Обречены на вымирание около 40% языков народов мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 сентября. Исследования, проведенные британскими лингвистами, свидетельствуют о том, что около 40% языков народов мира обречены на вымирание. Обречены на вымирание около 40% языков народов мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 сентября. Исследования, проведенные британскими лингвистами, свидетельствуют о том, что около 40% языков народов мира обречены на вымирание. По данным ученых, каждые две недели на планете исчезает один из языков, и к концу нынешнего века может исчезнуть половина всех языков мира. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Скорость вымирания языков, свидетелями которой мы являемся, не имеет прецедентов в истории человечества», — утверждает Дэвид Харрисон, автор книги «Когда языки умирают».

Как отмечают лингвисты, 80% народов мира говорят на 80 языках, в то время как 3,5 тыс. языков используются лишь 0,2% населения планеты. Основную вину за этот процесс ученые возлагают на глобализацию и миграцию. Экономические причины заставляют людей покидать родные поселки и уезжать в города, где они отвыкают от родной речи, используя в работе общепринятые языки.

Харрисон и его коллега — директор Института живых языков Грег Андерсон определили пять основных регионов, где местные языки находятся на грани исчезновения. Это северная Австралия, центральный регион Южной Америки, американский штат Оклахома и юго-запад США, северо-западная Тихоокеанская плита (Командорские и Курильские острова и Камчатка) и восточная Сибирь.

________________________________________

ИА Росбалт