Немного о дефолте США

001.04.2020 SSHA defolt original 1 200x164  Немного о дефолте США

 

 

Когда некоторые эксперты в связи с нынешним мировым кризисом начинают рассуждать о дефолте Америки, сразу же появляется стая вислоухих хомячков с воплями «Такого никогда не будет, не дождетесь!!!«.

**********

 

В ответ на эти неизбежные вопли я предлагаю посчитать, сколько уже было таких «никогда».

Ну что, поехали?

Первый: 1790-91 годы. Дефолт континентальной валюты, выпущенной в 1775 году. Случился после первого же выпуска своих долговых бумаг на сумму в 2 миллиона песо: да-да, доллара тогда еще не было.

Тогда пострадал весь Континентальный конгресс, представлявший интересы 13 штатов.

Второй: 1862 год. После Гражданской войны Конгресс создал новую валюту, которую назвали «гринбаксом» из-за чернил характерного зеленого цвета. Через пять месяцев после выпуска (эмиссии) казначейство отказалось выкупать гринбакс у населения, поскольку в казне не осталось золота.

Третий: 1934 год. Дефолт по так называемым «облигациям свободы», выпущенным в 1917 году, когда Америке были нужны деньги на Первую мировую. Облигации имели доходность в 4,25 процента и погашались золотом из расчета в 20,67 доллара за тройскую унцию. Кстати, можете самостоятельно высчитать инфляцию доллара за этот период — сейчас золото перевалило в цене за 1807 долларов за ту же самую тройскую унцию.

Для понимания: было выпущено 7 млрд. «облигаций свободы». Умножьте эту сумму на 20,67 и поймете размеры коллапса.

Четвертый: 1971 год. Бреттон-Вудское соглашение, отказ от погашения доллара золотом. Фактически, тогда это было признанием собственной несостоятельности.

Пятый: 1979 год. Технический дефолт, который объяснили техническими же проблемами. Тогда в полный рост встал вопрос о потолке госдолга, который достигла Америка — и после дефолта этот потолок был преодолен.

Кроме общенациональных дефолтов, были дефолты и отдельных штатов. К примеру, в период 1841-1842 годов сразу девять штатов объявили дефолты по внешним обязательствам, а в 1873-1874 годах этот же фокус провернули еще десять штатов.

Периодические шатдауны, происходящие в последние годы — это тоже угрозы дефолта, когда Конгресс США не может принять бюджет на следующий финансовый год.

Угроза нынешнего дефолта пока невелика, но если мировой кризис, осложненный пандемией и нефтяной войной затянется до конца 2020 года, дефолт станет неизбежностью.

Для Америки это неплохой способ сбросить огромное долговое ярмо размером более 80 трлн.  долларов, а поскольку хомячки видят только внешние заимствования США, приходится напоминать им и о внутренних, которые в разы больше внешних.

И если Трамп или любой другой президент США решится на дефолт — он обязательно состоится, хотят того хомячки или нет.

Другой вопрос, что у США может просто не остаться другого выхода — и тогда весь мир будет присутствовать уже при шестом дефолте Америки. То, что при этом пострадает «простой американец», даже не обсуждается — это святой капитализм, детка!

Поэтому, услышав в очередной раз вопль «Сколько ту Америку уже хоронят?», всегда вспоминайте сей скорбный списочек. Жаль, что у популяции вислоухих хомячков оперативная память, как у рыбок гуппи — ровно 12 секунд.

9 апреля 2020

https://mpsh.ru/20368-nemnogo-o-defolte-ssha.html

ФРС США

001.04.2020 FRS SSHA original 1  Немного о дефолте США