О некоторых защитных мерах в эпоху пандемии

001.04.2020 2027 original 200x133 О некоторых защитных мерах в эпоху пандемии

 

Если нынешняя пандемия в большей степени угрожает жизни лицам с хроническими заболеваниями, а таковыми по большей части являются люди старшего и преклонного возраста с ослабленным иммунитетом, то испанская инфлюэнца, вызванная штаммом вируса гриппа H1N1 A, представляла большую опасность для всех категорий, включая детей и молодых людей. Заболевшие умирали от пневмонии, возникшей как осложнение инфлюэнцы.

**********

От этого времени нас отделяет чуть больше столетия: пандемия началась в 1918 году, и за 15 месяцев вирус убил по скромным оценкам около 50 миллионов жертв (оценки разнятся от 50 до 100 миллионов) — в два или более раза больше, чем Первая мировая война уничтожила за четыре года. Основная часть смертей пришлась на первые 10 недель пандемии: более двух третей заболевших умерли осенью 1918 года. Большой урон понесла Европа, но и в США за первый год умерло 675 тысяч человек. Для сравнения, столько же умерло от СПИДа за 40 лет.

В России в это время свирепствовали социальные революционные вирусы: шла гражданская война, террор, голод, разруха… По непонятной причине на фоне этих ужасов именно Россия сравнительно меньше пострадала от пандемии испанского гриппа.

Как и сейчас, для предохранения от вируса гриппа, распространяющегося воздушно-капельным путем, использовали защитные тканевые маски.

001.004.2020 203934 original 200x132 О некоторых защитных мерах в эпоху пандемии

 

Плакат, призывающий носить защитные маски, изображал медсестру Красного Креста с марлевой маской, закрывающей нос и рот.

Был опубликован в Illustrated Current News (Нью-Хейвен, Коннектикут) в октябре 1918 года, в разгар пандемии гриппа. (Плакат из US National Library of Medicine).
Плакат рекомендовал:

Не дышать на других людей.
Следить за гигиеной рта и зубов.
Избегать тех, кто кашляет и чихает.
Не посещать плохо проветриваемых мест.
Не переохлаждаться, быть в тепле, дышать свежим воздухом и бывать на солнце.
Не использовать общих питьевых чашек, полотенец и т.д.
Прикрывать рот при кашле и чихании.
Избегать беспокойства, страха и утомления.
Оставаться дома при признаках простуды.
Ходить только на работу или в офис.
В больничных помещениях носить марлевую маску, как указано на рисунке.

Благоразумное население, обеспокоенное своим здоровьем, носило маски и защищало ими не только себя, но и своих домашних питомцев.

001.04.2020 204270 original 200x153 О некоторых защитных мерах в эпоху пандемии

 

На снимке времен пандемии испанки в защитных масках не только члены семьи, но и их котик.

Естественно, что появилась реклама производителей масок, выпускающих специфическую защитную продукцию. Примером может служить защитная маска для курильщика, рекламируемая газетами.

 

 

001.04.2020 203165 original 200x151 О некоторых защитных мерах в эпоху пандемии

Изображение из журнала Popular Science за май 1919 год

Статья в журнале Popular Science критиковала использование такой маски за то, что маска курильщика имела отверстие, через которое курильщик мог вдыхать дым от сигареты, но эта маска не имела отверстия для выдыхания дыма. Автор статьи в популярной науке высказывал мнение о том, что маски для защиты от инфлюэнцы неэффективны.

В качестве профилактики заболевания гриппом медики рекомендовали полоскание горла солевым раствором. Я вспомнила об этой профилактической мере против вируса гриппа сегодня, прочитав, что соль убивает короновирус. Это в очередной раз подтверждает, что все это уже когда-то было, и «ничто не вечно по луною».

Устраивались коллективные полоскания горла солевым раствором по месту службы, на работе, в местах обучения и проживания.

001.04.2020 203502 original 200x154 О некоторых защитных мерах в эпоху пандемии

 

Сентябрь 1918 года. Группа участников коллективного полоскания горла с профилактической целью во время учений в военном лагере в Кэмп-Дикс, штат Нью-Джерси, США.

И, разумеется, точно так же, как это напоминают сейчас, рекомендовалось мыть руки. Для этого тоже использовались плакаты.

 

 

001.04.2020 204425 original 200x249 О некоторых защитных мерах в эпоху пандемии

 

 

Советский плакат, пропагандирующий мытье рук, со стихами Владимира Маяковского

Но эта мера носила общий гигиенический характер, а не профилактический с целью предотвратить заболевание испанским гриппом.

Основной упор профилактики делался на предотвращение вдыхания болезнетворных миазмов.

Изобретались всевозможные маски, позволявшие избежать попадания вируса в организм посредством вдыхания.

 

Например, такая, рекламировавшаяся в 1919 году, напоминающая слоновий хобот:
001.04.2020 204667 original 200x153 О некоторых защитных мерах в эпоху пандемии

 

Подается, что женщине на фотографии настолько удобно, можно даже читать…

Следующая волна инфлюэнцы, правда уже не такая сильная, случилась в 1930-е годы.

Меры профилактики уже сложились: маски, избегать контактов и полоскать горло солью.

Существуют люди, желающие при общении с маленькими детьми, трогать их, обнимать, «тискать» и целовать от избытка чувств. С целью профилактики передачи вируса гриппа при таких сердечных контактах матери снабжали своих деток и их коляски вот такими плакатиками:

«Пожалуйста, не надо меня целовать»
001.04.2020 202688 original 200x280 О некоторых защитных мерах в эпоху пандемии001.04.2020 203542 original 200x149 О некоторых защитных мерах в эпоху пандемии

Дети постарше в коллективах усваивали привычку полоскать горло:

На доске написано «Как избежать инфлюэнцы: полощи горло ежедневно»
Будем мыть руки, носить маски, полоскать горло, держать за щекой кусок дорогостоящего имбиря, в нос вставим кусочки чеснока, на шею повесим противовирусный оберег, а есть станем только лимоны…

Если это успокаивает кого-то, то так и нужно делать.

Главное, быть здоровыми и пребывать в состоянии душевного равновесия!

bettybarklay

10.04.2020

https://bettybarklay.livejournal.com/93488.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=weekend_05_16&media

__________________

Поговорили с врачом инфекционистом

001.03.2020 maska spasenie original 1 200x128 О некоторых защитных мерах в эпоху пандемии

 

На днях мой бывший преподаватель, врач инфекционист в крупнейшей больнице Москвы, профессор кафедры мед. университета, вместе со своей дочкой провели трансляцию. Лекция проводилась в формате вопрос-ответ.

Жаль, что его дочка не имеет миллионы подписчиков. Но я внесу свой вклад и расскажу вам, какие основные тезисы были озвучены.

Медицинское образование сейчас палка о двух концах: оптимизация прижимает все твои способности и стремления, загоняя в терапевтические кабинеты. С другой стороны, остается свобода мышления и знания, которые никакая оптимизация не сможет уже отнять.

Дальше вопрос/проблема и ответ

1) ПРО МЕД. МАСКИ

Нужно ли носить маски на улице?

001.04.2020 1585036980 1584781502 coronavirus 4947210 12801 200x128 О некоторых защитных мерах в эпоху пандемии

 

Ответ: нет, это не имеет смысла. Во-первых, через поры маски всё проходит.

Во-вторых, никакого заражения на открытом воздухе быть НЕ МОЖЕТ.

Вирус менее контагиозен чем многие др. вирусы гриппа.

 

Носите ли вы маску на улице? Нет, только на работе

2) ПРО ПЕРЧАТКИ

Надо их надевать в магазине или общественных местах? Нет. Через здоровые неповрежденные кожные покровы ничего никуда не попадет. Я своих больных то часто без перчаток осматриваю. Кожа — это защитный барьер и через нее ничего не пройдет.

3) О ВАКЦИНЕ

Как скоро она появится? Это не имеет значения. Когда ее сделают, большая часть уже переболеет и будет работать коллективный иммунитет.

4) О ТЕСТАХ НА НАЛИЧИИ ВИРУСА

Если у меня температура и я хочу сама сдать тест на этот вирус, имеет ли это смысл? Нет. Вот вы сдали, узнали что это коронавирус и дальше что? Тест не влияет на лечение. Это для статистики. Самое интересное, что мы всю жизнь сталкиваемся с коронавирусами и многие являются носителями. И из за этого возникают такие ситуации: человек заболел вирусом обычного гриппа. Но он носитель. Ему делают тест и выявляют коронавирус. Значит болен из за него. Хотя симптомы вызвал совсем другой агент, просто на него никто не проверяет.

5) О ИКБ №2

В вашей инфекционной больнице принимают таких больных? Да. Как и во многих других. К слову, Россия одна из немногих стран, где под инфекции выделяются отдельные больницы, а не корпуса. Например, в тех же Штатах есть только общепрофильные мед. центры с отделениями инфекционными. Подобных больниц нет. Думаю, это еще и потому, что наша школа инфекционистов одна из самых сильных в мире.

6) О САМОИЗОЛЯЦИИ

На сколько она помогает? Не особо. Она и не поможет. На улице, как я сказал, вы не заразитесь. Если только вам больной в рот не чихнёт. А вот дома организм ослабевает. Без свежего воздуха, солнца, физической нагрузки иммунитет дает сбой. Когда все выйдут на улицу после месяца сидения дома, многие заболеют. Но это нормально. Динамика такова, что чем больше людей переносит заболевание, тем более легче оно протекает потом у других. А по итогу еще наращивается коллективный иммунитет.

Еще если говорить о домах, то легче всего заразиться в лифтах. Вообще любые закрытые не проветриваемые помещения.

Я считаю, что мероприятия по самоизоляции нецелесообразны. И честно, не понимаю зачем это всё сделали.Разве только метро можно закрыть. А строгий карантин должен проводится относительно больных, даже если 37.1 температура.

Было ли такое раньше, с какими эпидемиями вы сталкивались в своей практике? Такого еще никогда не было, это впервые в истории. В 1985 году я помню на 31 декабря мой брат посмотрел за один день 68 человек. Это был русский грипп и больных было много, намного больше чем сейчас. Я сам им переболел. 15% сотрудников у нас стабильно были на больничном. Но остальные ходили на работу, ничего не закрывали и праздники не отменяли.

7) ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИРУСА

Может ли быть искусственно созданный вирус, как биологическое оружие или вроде того? Сомневаюсь. Такие вирусы не тянут на оружие, они слишком слабые. Единственное, что действительно можно было применить в качестве оружия — это натуральную оспу. Она у нас в Кольцово находится. Но это тоже невозможно почти. Чтобы ее использовать, надо привить свою нацию. А если США начнут массово проводить вакцинацию, то все сразу станет понятно. Натуральная оспа есть только у нас и в Штатах.

8) О ДРУГИХ ВСПЫШКАХ ИНФ. БОЛЕЗНЕЙ

Вот вам пример с вспышками особо опасных инфекций (их всего 4 и одну мы полностью победили: холера, чума, оспа и желтая лихорадка): в 1971 году в Астрахане был случай вспышки холеры. Тогда не так хорошо еще ее изучили, в очаг отправляли многих и студенты тоже были тогда. Надевали костюмы, маски и так обследовали и лечили. Первого заболевшего изолировали, за пару дней собрали всех контактных по всем уровням и тоже отправили в боксы. Умерших было всего 5-7 человек, всё быстро погасили.

Вообще, чтобы человек ничем не болел, ни риновирусом, ни аденовирусом ни коронавирусом, это надо жить в деревне Кукуево и чтобы вокруг не было детей. Вот тогда точно ничем не заболеешь.

Мы в больнице и на кафедре не совсем понимаем зачем так всё раздули. Везут всех подряд и очереди образовываются. С 37,3 и сразу в инфекционку. Это ведь всё и на психику влияет, обостряются и псих. расстройства у некоторых.

9) ПРОФИЛАКТИКА И ПРЕПАРАТЫ

Какие вообще меры профилактики могут быть? Самое главное — это укрепление своего иммунитета. Нужен спорт на свежем воздухе, хорошо бы закаливание, но хотя бы контрастный душ делать.

Тамифлю и Гриппферон для профилактики помогут? Нет. Они не обладают никакой специфичностью. Помогает только при обычном гриппе. (лекарства не рекламируются, требуется консультация специалиста)

10) ОТДЕЛЕНИЯ РЕАНИМАЦИИ И ИВЛ

Почему на видео там так много больных? А откуда вы знаете, кто там лежит и с каким заболеванием? Вообще, когда так в ряд стоят кровати с больными на ИВЛ — это очень плохо. Так нельзя делать. Если пациент с каким то инфекционным заболеванием, он должен лежать в отдельной палате, каждый. Когда все лежат рядом с друг другом, то начинается заражение и других пациентов, которые оказались в реанимации по совершенно другим причинам. И не сложно догадаться, что, таким образом, очень скоро у всех будет выявлен коронавирус.

11) О ДЛИТЕЛЬНОСТИ «эпидемии» И ПОГОДЕ

Как думаете, как долго это продлится? Ну по моим скромным соображениям, я думаю, что до конца отопительного сезона. Сейчас когда температура поднимется повыше и станет совсем тепло, то и всё это пойдет на спад.

А как же такие страны, где всегда тепло, ОАЭ, например. Почему там болеют? Да, заболевают. Но как вы могли заметить, там практические нет деревьев. И когда солнце слишком сильно греет, то люди собираются в основном в тени, в ресторанчиках в каких то помещениях, где есть кондиционеры и создаются идеальные условия для циркуляции вируса.

А у нас наоборот при жаре все разъезжаются по дачам, разбредаются по паркам и лесам гулять.

12) О ПЕРЕБОЛЕВШИХ

Можно ли заразиться повторно, если переболел? Это пока никто не знает точно. При некоторых вирусах да, при других нет. Я как переболел в 1985 году русским гриппом так иммунитет например и держится до сих пор. Всего три серотипа именно COVID-19 циркулируют в мире, заболеть можно от любого.

13) О НОВЫХ БОЛЬНИЦАХ

Зачем тогда столько новых больниц строят? Здесь во первых, Москва расширились и они всё равно необходимы для такого населения. А во вторых, сейчас и стандарты введения пациентов меняются, требуются уже другие условия для лечения и для этого нужны принципиально другие по своему проектированию здания.

Зачем перепрофилируют обычные больницы? Пока неправильно распределили финансы. Дело в том, что за каждого выявленного больного с коронавирусом, больница и врач, в частности, получает хорошую надбавку. Поэтому получается выгодно переделывать обычные отделения под таких пациентов. Так, конечно, не должно быть.

donttouchnews

13.05.2020

https://donttouchnews.livejournal.com/2425.html?media&utm_source=recommended

Посмотреть:

Кургинян: коронавирус — его цель, авторы и хозяева.

-1 серия: кому помогает Генпрокуратура РФ?

https://www.youtube.com/watch?v=6gNHKctvJZo

-2 серия: «Красный рассвет» США и его жертвы

https://www.youtube.com/watch?v=_w3I4grvYsk