем участия в этих дискуссиях… В церковной жизни Украины есть много сложностей, поэтому делать прогнозы сейчас очень трудно».
Патриарх Грузинский Илия II 
«Его блаженство не согласен с инициативами Вселенского патриархата в отношении Украины и признает законной исключительно церковь под руководством блаженнейшего митрополита Онуфрия».
Патриарх Сербский Ириней 
«Ни при каких условиях, воздействиях или давлениях ей (Константинопольскому патриархату.— “Ъ”) не позволено прибегать ни к какому поспешному действию, могущему принести вред Всеправославному единству, продлевая жизнь раскольниками, тогда как его (раскол.— “Ъ”) следует уврачевать и преодолеть». 
Архиепископ Кипрский Хризостом II  «Право Украины — обладать своей независимой автокефальной церковью».
Патриарх Иерусалимский Феофил III 
«Глобализация имеет своей главной целью прежде всего разрушение православной церкви. Щупальца глобализации пытаются проникнуть и в церковное тело, чтобы его разрушить. Это происходит по всему миру, в том числе в Украине».
Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II и митрополит Варшавский и всея Польши Савва
«В духе братской любви мы призываем всех, от кого зависит преодоление церковных недоразумений, связанных с предоставлением автокефалии Украинской церкви, сделать все от них зависящее, дабы избежать конфликта из-за этого вопроса и установить мир на украинской земле».
Иерархи считают, что акт 1686 года, подписанный Константинопольским патриархом Дионисием IV и Священным синодом Константинопольской церкви, «пересмотру не подлежит»: «Решение об его «отзыве» канонически ничтожно. В противном случае было бы возможно аннулирование любого документа, определяющего каноническую территорию и статус Поместной церкви — вне зависимости от его древности, авторитетности и общецерковного признания».