О наших далёких предках

Советский лингвист расшифровал Фестский диск всего за одну ночь002.11.2019 sovetskii lingvist rasshifroval festskii disk 200x89 О наших далёких предкахФестский диск – уникальный древнейший памятник письменности, расшифровать который не могли долгое время. Тайнопись была разгадана русским лингвистом Г. С. Гриневичем в 1983 году. 

На снимке: Фестский диск, сторона А и сторона В

*********

 

Этот факт малоизвестен, так как его не предавали огласке. Когда же о дешифровке документа стали говорить все чаще, то версию Гриневича подвергли жесткой критике и признали недостоверной. Многие полагали, что это произошло из-за текста письма, который пытались скрыть. Но дело было не в самом послании, а в выводах, сделанных Гриневичем и другими исследователями.

Кто такой Гриневич

002.11.2019 1ba90d55 200x148 О наших далёких предках

 

Гриневич Г. С. – старший научный сотрудник Физического Общества, лингвист, проявляющий интерес к руническим знакам. Он разгадал не один десяток надписей, даже разработал обобщающую таблицу знакового письма праславянской письменности.

23 апреля 1983 года он заявил, что в одну ночь сумел разгадать тайну столетия. Ему удалось прочитать загадочные надписи на Фестском диске, которые не поддавались расшифровке.

Это открытие, как считал Гриневич, имеет огромное значение, потому что доказывает, что славянская цивилизация – одна из древнейших в мире. Именно с такими выводами, которые напрашиваются сами собой после прочтения и анализа документа, связано замалчивание самого факта его расшифровки.

Учителями Западной Европы всегда считали римлян, а их учителями – этрусков. Проблема происхождения этрусков, их языка и письменности оставалась «загадкой №1» для историков и лингвистов. И теперь, после расшифровки надписи, многое прояснялось.

Тайна Фестского диска

Фестский диск назван по месту его нахождения в 1908 году. Археологи из Италии при раскопках царского дворца древнейшего города Фест, расположенного на юге Крита, обнаружили керамический диск в диаметре чуть больше 15 см и толщиной около 2 см. Надписи, расположенные в виде спирали, покрывали его с обеих сторон и были не просто вырезаны или нанесены, а отштампованы.

002.11.2019 1e5e5724 200x134 О наших далёких предках

 

Фестский дворец, где был найден загадочный диск

Некоторые ученые называют Фестский диск первым полиграфическим изделием. Находку отнесли к 1700 году до н. э. Письмо, представленное на диске, не встречалось ни до, ни после его нахождения.

Как удалось расшифровать надпись

Сам Гриневич говорил о том, что в дешифровке не было сложностей, ведь все уже открыли до него. Просто ключ искали не там, не в том языке.

002.11.2019 b852bd30 200x150 О наших далёких предках

 

Фестский диск с расшифровкой Гриневича

Лингвист посчитал, что надпись сделана «чертами» и «резами», элементами славянских рун. Он соотнес критское письмо с праславянским и увидел разительное сходство. На эту мысль его натолкнул словарь Стефана Византийского, где дано определение этрускам как «словенскому» племени.

Гриневич просто «озвучил» (прочитал) эти знаки, и у него получились славянские слова. После он взял словарь праславянского языка Трубачева и перевел надпись. Гриневич подчеркивает, что нашел слова, чтобы прочитать диск не в греческом словаре, а именно в славянском.

002.11.2019 b533438c 200x123 О наших далёких предках

 

Скриншот 1

Фестский диск, считает лингвист, представляет собой более сложную разновидность линейного письма, когда обычный знак изображен в виде рисунка.

Такую традицию прослеживают у славян: в первых книгах заглавные буквы каждого абзаца прописывали в виде рисунков.

002.11.2019 83e32717 200x145 О наших далёких предках

 

Скриншот 2

О чем послание

Содержание довольно просто. Народ «Рысичей» должен был оставить свои земли («Рысиюнию») не по своей воле. Новый дом они обрели на Крите.

Этот текст – призыв беречь новые земли и защищать их, делать все для их мощи и величия. Но тоска по «Рысиюнии» пронизывает каждое слово автора.

 

002.11.2019 52a82e8c 200x137 О наших далёких предках

 

Скриншот 3

По расшифрованной надписи, опираясь на доклад археолога Брюсова, в котором он описывал уход трипольцев из Поднепровья во II тысячелетии до н.э. и обоснование их на чужой земле, Гриневич воссоздал некоторые исторические события.

Трипольцы, предки этрусков, были славянским племенем «Рысь» и называли себя «Рысичи». Слова русый – роса – рысь являются в русском языке исторически однокоренными. Следовательно, «Рысь» и «Русь», «рысичи» и «русичи» можно считать одними и теми же словами.

Материал прислан Игорем Хомутовым (Москва)

20.11.2019

https://salik.biz/articles/66288-sovetskii-lingvist-rasshifroval-festskii-disk-vsego-za-odnu-noch.html