Очередной конфликт в готовности разгореться

Прозападный вирус Майи Санду и биолаборатории в Молдове

0000.11.2020 moldova bio 1024x544 200x106 Очередной конфликт в готовности разгореться

 

15 ноября одно из беднейших государств Европы – Республика Молдова – предсказуемо получила нового президента.

Как и предполагалось, отрицающую свою причастность к ЛГБТ-сообществу выпускницу Гарварда гражданку Румынии Майю Санду удалось протащить на этот символический пост путём хитроумных и не очень комбинаций.

**********

 

Помимо мобилизации «правильного» электората в европейских странах (обеспечившего Санду более четверти полученных ею голосов), можно упомянуть загнутые вверх гвозди и иные предметы, призванные не допустить на избирательные участки граждан Приднестровья с молдавскими паспортами.

А когда двумя месяцами ранее ЦИК Молдавии заикнулся об увеличении количества избирательных участков в России, зарабатывают на хлеб сотни тысяч граждан республики, Санду пообещала пойти в прокуратуру, чтобы этого не допустить. Разумеется, её мгновенно поддержали многочисленные неправительственные организации, активисты которых с пеной у рта доказывали, что новые места для голосования нужны в Италии, Англии, Франции, в общем – везде, только не в России.

Ещё одним немаловажным фактором успеха Санду стала бурная деятельность бывшего мэра Бельц Ренато Усатого, с подачи западных политтехнологов и одиозных местных олигархов «окучивавшего» часть русских и русскоязычных избирателей на севере страны.

Как и некоторые другие постсоветские страны, Молдова – парламентская республика с ограниченными полномочиями главы государства, что обеспечивает перманентный характер политического балагана. В случае невозможности сформировать более-менее прочное большинство страну, вероятно, ждут досрочные парламентские выборы, по итогам которых прозападный внешнеполитический вектор предполагается окончательно закрепить.

В недавнем докладе RAND Corporation«Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций» дестабилизация Приднестровья с перспективой изгнания из региона российских войск рассматривается как одно из перспективных направлений подрыва «престижа» Москвы. Ещё не вступив в должность, Санду уже возвестила о неэффективности «мягкого подхода» к урегулированию отношений с Тирасполем. Очевидно, ей (и её хозяевам) необходим подход «жёсткий», с выводом из Приднестровья российских миротворцев, при полном отрицании предложенной бывшим президентом Игорем Додоном «федерализации».

0000.11.2020 ms21101 200x133 Очередной конфликт в готовности разгореться

 

Майя Санду выступает за вывод российских миротворцев из Приднестровья. Коллаж: Фонд стратегической культуры

Менее известно подключение Кишинёва (ещё в 2003 году) к деятельности финансируемого из США «Украинского Национального Технологического Центра», под «зонтиком» которого собираются интересующие Вашингтон специалисты по широкому спектру оружия массового поражения, не исключая бактериологическое.

Напомним, по странному совпадению именно в этом году тогдашний президент, «коммунист» Владимир Воронин после консультаций с западными партнёрами внезапно «передумал» подписать «меморандум Козака», открывавший путь к урегулированию приднестровского вопроса на компромиссной основе.

Как утверждает издание Блокнот Молдова, неподконтрольная местным властям биолаборатория появилась в стране спустя пять лет, но есть в 2008 году. Речь идёт о де-факто военной базе, доступ к которой есть у специалистов «УНТЦ» и у их заокеанских кураторов.

В марте 2009 года «УНТЦ» подписал с Академией наук Молдовы протокол о сотрудничестве, в рамках которого с 2017 года реализуется совместная программа «Целевые исследования и инициативы по развитию» (Targeted Research & Development Initiatives, TRDI), концентрирующаяся, в частности, на биомедицине и биотехнологиях.

Напомним, следствием якобы внезапно вспыхнувших в апреле 2009 года в столице и других городах Молдовы массовых беспорядков стали досрочные выборы, по результатам которой был создан радикально прозападный Альянс «За европейскую интеграцию». И уже очень скоро, как пишет Блокнот Молдова, на базе посольства США в Кишинёве заработал Defense Threat Reduction Agency (DTRA) forward office in Moldova, информация о котором на сайте посольства отсутствует.

Между тем, о том, чем занимаются представительства «Агентства по уменьшению угроз» Пентагона в постсоветских странах, понятно из соответствующего раздела на сайте посольства США в Грузии. Первым пунктом в списке реализуемых программ – «снижение биологической угрозы» и «снижение риска вспышек опасных инфекционных заболеваний», путем распространения «передового опыта в области биологической безопасности и охраны окружающей среды».

Среди партнёров – американские центры по контроль заболеваний, армейский исследовательский институт Уолтера Рида, американский «минсельхоз» и USAID. «Сияющим градом на холме» в результате сотрудничества столь уважаемых структур стал небезызвестный «Центр исследований общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара», о котором мы неоднократно писали ранее. Среди частных подрядчиков DTRA в Молдове упоминаются компании Black & Veatch, Metabiota, TMC Global Professional Services, CRDF Global и др.

В октябре 2010 года местные специалисты поучаствовали в проведённом в Кишинёве трёхстороннем (совместном с США и Румынией) гражданско-военном (!) форуме Реагирование на вспышки и расследование биотерроризма (ORBIT Forum and Tabletop Exercise). Из имеющихся в открытом доступе документов НАТО узнаём, что  проекты 984622 и 984898 предполагали широкий комплекс исследований с сибирской язвой, включая разработку инструментов и методологий мониторинга биологической активности её возбудителя и многое другое. Разумеется – на благое дело «укрепления безопасности страны» и её «устойчивого экономического развития».

0000.11.2020 or 44093 200x166 Очередной конфликт в готовности разгореться

 

Главный молдавский демократ Влад Плахотнюк пока отсиживается в США

В июле 2017 года стало известно о создании Ассоциации биобезопасности и биозащиты Молдовы (Moldavian Association of Biosafety & Biosecurity, MDBBA) с достаточно широким спектром задач.

Именно на этот год приходится пик усилий «Демократической партии Молдовы» во главе с одиозным олигархом Владом Плахотнюком по налаживанию контактов с Вашингтоном, составной частью которых стала радикальная антироссийская риторика и соответствующие практические действия.

Появление упомянутой «ассоциации» рассматривалось наблюдателями как очередной акт пресмыкательства перед американскими кураторами, и едва ли случайным совпадением стали вспышки в Молдове африканской чумы свиней в марте и ноябре 2017 года. Случалось подобное и в последующие годы, актуализируя подозрения относительно того, что территория страны (как и соседней Украины) используется в качестве нацеленной на Россию экспериментальной вирусной площадки.

Изучив официальные ресурсы военных ведомств США, журналисты портала Noi обнаружили, что в отчете за 2018 год содержатся сведения о финансировании новых проектов в Молдове на сумму 211,5 тысячи долларов, но упоминается лишь об одном конкретном проекте стоимостью 24,6 тысячи долларов по разработке энергосберегающих технологий:

«О деятельности биолабораторий и исследованиях опасных патогенов – ни слова. Но в одном из отчетов за предыдущие годы мы нашли упоминание о проекте № 9902, в рамках которого были модернизированы основные технические возможности ядерно-криминалистических лабораторий в Грузии, Молдове и Азербайджане для обеспечения возможности классификации и базовой характеристики перехваченных ядерных и радиоактивных материалов».

При этом в качестве пропагандистского прикрытия используются фальшивые доводы о наличии «оружия массового поражения» в поддерживаемом Россией Приднестровье, от которого якобы исходит «угроза миру». Близкие к официальному Кишинёву эксперты с СМИ отрицают обвинения в причастности к разработкам направленного против России биологического оружия, усматривая в них неизбывные «происки Кремля».

В частности, в комментарии Академии наук Молдовы говорится, что с 2016 года финансирование на проекты «УНТЦ» идёт только из ЕС, но не из Канады и США. Ссылаясь на советские и российские исследования, они утверждают, что вирус африканской чумы свиней поразил СССР ещё в 1977 году (непонятно, что это опровергает?), а в качестве наиболее пострадавшей от них страны в 2018 году указывается Румыния, следом Польша и Украина и лишь потом Россия и Литва.

0000.11.2020 or 50402 200x127 Очередной конфликт в готовности разгореться

 

Посол США в Молдова Дерек Хоган – русскоязычный многопрофильный специалист

Интересно, что на левый берег Днестра зачастил в последнее время посол США в Молдове Дерек Хоган, подозреваемый в работе на разведывательные службы, ранее участвовавший в проектах Пентагона, в частности, в Азербайджане.

Информация об открытии в 2013 году военно-биологической лаборатории в прикаспийской стране синхронизирована с пребыванием в Хогана в Баку, пишет  молдавский журналист Александр Медведев. В конце октября, вслед за оппозиционными украинскими политиками, к теме американских биолабораторий в Молдове присоединилась партия коммунистов этой страны во главе с вышеупомянутым В. Ворониным. В адресованном Службе информации и безопасности запросе содержатся следующие вопросы:

1. Может ли оная служба подтвердить либо опровергнуть наличие военно-биологической лаборатории США на территории Республики Молдова?

2. Если такого рода лаборатория действует в Молдове, то на основании какого двустороннего соглашения это происходит?

3. Какими документами регламентируется работа данного объекта?

4. Имеют ли возможность представители профильных ведомств Республики Молдова контролировать работу лаборатории и осуществлять регулярные проверки на предмет безопасности проводимых экспериментов?

Собственно, ответы на некоторые из этих вопросов получены – американские дипломаты признают, что Кишинёв участвует в программах Пентагона «по биобезопасности и бионаблюдению», а в биолаборатории на территории страны хранятся опасные микроорганизмы и патогены.

Нахождение иностранных военных объектов на территории Молдовы противоречит её конституции, декларирующей нейтральный, внеблоковый статус страны, напоминают в ПКРМ о досадных мелочах. Несмотря на то, что молдавские коммунисты рассчитывают «на получение исчерпывающих ответов по данной теме», едва ли с утверждением на президентском посту гарвардской поборницы великорумынского самодержавия и параллельно укреплению прозападных политических группировок и НКО эти ответы вообще последуют.

Более того, вероятно – опасные эксперименты будут продолжены, по преимуществу – скрытно от широкой общественности, однако с негативными последствиями в виде очередных вспышек опасных инфекционных заболеваний. Ведь деятельность военно-биологических объектов Пентагона в Молдове по-прежнему является тайной за семью печатями, в том числе для становящихся де-факто колониальными так называемых «национальных властей».

Дмитрий НЕФЁДОВ
Рисунок: zdg.md

21/11/2020

https://vpoanalytics.com/2020/11/21/prozapadnyj-virus-maji-sandu-i-biolaboratorii-v-moldove/